Регистрация

Подписка на новости

Рецепты для Окуловской больницы

Окуловский район остается популярным в областной информационной повестке. Действительно, последние два года это — одна из самых динамично развивающихся территорий Новгородчины. При годовом бюджете района около 500 млн рублей, из которых лишь половина — собственные доходы, в 2017–2018 годах для муниципалитета было выделено еще 700 млн. Достроили ФОК, одних дорог в прошлом году было отремонтировано на 47 млн рублей. В 2019-м начнется строительство нового детского садика на 140 мест. Но самой горячей темой в районе в последнее время стала медицинская. Работа Окуловской ЦРБ — главный вопрос для местных жителей.

Менять нельзя оставить
В начале недели заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван СИЗОВ сообщил журналистам, что скоро в окуловской больнице появится новый главный врач. На данный момент обязанности её руководителя исполняет Марина Окунева. В самом здании ЦРБ начнутся ремонтные работы.

— В эту больницу будут вкладываться хорошие средства. Там нужно усилить поликлиническое звено. Деньги на ремонт будут выделены из областного бюджета. Начнётся он уже в этом году. Кроме того, для Окуловской ЦРБ закупят новое оборудование,— уточнил Иван Сизов.

Хорошие средства — это 14 млн рублей, еще 4 млн будут выделены для приобретения модульного ФАПа.

Сегодня долг учреждения составляет около 50 млн рублей. Конечно, это не лучшим образом сказывается на работе ЦРБ. И новостью давно не является, об этом прекрасно знают жители района, областной минздрав и новгородский губернатор. Кстати, в прошлую пятницу Андрей НИКИТИН провел незапланированную встречу с врачами больницы, поговорил, так сказать, тета-тет. Как сам отметил позже на своей странице в соцсети: «Такая «спонтанная» встреча позволила поговорить о дальнейшем развитии Новгородской области, регионального здравоохранения. Поговорить честно, без каких-то заготовок, как есть…».

Выход из долговой ямы, который предлагает больнице региональный минздрав, есть. Возможно, многим он покажется болезненным, непопулярным, но он реалистичен, особенно с учетом особенностей финансирования нашей страховой медицины.

Неуверенный приём
Объём оказания медицинской помощи для Окуловской ЦРБ сохранится, убеждает минздрав. Но его ждёт перераспределение — по круглосуточному стационару он уменьшится, но увеличится количество амбулаторных посещений по неотложной помощи, диспансеризации и профилактическим осмотрам.

Кроме того, ещё в феврале министр здравоохранения области Антонина САВОЛЮК на встрече с жителями района подробно объясняла, что переориентирование оказания медицинской помощи со стационарного профиля на амбулаторный потребует организационных изменений:

— Тот же хирург, который сейчас ведёт круглосуточный стационар, должен будет вести как дневной стационар, так и амбулаторный приём в поликлинике. Никаких сокращений кадров, увольнений не предполагается.

Врачебная связка «стационар — поликлиника» тут очень важна. Та же Окуловская ЦРБ не выбирает около 30% страховых средств, потому что, работая в стационаре, некоторые врачи не хотят проводить амбулаторный прием. Деньги не доходят как до больницы, так и до зарплаты самих медиков.

Разбирательство с качеством работы местной скорой помощи выявило и еще одну проблему. И тоже профессиональную. Как оказалось, на станции скорой медицинской помощи есть новые автомобили с современным оборудованием для сердечно-лёгочной реанимации. Но оно почему-то не используется.

«Мы к вам заехали на час…»
Увы, ситуация вокруг Окуловской ЦРБ продолжает искусственно накаляться. Вот некий московский профсоюз медицинских работников «Альянс врачей» грозит якобы забастовкой медиков, а представители некоторых политических партий пытаются созвать людей в Окуловке на митинг. Как раз то, что нужно местной ЦРБ и ее пациентам.

В правительстве области спокойно отнеслись ко всяким заявлениям о забастовках. Во-первых, каких-либо предупреждений от представителей медицинских учреждений о планируемой акции не поступало. Заявившие о том, что врачи проведут забастовку, не имеют отношения к местному медицинскому сообществу. Во-вторых, отреагировали и сами врачи ЦРБ, во вторник распространив свое публичное заявление: «Мы никогда и никого не уполномочивали выступать от нашего имени с заявлениями сомнительного характера. Тем более не пытались угрожать жителям Окуловского района отказом от выполнения своих профессиональных обязанностей, оказания медицинской помощи, спасения людей. Забастовка врачей, о которой от нашего имени со ссылкой на московских оппозиционных деятелей сообщил ряд средств массовой информации, невозможна ни с юридической, ни с этической точек зрения».

Медики уверены, что усилия политиков, которые направлены на эскалацию обстановки вокруг новгородской медицины, можно расценивать как провокацию.

«Мы надеемся, что наш диалог с министерством здравоохранения и правительством Новгородской области позволит решить проблемы отрасли, копившиеся не один год, с учетом мнения специалистов на местах и в интересах наших пациентов»,— отметили врачи в своем обращении. Вполне достойная профессиональная и человеческая позиция. Впрочем, можно добавить, что Трудовой кодекс поддерживает право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Участие в ней является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке, говорится в законе. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в ней, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность.

Однако организаторы «забастовок медиков» предпочитают молчать о том, что, согласно тому же Трудовому кодексу РФ, к незаконным забастовкам относятся забастовки на станциях скорой и неотложной медицинской помощи, а также в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, к которым относятся и больницы, в том случае если проведение забастовок создает угрозу жизни и здоровью людей. Как прокомментировал президент Медицинской палаты Новгородской области Виктор БЕРКУНОВ, «такие сообщения о забастовках — не больше чем словоблудие».

Анна МЕЛЬНИКОВА. Окуловский вестник № 10 от 14.03.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com