Регистрация

Подписка на новости

Вопрос об установке в Окуловке монумента академику Н.И. Железнову до сих пор остаётся открытым

Вдохновителем этого культурного проекта был краевед Леонард Бриккер. На его личные сбережения и деньги, собранные инициативной группой, был изготовлен бронзовый бюст учёного.

— Тема увековечения памяти учёного обсуждалась на конференции, посвященной 200‑летию со дня рождения Н.И. Железнова, которая состоялась в 2016 году в Окуловке, — пояснил Леонард Эдуардович.— Первоначально было предложено установить памятник академику. Этот проект обсуждался и в прессе. Впоследствии остановились на бюсте. В течение 2017 года бюст был отлит новгородским скульптором Вадимом Боровых и доставлен в Окуловку. С того момента и до настоящего времени скульптура пребывает в гараже, поскольку нет денег на установку. Инициативная группа написала проект «Николай Иванович Железнов — имя в истории Отечества» на конкурс проектов «Народный бюджет», но гранта он не получил. Комитет культуры и туризма администрации района объявил в социальных сетях сбор средств на установку памятника, но, видимо, необходимая сумма так и не собрана.

Сегодня к сбору денег, требующихся для установки памятника, подключился Александр Георгиевич Розенберг, потомок Железнова, хранитель семейных архивов, заслуженный конструктор ракетно-космической техники, проживающий в Гомеле. Александр Георгиевич, узнав о трудностях, планирует организовать сбор средств в Тимирязевской академии.

На днях я получил от него подарок — увесистый роскошный альбом «Розенберги. Железновы». 400 с лишним страниц уникальных фотографий и сопроводительных текстов, раскрывающих историю представителей этих двух родственных титулованных родов России. Альбом издан в Гомеле стараниями Александра Розенберга, его сестры Натальи Георгиевны и её сына Романа Семеновича Напреева. Александр Георгиевич ждёт открытия памятника Железнову в Окуловке, чтобы подарить альбом.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 5 от 07.02.2019

 

P.S. Напомним, что в Окуловке открыт сбор денежных средств на установку памятника.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com