Регистрация

Подписка на новости

С персональной фотовыставкой «Кавказ предо мною» Елены Тумановой смогли познакомиться жители города и района

  • 10 Июня 2019 08:48

— Это первая персональная выставка. Хотя мои работы не однажды становились участниками районных и областных экспозиций, — рассказывает Елена ТУМАНОВА. — Фотографией увлекаюсь давно. Когда училась в Великом Новгороде, у нас был предмет, на котором мы изучали «техническое оборудование…», всевозможные усилители, колонки… и в том числе — умение владеть фотоаппаратурой. Первым моим фотоаппаратом была «Смена», потом её сменил советский дальномерный «ФЭД-5В». На этот раз Галина Сергеевна Золотарева, председатель местной организации ВОС, попросила меня провести в клубе «Земляки» виртуальную экскурсию по Кавказу. Так и появилась эта выставка. Я старалась показать и рассказать о красоте Кавказа, о его легендах, достопримечательностях… В итоге получился хороший вечер, на котором звучали стихи, романсы, рассказ о красивейшей природе этих мест. Вниманию зрителей также предлагалась большая выставка книг, посвященная Кавказу.

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА много и с удовольствием путешествует. В основу действующей экспозиции как раз и легли её удивительно яркие, с точным выбором композиции, освещения и момента, снимки, сделанные во время поездки по Северному Кавказу.

— Анатоль Франс как-то сказал: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». И я с ним согласна. Собираясь в поездку, всегда прежде много читаю о тех местах, чтобы потом не пропустить интересный памятник либо колоритную достопримечательность.

В этот раз первым пунктом на моём маршруте стала Грузия. В советское время я много раз бывала в этой стране с удивительно красивой природой, традиционным гостеприимством, незабываемым колоритом, древними памятниками, большинство из которых занесено в списки ЮНЕСКО.

Старая легенда рассказывает, что когда Бог сотворил Землю, он позвал все народы, чтобы разделить её между ними. Грузины пришли позже всех, когда все земли уже были розданы. Они начали петь и плясать, и Богу настолько понравилось их представление, что он отдал им участок, который приберег для себя. С тех пор грузины живут в этом земном Эдеме.

Одна из самых красивых дорог на Кавказе, да и вообще в мире, — Военно-Грузинская дорога. Это не только трасса длиною в 208 км, соединяющая Россию с Грузией, но и настоящий исторический маршрут, давно ставший популярным у туристов. Покоряет путешественников своей суровостью Крестовый перевал, связывающий долины рек Терек и Арагва и устремивший свои вершины на высоту более двух тысяч метров. Рядом с поселком Жинвали внимание привлекает Жинвальское водохранилище с водой необыкновенно бирюзового цвета. А далее начинается череда горных пейзажей Гуадарского и Дарьялского ущелий, открываются великолепные виды на верховья реки Арагви. Всё это неописуемой красоты места, где так и хочется остановить время, чтобы вдоволь налюбоваться бесконечной магией горных громадин.

— Отдельная остановка на моем пути — Мцхета, самое святое место для грузин! — продолжает автор выставки. — Сюда принесла благую весть святая Нино Каппадокийская, здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира — Хитон Господен. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, нет больше во всей Грузии. За это древний город называют вторым Иерусалимом. Также на фотографиях достойное место занимают виды Кутаиси, заповедника Сатаплиа — красивейшая карстовая пещера, следы диназавров, стеклянный мост над пропастью, Мартвильского каньона, высокогорный курорт Саирме, музей Сталина в г. Гори, монастырь Джвари, в стенах которого Лермонтов услышал легенду, легшую в основу поэмы «Мцыри»… Перечислять можно бесконечно.

СТОИТ ЗАМЕТИТЬ, что Елена Туманова много лет занимается краеведением, глубоко и скрупулезно изучает историю Окуловского края, памятных мест России. Как говорит сама, в её архивах много фотографий «литературного краеведения». Это и Пушкинские Горы, и Ясная Поляна, лермонтовские и пушкинские места Кавказа. В архивах Санкт-Петербурга Елена Николаевна нашла старые фотографии усадеб Домовичи, Горы, Топорок. Возможно, эти уникальные снимки составят ещё одну экспозицию. Такую же замечательную, как «Кавказ предо мною». Ведь это не только красивые глянцевые снимки, но и умение выразить в своих работах величие живой природы и одновременно напомнить о её уязвимости.

Материалы подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора и из личного архива Елены ТУМАНОВОЙ. Окуловский вестник № 21 06.06.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com