Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Туда, куда позвало сердце, или Путешествие начинается в библиотеке

В гости к Левитану

 Лето — пора отпусков и путешествий. Кто-то отправляется в заморские страны погреться на золотистом песочке известных курортов. А кто-то выезжает из родного города всего на один день. Но ярких впечатлений и положительных эмоций набирается сполна.

Наша небольшая компания в последнюю субботу июля держала путь в Тверскую область. Мы ехали в гости к Левитану, а точнее сказать — в те места, где великий художник бывал, где создавал картины, вошедшие в золотой фонд русской живописи.

Программа предполагалась насыщенная. Для начала мы побывали на открытии музейно-краеведческого комплекса в селе Овсище, где в старейшей тверской усадьбе с уникальной историей организовали для гостей замечательный праздник. Здесь можно было бы отлично провести время, но впереди нас ждали не менее интересные места. Мы оказались на месте усадьбы Горка, где как раз и гостил Исаак Ильич Левитан, посмотрели экспозицию в музее сельской школы с. Островно. И завершили необычный выходной в музее художника Витольда Бялыницкого-Бируля «Дача «Чайка» на оз. Удомля.

Путешествие удалось на славу благодаря принимающей стороне, а именно — известному тверскому краеведу, писателю, прекрасному рассказчику Дмитрию Леонидовичу Подушкову, которому за чёткую организацию поездки, радушие, познавательные экскурсии — огромная и искренняя признательность. Знакомство с ним состоялось на литературном пленэре «Последние лучи солнца», подготовленном сотрудниками Окуловского библиотечно-информационного центра.

Загадка А.Н.

О пребывании многих известных людей в наших краях есть немало информации. В частности, краеведы знают, что в Окуловке гостил и великий русский художник Исаак Ильич Левитан. Однако для широкой аудитории сей факт, о котором напомнили сотрудники районной библиотеки, менее известен.

— Краеведческая работа — работа ювелирная. Иногда по одной ниточке, по одному словечку, даже по буквам литературоведы приходят к открытию,— рассказывает Марина ГРИГОРЬЕВА (Паскуль), автор идеи пленэра, заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы БИЦ.— Вот и в свое время таким ключом к их разгадке стало обнаруженное в архиве Третьяковской галереи письмо Исаака Ильича сестре Терезии Ильиничне Берчаиской, помеченное 7 мая 1899 года, посланное со ст. Окуловка Николаевской железной дороги. Оно коротенькое и, с первого взгляда, малозначащее: «Посылаю тебе 15 рублей, больше не могу, Тереза,— пишет Исаак Ильич.— За границу еду осенью, теперь сижу в деревне. Здоровье так себе. Немного работаю. A. Н. гостила неделю здесь. У Адольфа (брата Исаака Ильича и Терезии) всё поправилось. Скажи Петру, что о шубе я подумаю осенью. Привет твоим». Словом, абсолютно семейные новости. Поэтому письмо долгое время не привлекало внимания исследователей. Но потом они заинтересовались таинственной гостьей художника, разгадывали и вычисляли эту женщину по двум буквам. А открыл её известный литературовед Илья Самойлович Зильберштейн. Этой литературной находке посвящались в 1950 году статьи в журнале «Огонек» и газете «Советская Россия».

Все так лирично, левитанисто

120 лет назад Исаак Левитан ступил на перрон старого Окуловского вокзала, чтобы провести здесь последнее полное лето в своей жизни. Именно здесь он встречался с той самой А.Н.— Анной Николаевной Турчаниновой, которая стала последней и самой серьезной любовью художника.

Авторскую художественную версию событий того времени организаторы представили в виде литературно-музыкальной композиции «Ты приходи ко мне однажды». По сюжету Анна Николаевна встречается с сотрудницей газеты «Красная Нива», рассказывает о взаимоотношениях с Левитаном, к разговору присоединяется Мария Чеснокова, горничная тверской усадьбы Горка, где они познакомились с Левитаном. Роли этих персонажей блестяще исполнили Марина Григорьева, Алла Баронина, читательница районной библиотеки, экскурсовод музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге, и Оксана Васильева, сотрудница библиотечно-информационного центра.

В ход повествования органично вплелись воспоминания и размышления Антона Чехова, друга художника. Его сценический образ прекрасно представил Андрей Игнатьев, старший научный сотрудник музея г. Боровичи, литературный краевед, поэт, член Союза писателей России.

Любовь, ревность, сердечные волнения — вся палитра чувств нашла отражение в этой композиции. Мы, зрители, узнали не только о великом пейзажисте, а в первую очередь о человеке с тонкой и ранимой душой. Он стал нам ближе и понятнее. Наверное, в этом и заключается одна из целей, которые сотрудники библиотечно-информационного центра ставят при подготовке и проведении своих мероприятий: не только дать новую информацию, но и светлые эмоции. И этой цели они успешно достигают, каждая встреча в библиотеке отличается глубоким содержанием и отменной формой исполнения.

Чудесным дополнением литературного пленэра стало выступление краеведа из г. Удомля Дмитрия Подушкова. Он презентовал свою книгу «Колдовское озеро» и так увлеченно говорил о местах, где хранится память о Левитане, что захотелось увидеть всё это своими глазами. И при первой же возможности мы отправились в путь…

Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 31 от 15.08.2019.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика