Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

По решению суда

  • 24 Мая 2012 14:37

обустраивается противопожарная полоса

В минувшую пятницу на ул. М.Горького, Мопра, Халтурина в Окуловке кипели нешуточные страсти. Жители требовали прекратить работы по вырубке близлежащего леса. На стихийно организованный сход приезжали глава района Надежда Потапова, глава Окуловского городского поселения Геннадий Гаврилов, начальник отдела надзорной деятельности по Окуловскому и Маловишерскому районам ГУ МЧС по Новгородской области Сергей Захаров.

Леса в этом микрорайоне, действительно, красивые. Сосновый бор подходит практически к домам. Так было всегда. Почему же сейчас это великолепие пускается под пилу?

- В августе прошлого года на основании требования прокуратуры и предписания инспекции Госпожнадзора состоялось заседание районного суда, в ходе которого было принято решение, обязывающее Администрацию Окуловского городского поселения обеспечить разработку и проведение мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения в районах улиц М.Горького, Халтурина, Мопра, Мусоргского, Гайдара и Свободы, - пояснил Геннадий ГАВРИЛОВ, Глава городского поселения. - В срок до 1 мая 2012 года необходимо было создать противопожарную полосу шириной не менее 50 метров от границ застроек. Это значит, спилить лес на этих участках, вырубить кустарник, расчистить территорию от порубочных остатков и сделать пропашную полосу шириной не менее 3 метров. Для проведения таких работ отсутствует законодательная база, поэтому администрация города обратилась в прокуратуру за содействием и разъяснением, как выполнить их в соответствии с требованиями закона. После организационных мероприятий, приступили к исполнению решения суда.

По обращению администрации города НОАУ «Окуловский лесхоз» выполнил таксацию лесных насаждений и определил границы участков леса, подлежащих вырубке. Заключён договор с ООО «Русь» на обустройство противопожарной полосы. Правда, мы несколько упустили разъяснительную работу с населением. Надо было предварительно провести сходы, возможно, это позволило бы избежать нагнетания страстей.

Возмущение жителей названных улиц по поводу вырубки леса можно понять: красивый лес, куда они ходили за грибами, безусловно, жаль. Однако кроме эмоций надо учитывать реальное положение дел. При возникновении чрезвычайной ситуации столь близкое соседство лесного массива и жилых построек может быть опасным. Это подтвердили события недавнего прошлого, когда в условиях жаркого лета лесные пожары уничтожали всё на своём пути. Выгорали целые посёлки. Имущественные потери суммарно оценивались в миллионы рублей, а самое главное, не удалось избежать и человеческих жертв. Такие жестокие уроки природы надо усваивать и стараться исключить их повторение. Именно поэтому в последнее время уделяется особое внимание исполнению федерального закона «О пожарной безопасности».

- Ход работ администрация города контролирует, - продолжил Геннадий Андреевич. - В случае увеличения полосы вырубки Окуловский лесхоз сделает перетаксацию и размеры выпиливаемых участков будут скорректированы. И ещё добавлю, что для обеспечения пожарной безопасности этого микрорайона, планируется обустроить два пожарных водоёма. Так что решение суда будет исполнено.

 

Подготовила Ирина КРУГЛОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com