Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Излишние эмоции и политизированные страсти только мешают окуловской медицине

Качество и доступность медицинских услуг всегда интересуют население. Но в последнее время этой теме уделяется особенное внимание. Слов, эмоций, действий общественности — много. Однако для объективной оценки обстановки следует выслушать и профессионалов. Сегодня мы пригласили к разговору Вадима ЛАДЯГИНА, исполняющего обязанности главного врача Окуловской центральной районной больницы.

— Что происходит сейчас в ОЦРБ?

— В подавляющем большинстве коллектив больницы, за исключением одного подразделения, занимается своей непосредственной работой, и никаких срывов в деятельности нет. Люди прекрасно понимают, что и как происходит, в каком финансовом положении оказалось учреждение, и хотят изменить ситуацию в положительном ключе.

Одна из главных проблем — большая кредиторская задолженность, составляющая на данный момент практически 50 процентов годового бюджета больницы. Она создалась не вчера, кризис начался пять лет назад, год от года усугубляясь. И утверждения, что это — результат действий министра, являются инсинуацией. Как хирург знаю: как бы долго ни зрел гнойник, он обязательно прорвётся. Что и случилось. Надо принимать меры.

Меня попросили посодействовать в решении проблем, хотя нагрузки, власти и ответственности хватает в своей Боровичской ЦРБ.

Конечно, я не фокусник, а сухой практик здравоохранения, воспитанный в Новгородской области, отработавший здесь более 30 лет, и знаю, что можно делать, а что нельзя.

Мы объяснились с коллективом, я высказал ряд предложений по определённым видам деятельности и получил в ответ не просто молчаливое согласие, а вполне утвердительную фразу «Давайте попробуем».

— И что это будут за действия?

— Первое: забрать все те финансовые средства, которые выделяются больнице на год, а не дарить их страховым фондам. Для это следует выполнить те объёмы оказания медицинской помощи, что нам доведены.

Думаю, многие слышали шум о том, что якобы на этот год объёмов для ОЦРБ выделили мало. Оказывается, на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Буквально в понедельник состоялось заседание тарифной комиссии, членом которой я являюсь, где были озвучены некоторые итоги квартала. Так вот, по станции скорой помощи приняты к оплате всего 60 процентов выполненных объёмов. По амбулаторно-поликлиническим обращениям по заболеваниям ещё меньше — всего 26. Это самые худшие показатели в области.

Разговор идёт не о том, что объёмов не хватает, а о том, что их не могут выработать, не могут правильно оформить документы, сделав при этом минимум ошибок. В других районах — могут, в Окуловке — нет. Или не хотят? Так что здесь есть над чем подумать.

Чтобы выполнить эти объёмы, мы намерены материально заинтересовать людей. С экономическим отделом мы пересчитываем эти объёмы в деньги и предлагаем их за каждую госпитализацию, неотложную помощь, диспансеризацию. Это не относительные проценты, а конкретные рубли. И предлагаем коллегам: пожалуйста, присоединяйтесь. Надеюсь, что во втором квартале подпишу дополнительные соглашения к основным договорам, где будут прописаны условия такой оплаты.

— Вадим Юрьевич, много претензий высказывается по поводу неработающего оборудования, отсутствия лекарств. Есть какие-то сдвиги в этом направлении?

— На первое время мы привезли сюда из нашей больницы аппарат для ФГДС. Второй я нашёл в Санкт-Петербурге, его требуется отремонтировать, и можно работать. И есть договорённость с министерством здравоохранения области о покупке для ОЦРБ новой фиброгастроскопической стойки.

Долго стоял без дела биохимический комплекс, на котором можно делать многие анализы. Сейчас его запустили, что гарантирует точность результатов исследований, например, крови.

Простаивал цифровой рентген, тратили средства на дорогую плёнку для него. Теперь все привели в соответствие, будет нормально работать.

Боровичская ЦРБ отдала безвозмездно 25 коробок плёнки для маммографа, что позволит сделать 250 исследований.

По поводу рентгеновского аппарата в стоматологической поликлинике. Для того, чтобы он начал работать, требуется получить паспорт радиологической безопасности на кабинет, потом — лицензию. В два дня этот вопрос не решается, необходимо подождать пару месяцев.

