Регистрация

Подписка на новости

Прокуратура района подвела итоги работы за 2018 год

В прошедшем году работа надзорного ведомства строилась на строгом соблюдении требований федерального законодательства, ведомственных актов, обеспечении выполнения положений закона органами местного самоуправления, организациями, контрольными органами. Решению широкого спектра проблем районного уровня способствовали всесторонние надзорные мероприятия, проводимые прокуратурой района. Более подробный разговор на эту тему состоялся с Максимом ЕГОРОВЫМ, прокурором района, младшим советником юстиции.

— Подводя итоги, принято оперировать статистическими данными, сравнивая их с аналогичным периодом прошлого года. Каковы же показатели прокуратуры?

— Цифры имеют значение, потому что являются индикатором работы в целом и по отдельным направлениям, могут обозначать тенденцию деятельности. Так, если говорить о соблюдении федерального законодательства, то в прошлом году выявлено более 1000 его нарушений. В 2017-м таковых было 500. Говорить о том, что стали нарушать чаще, думаю, нет оснований. Дело в том, что мы постарались посмотреть те сферы, которые раньше не затрагивались, и сориентировать наши поднадзорные органы в правильном направлении.

— Обеспечение законности в сфере оплаты труда, уровень её, сроки выплаты волнуют каждого. Есть ли нарушения в этих вопросах?

— Действительно, социальное благополучие населения, возможность нормально существовать, оплата в срок налогов, коммунальных платежей зависят от своевременной выплаты заработной платы. Оперативным составом прокуратуры района в 2018 году выявлено 44 нарушения в данной сфере, права 26 граждан мерами прокурорского реагирования восстановлены. Сумма взысканных средств составила более 400 тысяч рублей.

Один пример: благодаря мониторингу ситуации в данной сфере в декабре 2018 года выявлено предприятие, имеющее задолженность по заработной плате перед 4 работниками за август — октябрь 2018 года на общую сумму более 140 тыс. рублей.

С целью восстановления трудовых прав работников мы направили в суд заявления о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, по данному факту в отношении нерадивого предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), которое находится на рассмотрении. В настоящее время задолженность погашена полностью. Претензий ни у кого нет, но все же нарушение было допущено, и мы дадим ему соответствующую правовую оценку, в том числе уголовно-правового характера.

Следует отметить, что принципиальной позиции по недопущению нарушений трудовых прав жителей Окуловского района надзорное ведомство будет придерживаться и в текущем году, расширяя комплекс мер прокурорского реагирования. Кроме того, мы наладили взаимодействие с инспекцией труда, есть понимание и со стороны органов местного самоуправления, которые заинтересованы в том, чтобы граждане получали заработную плату вовремя и в полном объёме, обеспечивая, соответственно, поступления налогов в местный бюджет. Обсуждая эту тему с руководителями ведущих предприятий города и района, мы пришли к выводу, что не в интересах бизнеса скрывать факты нарушений. Моя позиция такова: если задержки выплаты носят систематический характер, если обычной практикой является выплата «серой» зарплаты (оплаты труда «в конверте»), то бескомпромиссная реакция прокуратуры не заставит себя ждать.

— Максим Анатольевич, сейчас в районе у всех на слуху тема здравоохранения. Какова позиция прокуратуры в этом вопросе?

— Надзор за соблюдением прав граждан в этой сфере является безусловным приоритетом. Выявляя нарушения, прокуратура принимает меры. Так, по искам прокурора в прошлом году пенсионеру возмещена стоимость приобретенных лекарств, 4 жителя района обеспечены жизненно необходимыми лекарственными средствами.

Что же касается вопросов, вызвавших широкий общественный резонанс, то в данный момент считаю преждевременным давать какие-то комментарии. После завершения проверки в Окуловской центральной районной больнице можно будет сделать выводы, объективно оценить положение дел. При этом подчеркну, что в текущем году, исполняя поручение прокурора области, деятельность по оптимизации здравоохранения будет взята на особый контроль.

