Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

95-й день рождения отмечает среднее специальное учебное заведение города — филиал Боровичского агропромышленного техникума в г. Окуловка

По словам министра инвестиционной политики Новгородской области Дениса Носачёва, развитие среднего профессионального образования — это важнейшее направление для региона, которое наряду с туризмом вошло в стратегию развития Новгородской области до 2026 года как приоритетное.

Сегодня в регионе уделяется значительное внимание возрождению престижа рабочих специальностей среди молодёжи, реализуются программы поддержки средних профессиональных учебных заведений. С 2016 года наша область вступила в движение WorldSkills Russia, призванное популяризировать рабочие профессии и выстроить систему профобразования. В данный момент в Великом Новгороде проходят отборочные соревнования VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы», в которых соревнуются более 230 студентов из 60 регионов России.

Стоит заметить, что год назад участницей большого практикума была и студентка филиала Боровичского агропромышленного техникума г. Окуловка Марина Кузнеченко, которая показала хороший результат.

Система профтехобразования выдержала испытание временем. Начиная с 1924 года, когда в Окуловке была открыта первая школа фабрично-заводского ученичества, и по сей день — это кузница рабочих кадров. Выпускники этого учебного заведения, неоднократно менявшего свой статус и название в результате реформирования, всегда являлись и являются квалифицированными специалистами, которые востребованы на предприятиях города и района.

День вчерашний

По воспоминаниям старожилов Окуловки, первая профтехшкола (ФЗУ) была образована при писчебумажной фабрике в 1924 году. Директором её стал Владимир Михайлович Клопов, который ранее возглавлял коммерческое училище в Окуловке. В те годы ОЦБК был градообразующим предприятием, и ФЗУ готовило кадры для целлюлозно-бумажной промышленности.

- В 1927 году был образован Парахинский учебный комбинат, объединивший среднюю школу, профтехшколу и рабфак. Свидетельство об окончании Парахинского учебного заведения давало его выпускникам право поступать в вузы без экзаменов.

- В 1941 году училище эвакуировали на Урал. Большинство выпускников и старшекурсников сопровождали станки и оборудование, а потом успешно трудились в тылу, тем самым приближая долгожданную Победу.

- С июня 1944-го по август 1954 года училище в Парахине переименовано в ремесленное № 12. Поступить в него могли дети в возрасте не младше 14 лет с образованием не ниже 4-х классов средней школы. Обучение велось по следующим специальностям: токарь, слесарь, модельщик, электромонтер, кузнец, машинист бумагоделательной машины. Учащиеся обеспечивались трехразовым питанием, общежитием, обмундированием.
Училище готовило высококлассных специалистов, которые были востребованы не только в городе и районе, но и прекрасно зарекомендовали себя на крупнейших предприятиях страны. Таких, как Кондопожский и Горьковский бумкомбинаты, Вельгийская фабрика, горкомхоз г. Калининград, Минский станкостроительный завод, Новгородский судоремонтный завод, Ленинградские верфи.

- С августа 1954 года РУ-12 преобразовано в техническое училище № 1. Значительно расширился и список профессий, которые можно было получить в учебном заведении. Теперь здесь готовили сеточников бумажных машин, кислотчиков, варщиков сульфитной целлюлозы, рольщиков, лаборантов, контролёров ОТК.

- С 1 декабря 1957 года техническое училище на основании приказа начальника Новгородского областного управления трудовых резервов преобразовано в строительное училище № 1. Наш город, как и вся страна, восстанавливал разрушенное в годы войны хозяйство. Остро требовались рабочие строительных профессий, таких, как маляр, плотник, штукатур, каменщик.

- В 1963 году училище преобразовано в ГПТУ-6. За парты сели более 140 будущих строителей и 100 швей. Спустя два года в связи с развитием сферы бытового обслуживания населения в перечне специализаций, которые можно было получить в ГПТУ, появились швея верхней одежды, легкого женского платья, наладчики швейных машин, мебельщики.

- В 1968 году, с открытием завода им. Козицкого, училище начинает готовить кадры для нового современного предприятия.

- В апреле 1988 года произошло слияние двух учебных профессионально-технических заведений — Парахинского и Кулотинского. Вновь образованное училище называлось ПУ-5. Учреждения и предприятия города с удовольствием брали на работу молодых и квалифицированных портных, закройщиков, поваров, операторов ЭВМ, продавцов.

