Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Мотор. Начали. Съёмка

  • 21 Июня 2012 15:29

Свою роль французского барабанщика в киноэпопее «Война и мир» Николай Баранов вспоминает до сих пор

ВМЕСТО СОЛДАТ В АРТИСТЫ

В свои 18 лет Коля Баранов не строил далеко идущих планов. Работал в Тверской области строителем в леспромхозе. Как и все его ровесники ждал призыва в армию. Но вместо отправки в часть в Воронеж к месту несения службы, он и другие новобранцы по приказу командования были привлечены к съёмкам фильма.

- Люди мы были военнообязанные, присягнули Родине служить, так что никто нашего согласия не спрашивал, мы подчинялись только приказам командира, - вспоминает Николай Степанович. - Приехали в город Дорогобуж, что на старой Смоленской дороге, где нашлось подходящее место для съемки Бородинского сражения. Лагерь палаточный разбили километрах в 4-х от выбранной режиссёром Сергеем Бондарчуком площадки. А панорама красивейшая: долина, потихоньку сходящая «на нет», с другой стороны - Днепр шумит. По приезде накормили нас знатно, да и вообще на питание не жаловались. Две с половиной недели маршировали постоянно, муштровали «массовку" по полной. Потом построили на плацу, и начался тщательный отбор в наполеоновскую гвардию. Кто-то из ребят стал на время съемок пушкарём, кто-то - кавалеристом, пехотинцем. А я вот оказался барабанщиком. Да ещё и вражеской армии. Кстати, многие не хотели играть французов-завоевателей, но как я уже говорил, любое отклонение приравнивалось к нарушению воинской дисциплины.

На второй день будущих исполнителей собрали в клубе и показали американский боевик. После просмотра один из сценаристов «Войны и мира» поинтересовался их мнением, внимательно выслушал и сказал, что они должны сыграть в сто раз лучше.

ГРЕНАДЁРЫ, ВПЕРЁД!

- И вот наконец первый съёмочный день , - продолжает Николай Степанович. - Форму выдали несколько раньше: всё продумано до мелочей - мундир, шаровары, кивера, шевроны, султаны и прочее. Ходили разговоры, что для пошива костюмов директор картины привлёк Госплан СССР и Министерство лёгкой промышленности СССР. Мне, как барабанщику, полагался барабан. Оказался ударный инструмент просто огромным и тяжёлым, жёлтого цвета с трёхцветными обручами. С первого дубля всё пошло кувырком, да и не мудрено. В массовке, изображавшей две армии, было занято около 15 тысяч человек, а управлять такой необученной толпой трудно. Плюс пиротехники, артиллеристы, каскадёры и те, кто обеспечивал процесс съёмок.

Пройти нужно было шагов сто с оружием в руках. Кадр сняли, но здесь выяснилось, что в руках у людей винтовки-трёхлинейки, что не соответствовало действительности. Перевооружили. Выдали кремниевое оружие, извергающее столп огня. Кстати, я где-то читал, что на постановку «боя» в общей сложности израсходовали 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина. Велели подготовиться ко второму дублю. Дали старт, оператор работает. И вновь прокол. Оказалось, что в кадр попал кто-то из офицерских чинов, а по сценарию в атаку шли только рядовые. В третий раз неувязка вышла из -за того, что на заднем плане отснялись телеграфные столбы, которых на Бородино не могло быть по определению. И так промучились до вечера под палящим солнцем, лето в тот год выдалось знойное, засушливое.

- Стоял я и в оркестре, чуть позади Наполеона, которого замечательно сыграл Владислав Стржельчик, - улыбается рассказчик. - Фактурный такой, в белом плаще, треуголке, с подзорной трубой. Не уступал ему по стати и Михаил Илларионович Кутузов, роль которого исполнил Борис Захава.

Я принимал участие в «бое» за Шевардинский редут, «атаковал» батарею генерал-лейтенанта Раевского, даже через Неман «переправлялся». Продолжительные, батальные сцены.

Помню, генерал-консультант Осликовский верхом на лошади репетировал подъезд к редутам. И ему показалось, что грунт слишком твёрдый. Добавили воды, видно, постарались на славу. Он слез с коня, проверить жижу, да и застрял. Так засосало, что пришлось вытаскивать вояку. Широкомасштабные, грандиозные съёмки были. В их ходе, опять же как говорили тогда нам, новобранцам, создатели прибегали к необычным приёмам. Некоторые сцены Бородинского сражения снимались с помощью камеры, которую укрепили на канатной дороге, протянутой над полем битвы. Пролетая на высоте, камера давала необычную возможность съёмки «с летящего пушечного ядра» Некоторые сцены снимались с вертолётов, с вышек и кранов оригинальной конструкции. Но даже при таком накале, такой скученности не было несчастных случаев, никто не пострадал, никто не заболел.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ?

- Снять ход Бородинского сражения планировалось в течение полутора месяцев, но не уложились в сроки, и процесс растянулся на 4 месяца, - говорит Николай Баранов. - Под конец уже устали все, да и с завтраками-обедами стало похуже, финансирование-то закончилось, фонды исчерпали. «Русские» товарищи посмеивались над нами, «французами», мол, армию наполеоновскую разбили, провиант не подвозится. Зато за это время увидел вживую легенд советского кинематографа. Вячеслав Тихонов держался свысока, заносчиво, с нашей братией не здоровался. Оно и понятно, пропасть между артистами и массовкой огромная. Людмила Савельева выступала перед нами. На мой взгляд, в жизни и на экране это совсем разные люди. Сергей Бондарчук - личность, конечно, легендарная. Сила в нём чувствовалась необыкновенная, талант не только артиста и режиссёра, но и организатора. Зато и картина получилась зрелищная, человечная и интеллектуальная.

Родион Яковлевич Малиновский, министр обороны тогдашний, приезжал, тоже беседовал с нами. Так что много интересного повидал тогда.

Посмотрел я фильм в 1967 году, когда он вышел на экраны кинотеатров. Не поверите, но себя в некоторых эпизодах рассмотрел. Ещё раз вспомнил свои впечатления, и поймал на мысли, что сниматься в кино я больше не хочу.

 

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА

Фото из архива Н.С.Баранова

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика