Регистрация

Подписка на новости

Заявление главы района на внеочередном заседании Думы стало главной политической новостью

Прежде чем началось заседание, по предложению главы района присутствующие почтили минутой молчания память жертв пожара в д. Большое Боротно.

Далее — уже по повестке дня. Изначально она предполагала определённую интригу, ведь основным вопросом являлись выборы председателя Думы. Дело в том, что 27 декабря на очередном заседании депутаты своим решением на основании личного заявления освободили от этой должности Екатерину Черепко. И вот 10 января предстояло определить, кто займёт это место. Претендентов оказалось двое: Татьяна Нестерова и Владимир Ульянов.

Процедура выборов проводилась в полном соответствии с требованиями закона — счётная комиссия, опечатанный ящик для бюллетеней, тайное голосование. Его итог: подавляющее большинство депутатов отдало свои голоса Татьяне Нестеровой.

Далее перешли к разделу «Разное» и вопросу, важному для нашего района в данный момент, а именно: продолжение строительства детского сада. Докладчик, министр образования области Павел ТАТАРЕНКО, кратко напомнил суть проблемы. В начале 2018 года Окуловка, а также Великий Новгород и Батецкий район, вошли в программу по строительству детских садов. При этом наш район подтвердил, что примет участие в софинансировании и выполнит мероприятия программы по срокам. Получив эти подтверждающие документы, министерство образования области составило соглашение, на основании которого федерация выделила деньги, для Окуловского района — 20 млн. рублей.

Основным условием программы являлось начало строительства в 2018 году. Или, как минимум, заключение контракта. Это служило бы подтверждением, что все обязательства, взятые районом, будут выполнены. При наличии контракта федеральные средства остаются в районе.

— Вопрос решается с весны. Есть подтверждающие письма главы района о наличии земельного участка, о том, что все обязательства по проектированию, привязке к местности и заключению контракта будут выполнены. Однако по различным причинам строительство в Окуловке не началось,— напомнил Павел Сергеевич.— Как следствие появились две очень серьёзные проблемы. Во‑первых, вероятность на 99 процентов, что деньги заберут в федеральный бюджет и не вернут в следующем году. То есть практически утеряна возможность построить детский сад в Окуловке с учётом федерального финансирования. И, во‑вторых, в случае неисполнения обязательств налагается штраф, причём на всю область.

Глава района Сергей Кузьмин высказал свою точку зрения на положение дел. Он сказал, что сейчас документация по этому дошкольному учреждению находится на госэкспертизе. Ориентировочно, со слов подрядчика, она будет завершена к концу месяца. От этого исчисляются все сроки дальнейших действий. Администрация района ведёт ежедневный диалог с подрядчиком, принимает все возможные меры.

На классический вопрос «Кто виноват?» Сергей Вячеславович ответил, что район просто попал на недобросовестного подрядчика, и от подобной ситуации никто не застрахован. При этом необходимо осознавать, что детский садик нужен не только району, но и области. Учитывая, что окончательное решение по деньгам ещё не принято, за них следует бороться.

И завершил своё выступление неожиданным заявлением:

«Уважаемые депутаты, я принял решение об уходе в отставку по собственному желанию. Это решение взвешенное, выверенное. Основная причина: несогласие с некоторыми моментами, которые связаны с реформированием, оптимизацией. И даже не столько с самими этими моментами, сколько с тем, как по ним принимаются решения.

Понимаю меру своей ответственности, понимаю, что на меня завязано множество вопросов, и это сильно меня сдерживало. Но дальше так продолжаться не может. Доверие и понимание между губернатором области и главой муниципального района, между главой и значительной частью депутатов — либо есть, либо нет. Что-то доказывать и объяснять по этому поводу — терять время. Нам жизнь дана для того, чтобы действовать. Общими усилиями мы сделали очень много. За последние годы Окуловка стала совсем другой, и имеются дальнейшие тенденции, чтобы изменения к лучшему продолжались. Спасибо всем за совместную работу. Честь имею!».

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ — политическое событие, которое имеет большое значение, причём не только для района. Но жизнь продолжается, и после минутного замешательства депутаты вернулись к обсуждению вопроса по детскому садику. В разговоре принял участие заместитель председателя областной Думы Алексей ЧУРСИНОВ, который высказал свои замечания и предложения.

Главное сейчас — получить проект и сводный сметный расчет. На дальнейшие действия уже разработана дорожная карта. Что касается регионального министерства образования, то Павел Татаренко обещал району поддержку в решении организационных вопросов.

Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 2 от 17.01.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com