Регистрация

Подписка на новости

Окуловский водоканал может ограничить подачу воды населению

«Окуловский водоканал» выступил с иском к местному муниципалитету по долгам за водоснабжение. Предприятие может ограничить подачу воды населению. Об этом стало известно на заседании правительства Новгородской области.

Губернатор Андрей Никитин после завершения основной повестки дня обсудил эту проблему со своим заместителем Александром Дроновым. Глава региона поручил ему разобраться в вопросе с привлечением, при необходимости, прокуратуры.

- Необходимо отреагировать в кратчайшие сроки и взять решение проблемы на контроль, - сказал губернатор.

Сейчас МУП «Окуловский водоканал» проходит процедуру банкротства, текущая задолженность предприятия превышает 10 млн рублей, а в обслуживании больше 10 тысяч лицевых счетов на всей территории Окуловского района.

Назначенный конкурсный управляющий обратился с письмом к губернатору Новгородской области Андрею Никитину, главе района Сергею Кузьмину, спикеру областного парламента Елене Писаревой и председателю думы Окуловского района, где рассказывает о ситуации вокруг водоканала.

«В финансовом состоянии предприятия длительное время наличествуют серьёзные кризисные явления. Это острый дефицит ликвидности, крайне низкая степень платежеспособности, отсутствие собственных оборотных средств, неудовлетворительная структура баланса», говорится в письме.

Конкурсный управляющий Александр Вышняков просит правительство и администрацию принять экстренные меры, иначе при наличии задолженностей и перечисленных выше причин водоканала по решению кредиторов может остановить свою деятельность, что приведёт к «крайне негативным экологическим и социальным последствиям на территории Окуловского района».

Свою позицию по этому поводу глава района Сергей Кузьмин озвучил в «Окуловском вестнике»:

«Ситуация уже много лет сложная. Это вызвано тем, что в Окуловке, да и крупных населённых пунктах — Кулотине и Угловке — изначально очень несовершенные и затратные системы водоснабжения (водозаборы и сети) и водоотведения (канализационные сети, перекачивающие станции и очистные сооружения) при небольшом количестве потребителей. К примеру, городской водозабор находится на значительном расстоянии от города. Для того, чтобы поднять и очистить воду, а затем перекачать ее до потребителей, затрачивается большое количество ресурсов, прежде всего — электроэнергии. А она стоит денег, что, соответственно, в итоге делает услугу затратной. Основные очистные сооружения в Окуловке принадлежат коммерческой организации и за них приходится платить немалую арендную плату.

Существующий тариф не возмещает этих расходов. Поэтому любая организация, которая будет осуществлять водоснабжение и водоотведение на территории района на нынешних условиях заведомо обречена на банкротство. Пример тому — деятельность нынешнего МУП «Окуловский водоканал». Даже в режиме строжайшей экономии, максимальной оптимизации всех процессов предприятие ежемесячно работает с убытком, который выражается суммой 1 млн рублей, чуть больше или чуть меньше от месяца к месяцу.

Решение ситуации — в заключении концессионного соглашения. 

Сейчас мы выкручиваемся, но водой людей обеспечиваем, однако работа на пределе имеющихся возможностей не сможет продолжаться бесконечно. Необходимо серьёзно вкладываться в сети, внедрять автоматику вместо части персонала, использовать современные методы и средства, бороться с «нелегальными» потребителями и так далее.

Улучшение и развитие потребуют финансовых средств, но ведь все против повышения платы? Круг замкнулся. И вопрос о перспективах улучшения водоснабжения и водоотведения в Окуловском районе пока остаётся открытым, неужели нет решения?

Решение есть, оно из двух основных составляющих:

— бюджетные инвестиции района и поселений (с привлечением федеральных и областных возможностей) на совершенствование сооружений и сетей, это внесет основной вклад в улучшение качества услуг, и люди почувствуют разницу и поймут, за что они платят деньги.

— минимальный (в разы меньше, чем предлагалось ранее), но необходимый для заключения концессионного соглашения рост оплаты. Это позволит предприятию, обеспечивающему нас водой и водоотведением, работать и выполнять свои функции».

15 января 2019 года в Арбитражном суде Новгородской области назначен отчет конкурсного управляющего о своей деятельности.

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 22 Декабря 2018 21:31

Нет ну вообще! Тариф можно сказать конский на воду да еще и планы увеличить его.
Как можно увеличить сборы задирая цену?
Можно провести аналогию - вода сейчас стоит в ДВА раза дороже Новгорода, давайте цену на электричество повысим в два раза ссылаясь на объективные обстоятельства...
А как будет выражаться ограничение? На вентили ограничители оборотов ставить или будет замена трубопроводов на более тонкие?

Collaps # 25 Декабря 2018 20:45

Водоканал-10 млн,Црб -50 млн.Кто следующий ?Образование-наверное ?Россия-ИТОГИ....

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 26 Декабря 2018 20:06

Самые большие должники возможно (моё мнение) сами муниципальные и федеральные структуры.
Живем среди озер и болот а ситуация хужее чем в НАШЕМКРЫМУ.
Отдыхали в Феодосии дак там в многоэтажке подавалась горячая холодная и минеральная вода...

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com