Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

В местечке Приволье прошёл 10-й юбилейный музыкально-поэтический фестиваль «Дворянское гнездо»

О том, как всё начиналось, мы спросили инициатора и главного организатора этой встречи самобытных дарований, члена союза писателей России, директора Кулотинского ДК Галину ЩЕРБАКОВУ.

— Как возникла идея проведения фестиваля в Кулотине?

— На тот момент в Кулотине уже пять лет действовал поэтический клуб «Вдохновение». Встречи людей, влюбленных в поэзию и свою малую родину, проходили регулярно, стало доброй традицией собираться, читать свои стихи, общаться. Но творческий человек устроен таким образом, что он всегда пытается создать что-то новое, которое позволит ему раскрыться, реализовать себя в ещё большей степени. В те годы я неоднократно была участником поэтических встреч и фестивалей авторской песни, которые проходили во многих районах области, и однажды задалась вопросом: «А почему бы нам не попробовать организовать у себя что-то подобное?» Тем более что площадка в Кулотине имелась просто превосходная — усадьба Граве с уникальным старинным зданием, тенистым парком. И решение назвать фестиваль «Дворянское гнездо» тоже пришло как-то само собой, оно органично влилось в общую картинку будущего действа. Как и воображаемые сцены с дамами в пышных платьях и длинных перчатках, с элегантными кружевными зонтиками, бальными танцами, песнями под гитару.

— Давайте вспомним первую творческую встречу…

— Могу сказать точно, что тот фестиваль получился самым ярким и запоминающимся. Гости, а их тогда съехалось в Кулотино более 60 человек, имели возможность погрузиться в особую атмосферу, побывать внутри красивейшей усадьбы, где всё дышало стариной: высокие потолки с лепниной, печи с причудливыми изразцами, удивительной работы лестница… Тогда мы впервые принимали у себя именитых авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и области. Большую помощь в подборе и приглашении авторов оказал Анатолий Молоканов, бывший председатель Новгородского отделения Союза писателей России. Именно тогда, в июле 2009 года, организаторы фестиваля и его гости решили, что творческий слёт, ныне «камерный», однодневный, расширит свои границы до трёх дней. С тех пор «Дворянское гнездо» даёт его участникам не только право высказаться, отдать на суд жюри и публики свои творения, выслушать мнение более опытных коллег, но и отдохнуть на лоне природы. Посидеть у костра со старыми друзьями, отведать вкуснейшего плова по рецепту и в исполнении Николая Щербакова, отдохнуть в тени огромных лип, вдоволь надышаться свежим, напоенным ароматами листвы воздухом.

— Галина Виленовна, что было самым важным в организации данного мероприятия?

— Изначально в центре внимания нашего фестиваля находилось творчество самобытных авторов — поэтов и музыкантов. В большей степени, провинциальных, малоизвестных, но от этого не менее талантливых. Своим проектом мне хотелось доказать, что глубинка — это не глушь, здесь живут и творят замечательные люди, которые своим энтузиазмом и одаренностью могут горы свернуть. Они должны быть услышаны и по достоинству оценены.

— Можно сказать, что за эти годы фестиваль приобрёл много друзей?

— Несомненно, у нас появился свой постоянный круг исполнителей и их почитателей. На импровизированной сцене в местечке Приволье звучат выступления известных в авторской среде Владимира Юркова, Сергея Суворова, Евгения Исакевича из Санкт-Петербурга, Татьяны Винокуровой из Твери, трио «Экспромт» из Боровичей. Большим другом фестиваля стал режиссер из северной столицы Эдуард Гиршов. Хорошо известен зрителям и местный поэт Владимир Григорьев, который является бессменным участником творческого конкурса. Но, как говорит наш гость из Пскова, врач скорой помощи и поэт в шестом поколении Артур Гайдук, каждый фестиваль — это открытие нового таланта. Смело заявили о себе такие авторы, как Елена Кузьмина, Ирина Польская.

— Прошло 10 лет, что изменилось, насколько «вырос» фестиваль?

— В 2011 году мой проект выиграл грант в областном конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика», который проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области». На полученные средства удалось решить часть бытовых и организационных вопросов, сделать пребывание гостей в Приволье более комфортным, разнообразить их досуг.

У фестиваля также есть партнеры, реальная помощь которых неоценима. Среди них комитет культуры администрации района, компания «Органик Фармасьтикалз», индивидуальные предприниматели Вершинины, депутат Думы района Андрей Карпушенко, кафе «Лондон».

 За это время фестиваль приобрел статус межрегионального, что повлекло за собой применение новых подходов к организации мероприятия, создание дополнительных площадок для привлечения участников и зрителей. Так, например, есть конкурс исполнителей, а есть зона «свободный микрофон», где может прочесть свои произведения любой участник, работает творческая мастерская, и т.д. Одним словом, «Дворянское гнездо» востребовано, интересно и учитывает потребности, как профессионалов, так и любителей. Но самое главное, пожалуй, в том, что на подобных мероприятиях в полной мере осознаёшь красоту поэтического слова, и то, насколько богата самобытными талантами наша малая родина.

Материалы подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора и из архива Кулотинского ДК. Окуловский вестник № 25 от 04.07.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com