— Демографической политике в нашем обществе уделяется особое внимание. Что предпринимает прокуратура по охране семьи, материнства и детства?

— В 2018 году благодаря своевременному вмешательству прокуратуры района 23 ребенка-сироты обеспечены жильем. Предоставленные им квартиры мы намерены проверить в первом квартале текущего года.

Посредством прокурорских проверок вскрыты существенные недостатки в системе профилактики правонарушений несовершеннолетних: только в органах образования число подобных нарушений возросло в 13 раз. Это серьёзный повод посмотреть организацию работы с подростками, имеющими определённые проблемы с законом. Вместе с тем главный результат работы прокуратуры района, а также деятельности правоохранительных органов и органов местного самоуправления в данной сфере вижу в снижении подростковой преступности: в 2018 году зарегистрировано 13 фактов, в то время как год назад было 17.

— Реализация социальных гарантий населения невозможна без развития экономики. В связи с этим прокуратурой ведётся какая-либо работа?

— В 2018 году в целях противодействия правонарушениям при расходовании бюджетных средств, распоряжении государственной и муниципальной собственностью, благодаря сотрудничеству с контрольно-счётной комиссией Окуловского района, выявлен факт нарушения требований законодательства о контрактной системе главой Кулотинского городского поселения. Мною подготовлено постановление о направлении материалов проверки в следственный орган, по итогам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Контроль расследования данного уголовного дела осуществляется лично.

Другой пример результативной работы прокуратуры — выявление незаконных сделок, посредством которых выбывает муниципальное имущество, и оспаривание их в суде. Так, прокуратурой района в истекшем году установлен вопиющий факт продажи главой Угловского городского поселения муниципального имущества своему сыну. Причём сделка совершена с нарушением требований как земельного, так и антикоррупционного законодательства. Благодаря активной позиции прокуратуры земельный участок возвращен в собственность органа местного самоуправления.

Кроме того, в прошедшем году надзорными проверками были охвачены практически все водные объекты района, дана оценка использованию земель сельскохозяйственного назначения, приняты меры по освобождению земельных участков от несанкционированных свалок. Если говорить о количественных показателях, то нами выявлено 34 нарушения, внесено 11 представлений, в суд направлено 5 исков, 1 лицо по требованию прокурора привлечено к административной ответственности. Данным должностным лицом является глава Котовского сельского поселения, который в нарушение установленного порядка дал разрешение юридическому лицу на добычу песка на землях муниципального образования.

— Как известно, по своей должности прокурор обязан принимать участие в заседаниях суда…

— Сотрудниками прокуратуры района в полном объёме обеспечено участие при рассмотрении уголовных дел в судах. В 2018 году прокуроры приняли участие в рассмотрении 199 уголовных дел, из которых 33 дела рассмотрено с участием государственного обвинителя по тяжким и особо тяжким делам.

— Довольно часто прокуратура проводит горячие телефонные линии по актуальным вопросам, выездные приёмы. Такая форма общения востребована населением?

— Одним из направлений деятельности прокуратуры, которое служит своего рода индикатором социальных проблем, является работа прокуроров по разрешению заявлений и жалоб граждан и юридических лиц. В истекшем году их поступило в прокуратуру района 496, что на 100 больше, чем в прошлом году. Этого положительного результата доверия населения органам прокуратуры удалось добиться, расширив используемые способы приёма заявителей: сотрудниками прокуратуры реализованы выездные приемы граждан, приемы граждан в социальных, образовательных, лечебных учреждениях, посещение маломобильных групп населения на дому, принятие заявлений в трудовых коллективах. Всего в 2018 году прокурором лично принято более 150 человек.

В сегодняшнем разговоре я постарался отразить наиболее важные результаты работы ведомства в истекшем 2018 году. Но и на других направлениях прокуратура района принимала все меры, зависящие от нее, для обеспечения законности и правопорядка. В этой работе мы действовали совместно с органами местного самоуправления, правоохранительным блоками района, органами контроля.

Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 11 от 21.03.2019 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com