Регистрация

Подписка на новости

На минувшей неделе в поэтическом клубе «Вдохновение» состоялась презентация сборника стихов местных поэтов «Бессмертный полк»

В эти январские дни вся страна вспоминает рядовых и офицеров Ленинградского и Волховского фронтов, которые освободили Новгород от фашистских захватчиков и полностью сняли блокаду Ленинграда, отдаёт дань памяти героическим защитникам города на Неве. Тем, кто, несмотря на голод и холод, нечеловеческие лишения, выстоял в осажденном городе и победил.

Стихи, звучавшие на вечере, музыкальные произведения, песни о войне стали своего рода гимном тем историческим событиям.

Издание сборника произведений стало возможным благодаря инициативе Валентины Дубининой. Валентина Михайловна сейчас живет в Москве. А выросла, училась, несколько лет работала в Окуловке, поэтому считает наш город своей малой родиной.

— Как состоялось Ваше первое знакомство с «Вдохновением»?

— Я часто бываю в Окуловке, потому что здесь живёт моя родная сестра. Лариса Михайловна — учитель, человек интеллигентный и очень любит поэзию. Так случилось, что одна из её первых учениц Галина Щербакова, директор Кулотинского ДК, в 2005 году создала поэтический клуб. За прошедшие тринадцать лет моя Лариса не пропустила ни одного заседания клуба, нередко на таких творческих вечерах бываю и я. И каждый раз восхищаюсь талантом самобытных поэтов. Классики говорят: «Желание писать — болезнь души, умение писать — почти лекарство». Так вот творчество окуловских лириков действительно исцеляет.

— Вы сами пишете стихи?

— Нет, и никогда не пробовала себя в этом качестве. Но поэзию люблю. И обязана этим замечательному человеку и учителю с большой буквы Людмиле Николаевне Кручининой. Не могу сказать, что мне нравится какой-то определенный жанр поэзии. Читаю, декламирую на различных площадках то, что ложится на душу. Никогда не читаю по бумажке, всегда учу произведение наизусть. К этому же приучаю и своих двоих внуков.

— Это Ваш первый издательский опыт?

— Немного поправлю вас: я не издатель, я лишь инициировала создание сборника «Бессмертный полк». Как, впрочем, и два года назад выпуск брошюры стихов «С любовью к России» окуловской поэтессы Ирины Егоровой. Её произведения ярко и объективно отражают нашу действительность, пусть не всегда лёгкую и безоблачную. Но читаются эти прекрасные, душевные, народные стихи легко, на одном дыхании.

— Валентина Михайловна, чем обусловлен выбор произведений для нового сборника?

— Тема Великой Отечественной войны близка каждому россиянину. И для нас, чьи отцы и деды прошли горнило той войны, очень важно сохранить и чтить память о наших защитниках и передавать её подрастающему поколению. Предложение издать подобный сборник всецело поддержала издательско-торговая корпорация «Дашков и К». Спасибо огромное этим неравнодушным людям за реальную помощь, за популяризацию патриотических стихов, за их вклад в дело приумножения славных традиций России и воспитания молодёжи в духе преданности Родине.

Планирую в ближайшее время вручить издание «Бессмертный полк» первым лицам государства, республиканской библиотеке, подарить школам, авторам, краеведческому музею им. Н. Н. Миклухо-Маклая. Очень надеюсь, что эти трогательные строки будут прочитаны. Например, они зазвучат в скором будущем — на конкурсе «Кадетская звездочка», который проводится в Москве среди воспитанников кадетских классов. Этот вопрос уже согласован с департаментом образования столицы.

P.S. Завершая наш разговор, Валентина Дубинина в очередной раз отметила энтузиазм и подвижничество местных поэтов и самобытных талантов, их неиссякаемое желание дарить своё творчество как можно большему числу зрителей. И выразила надежду, что, может быть, придёт такое время, когда их созидательная деятельность будет оценена по достоинству и получит финансовую поддержку со стороны местной и региональной властей. А для начала сотрудникам комитета культуры администрации района желательно бывать на подобных мероприятиях.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 4 от 31.01.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com