Что касается лекарственных препаратов. Раньше их, мягко говоря, неправильно выбирали, то есть приобретали сразу на год, создавали кредиторскую задолженность, а расход не контролировали должным образом. Сейчас заказываем на месяц, закончились медикаменты — снова приобретаем. Я дал команду, чтобы каждый случай покупки медикаментов разбирался персонально.

Везде нужны порядок, согласованность действий и взаимоотношений. И только после того, как мы их обеспечим, начнём выбираться из кризиса. А предпосылки для этого есть.

Постепенно выстраивается правильная система, процесс идёт под контролем министерства здравоохранения и губернатора. Причем Андрея Сергеевича Никитина я упомянул не для красного словца. Ведь именно по его поручению изысканы средства для того, чтобы сделать в Окуловке нормальную поликлиническую службу. Сейчас уже прорабатываются вопросы первичной проектно-сметной документации, есть планы в этом году приступить, закончить и сдать поликлиническое подразделение.

Так что вопросы решаются. Да, безусловно, есть проблемы, в том числе и по скорой помощи. Но такими методами, какие демонстрируются в последние дни, эти проблемы не решаются.

— Вы ведёте речь о так называемой забастовке?

— О проведении этой акции председатель первичной профсоюзной организации сообщила в понедельник с утра, написав от руки уведомление, причём без указания даты. Не знаю, какими словами назвать. Фарс? Спектакль? Но знаю точно: так себя нельзя вести.

Должны быть конструктивный диалог, встречное движение. Но когда дверь в кабинет открывается пинком, когда в лечебное учреждение рвутся чуть ли не с кулаками, какие тут могут быть контакты?

Я готов встречаться. На станции скорой помощи тоже был, выслушал, взял на заметку некоторые моменты. Небольшие просьбы, например, дополнительный телефон, рабочее место, монитор — выполнили. Разобрался, что у них должно быть с зарплатами, по экипажам, определили план действий на перспективу. Однако сотрудники хотят все сразу, быстро и в одностороннем порядке, привлекая при этом каких-то непонятных людей, которые не относятся к медицинскому сообществу.

Не вижу смысла вести профессиональный разговор об организации здравоохранения в присутствии посторонних, тем более что им, приезжим, наши проблемы глубоко безразличны. Они решают свои задачи, политические. И очень жаль, что в этот процесс оказалась втянутой и небольшая часть нашего коллектива.

Да, каждый имеет право вступить в профсоюз и принимать участие в его деятельности. Но заниматься этим следует вне рабочего времени, не в ущерб своим должностным обязанностям.

У нас же, прикрываясь невнятными формулировками, дежурные бригады отказались ехать на пять вызовов. Отказать в помощи больному! Это не просто отсутствие профессиональной этики, а полнейшее безобразие, низкий поступок. Общественник в свободное время — не вопрос. Но когда ты на посту, то обязан выполнять свой профессиональный долг. Иначе это является предательством людей, которые тебя ждут и надеются на помощь.

Мы вышли из положения, привлекли бригаду скорой помощи из Угловки, кабинета неотложной помощи районной поликлиники, бригаду из Боровичей. Все вызовы обслужены, люди получили помощь. И впредь мы никого не бросим! Коллектив Окуловской ЦРБ вполне справляется со своей задачей, а если надо — подключится и Боровичская ЦРБ.

А митингующим следует осознать, что земляки ждут от них спокойной работы, а не эмоций и всяческих страшилок. Хотя с сожалением приходится констатировать, что негативный эффект от подобной деятельности сказался: многочисленные ролики стали действенной антирекламой Окуловки, и молодые специалисты не хотят из-за таких скандалов сюда ехать. Так спрашивается: кто действует в интересах района и его жителей?

— Неужели у нашего районного здравоохранения перспективы совсем плохи?

— Повторю: положение непростое, но мало-помалу из кризиса можно выбраться. Только для этого требуется бороться за каждый рубль каждому на своём месте, а не пускать дело на самотёк, как кривая выведет, в надежде, что кто-то денег даст. Увы, никто не даст. Всё — лишь в наших руках. Так что будем работать!

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 16 от 25.04.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com