Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Ситуация под полным контролем

  • 24 Мая 2012 14:38

так считает начальник Окуловской районной ветеринарной станции Андрей Кузнецов

В очаге заражения

Для здоровья и жизни людей африканская чума свиней опасности не представляет. Но она таит огромную угрозу для пребывающих в дикой природе кабанов и домашних свиней. Лечение от этой болезни не разработано, смертность животных при заражении достигает ста процентов. Вырезается всё стадо, кроме этого изымается поголовье свиней в пятикилометровой зоне отчуждения (она установлена) для последующего уничтожения животных и сжигания их трупов. Всего изъято восемь голов. Все свиньи подвергнуты эвтаназии бескровным методом, а затем сожжены. За утраченное в зоне отчуждения поголовье его владельцам предусмотрена компенсация в размере 83 рубля 79 копеек за один килограмм живого веса. Людям выданы соответствующие документы, и они уже обращаются с заявлениями на предмет реализации этого права.

Выявленный очаг заражения АЧС оценивается как весьма большой. Здесь уже уничтожено животных - порядка 112 голов. К слову сказать, бригады охотоведов, егерей продолжают отслеживать поголовье диких кабанов.

Идёт тяжёлая работа

Сейчас очаг заражения полностью закрыт. В нём находятся три дезомата, дезустановка, действуют два охранно-карантинных полицейских поста, работающих круглосуточно. На постах производится дезинфекция проходящего транспорта. Привлечено дополнительное число людей из других ветстанций. В частности, весомое содействие оказывают работники Боровичской и Крестецкой ветеринарных станций, а также россельхознадзора. Огромная помощь была оказана и по линии областного комитета ветеринарии.

Достойно справляются со своей миссией представители МЧС, сотрудники полиции. Работать им приходится в достаточно трудных условиях, проводя по много часов без отдыха, на жаре.

В настоящее время проводится дезинфекция почвы в районе очага с использованием гипохлорида кальция. Территория посыпается данным веществом и при смачивании водой оставляется в таком положении на двенадцать часов. Следующий этап - удаление почвы и сжигание малоценного инвентаря, небольших строений, навесов и так далее. Затем предусматривается дезинфекция ценных материальных объектов, в числе которых дворы, сараи и др.

Потери неизбежны

Пока сложно точно подсчитать, во что обойдётся в плане экономического ущерба противодействие распространению вируса африканской чумы свиней. Вполне очевидно, что он будет серьёзным.

Материальные затраты по преодолению последствий возникшей чрезвычайной ситуации, вызванной опасной инфекционной болезнью свиного поголовья, очень велики. Регулярно расходуется большое количество дезинфицирующих средств. В работе находится автотехника, для которой необходимы горюче-смазочные материалы, запчасти. И это ещё не полный список реальных затрат.

Соблюдать правила и меры профилактики

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Во- первых, закупать корма для животных следует только из зон, благополучных по африканской чуме свиней. Это подтверждается ветеринарными сопроводительными документами (форма № 2), в которых указывается, где выработаны корма и кем, всё ли в порядке в данной местности относительно АЧС. Второй значимый момент. Нельзя кормить свиней пищевыми отходами.

Также не следует допускать на дворы посторонних людей. Для животных должна быть исключена возможность попадания на улицу, их надлежит содержать в замкнутом пространстве.

 

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com