День сегодняшний

— С 2014 года наше учебное заведение является филиалом Боровичского агропромышленного техникума. Пять лет назад согласно распоряжению правительства области четыре учреждения департамента образования, в том числе и ПУ-5, были переданы новому учредителю — региональному департаменту сельского хозяйства и продовольствия, — рассказывает Нелли МИХАЙЛОВА, заведующая филиалом. — После реорганизации в Окуловском филиале сохранилась подготовка специалистов рабочих профессий в рамках реализации программ начального профобразования. Но теперь выпускники техникума получают диплом о среднем профессиональном образовании по специальностям «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» и «Поварское и кондитерское дело». Повар-кондитер и водитель-механик — профессии универсальные, они остаются востребованными на рынке труда.

— В филиале создана и работает система социального партнёрства, которая состоит из нескольких звеньев. Школа — колледж — предприятия, — продолжает Нелли Анатольевна. — Филиал техникума — это как раз та площадка, где можно рассказать школьникам о преимуществах профобразования, социальных льготах, которые полагаются студентам, выплачиваемой стипендии, показать им наши аудитории, компьютерную технику, оборудованные классы, машинный парк, спортзал, тренировочный полигон, чудесную столовую. Поэтому мы вновь вернулись к практике организации в филиале Дня открытых дверей. Большую помощь педагогам в подготовке мероприятия оказали студенты-волонтёры. В этом году масштабное мероприятие прошло 3 апреля и объединило общими задачами и интересами более 50 учащихся города и района.

Школьники познакомились с техникумом, прошлись по светлым и уютным аудиториям, тут же, как говорится, из первых уст, получили ответы на свои многочисленные вопросы, познакомились с педагогами. Потом ребятам предложили поучаствовать в мастер-классах. Так, девочки под руководством опытного наставника Ольги Столяровой попробовали свои силы в выпечке корзиночек и заправке их кремом. Желающих оказалось так много, что будущие кондитеры работали в три смены. В итоге каждая из участниц освоила весь цикл изготовления пирожных. Мальчики на учебном полигоне знакомились с сельскохозяйственными машинами, желающие могли сесть за руль и попробовать технику в действии.

С предприятиями — ООО «ОЗРИ», Угловский известковый комбинат, завод мебельной фурнитуры, «Арокабель», компания «Органик Фармасьютикалз», Окуловская бумажная фабрика, организации общественного питания — заключены договоры на проведение производственной практики студентов. Работодатели предоставляют ребятам рабочие места, выделяют наставников, которые передают студентам опыт, помогают им быстрее адаптироваться на производстве. После окончания техникума большая часть молодых специалистов находит работу на предприятиях города и района.

— Для многих абитуриентов нередко важна не только выбранная специальность, но и то, чем живёт студент во внеурочное время, есть ли у него возможность заниматься спортом, творчеством, участвовать в каких-либо молодёжных акциях, — уверена Нелли Михайлова. — Нашим студентам есть чем похвастаться. Благодаря тесному сотрудничеству с Окуловским домом молодёжи наши воспитанники стали чаще участвовать в различных районных мероприятиях. С большим успехом студенты филиала выступили на соревнованиях «Империя игр», в смотре строя и песни, спортивной эстафете «Будь здоров», стали вторыми в интеллектуальном марафоне «Вспомним, братцы, россов славу». Многие студенты занимаются в спортивных секциях при ФОЦе, увлекаются музыкой, с удовольствием готовят номера художественной самодеятельности для концертов и праздников, проходящих в техникуме, входят в состав волонтерского объединения при подростковом клубе «Альянс».

— Сегодня к современному квалифицированному специалисту предъявляются повышенные требования, — подводит итог директор филиала. — В техникуме созданы все условия для того, чтобы подготовить такого специалиста. В частности, идет информатизация образовательного процесса, внедряются современные образовательные технологии, повышается качество профессиональной подготовки специалистов с учётом запросов работодателей и т.д. Также мы планируем развитие новых перспективных направлений. С нового учебного года на базе филиала будут открыты платные курсы по подготовке парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса. Действующие уже несколько лет курсы по подготовке водителей категории «В» и операторов ЭВМ, стоит заметить, пользуются у жителей города большой популярностью.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 15 от 18.04.2019

Татьяна # 18 Апреля 2019 22:47

Слияние двух учебных профессионально-технических заведений — Парахинского и Кулотинского произошло не в 1988 году, а в 1998 году.

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 19 Апреля 2019 16:29

Часть окон в здании с времен постройки, цоколь осыпается. На флагштоках какие то тряпки висят, изображают флаг Родины...
У учениц кондитерского цеха рукава свитеров в муке, зато халаты напялены.
Благоустройство территории без перчаток, тачек , вон какой то перец даже в сланцах на босу ногу.А инструмент в руках - ПОЖАРНЫЕ ЛОПАТЫ !!!! Да их категорически нельзя применять в хозяйственных целях. Снимать только для починки покраски и ликвидации возгорания. Вёдер красных нет видимо чо у них дно острое не поставить...

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com