Регистрация

Подписка на новости

16 августа состоялась торжественная церемония вступления в должность главы Окуловского района Алексея ШИТОВА

В ней приняли участие заместители председателя областной Думы, представители правительства области, главы поселений и соседних муниципальных районов, депутаты Думы района и Советов депутатов поселений, руководители предприятий, учреждений, общественных организаций. Удостоверение и нагрудный знак Алексею Шитову вручила председатель Думы района Татьяна Нестерова. Отмечая торжественность момента, все выступавшие говорили о большой и сложной предстоящей работе. И отдельно подчеркивали, что при решении актуальных задач необходимо объединять усилия администрации района и депутатского корпуса. Только так можно обеспечить дальнейшее развитие района, добиться результатов, которые хотят видеть жители.

Район возглавил новый руководитель. Понятно, что к нему — много вопросов. На часть из них Алексей Леонидович ответил в нашей беседе.

— Почему Вы приняли участие в конкурсе на должность главы нашего района?

— Работая в правительстве Тверской области, очень тесно контактировал с главами всех 43 муниципальных образований. Мы делали совместные проекты, то есть это было не просто знакомство, а конструктивное сотрудничество. Мне была интересна эта работа, и ещё тогда возникло желание попробовать себя на муниципальной службе. Узнал о конкурсе и воспользовался представившейся возможностью.

— В программе предстоящей деятельности основное внимание Вы уделили демографии и социальной политике. Почему такие приоритеты?

— Всегда считал, что самым главным достоянием любой территории являются люди. И тот факт, что смертность в два раза превышает рождаемость, заставляет задуматься. Ведь когда такое происходит, начинается вымирание населения.

В 2012 году численность жителей Окуловского района составляла 25 тысяч человек, на 1 января текущего — 21 тысяча. Это — печальные цифры, и мы должны сделать все возможное для изменения негативной тенденции.

Как улучшить демографию? Необходимы условия для людей: комфортная городская среда, достойная заработная плата, современная коммунальная инфраструктура и, конечно, развитая социальная сфера, в первую очередь — здравоохранение и образование. Если все это обеспечить, то продолжительность жизни увеличится, да и рождаемость тоже.

Считаю, если мы хотя бы в ноль выведем демографические показатели, это уже станет большим плюсом. Уж если не прирост, то хотя бы сохранение численности населения. Мы можем создавать дополнительные рабочие места, открывать новые производства, но кто на них будет работать? Уже сейчас, при оттоке в 300 человек, в районе ощущается определённый недостаток кадров. А если учесть тех потенциальных резидентов, которые намерены реализовать на нашей территории ряд проектов, то дефицит специалистов проявится ещё значительнее. То есть демография и социальная политика самым тесным образом связаны с экономикой, поэтому данному аспекту я посвятил много времени. Это серьёзная проблема, которой необходимо заниматься.

— Ваш доклад содержал ёмкую характеристику района, его потенциала. Причём цифры — не из отчётов прошлых лет и известных презентаций…

— Свою программу я разрабатывал на основании Стратегии социально-экономического развития Новгородской области. Основную информацию брал оттуда, достаточно плотно взаимодействовал практически со всеми министерствами. Все цифры соответствуют действительности.

Я не говорил о достижениях района. Это — заслуга прежних глав, сотрудников администрации, депутатского корпуса. Важнее для меня — сделать акцент на проблемах, на которых предстоит сосредоточиться.

— И какие же являются первоочередными?

— Пожалуй, одна из главных — привлечение потенциальных резидентов для последующего развития территории, которая получила статус опережающего социально-экономического развития. Такая территория является подарком для района, который сделал губернатор, так как далеко не каждый регион Российской Федерации имеет подобный статус. Благодаря ТОСЭР у нас появились преференции перед другими районами области и другими территориями, и мы должны показать положительный опыт в развитии.

Как известно, данный проект реализуется в Угловке, но он важен для всего района. Самое главное: привлечение потенциальных резидентов, создание новых производств обеспечат поступления налогов в районный бюджет. Однако большое значение имеет и то, что в последнее время все крупные предприятия являются социально ориентированными, то есть помимо собственного развития они развивают и территорию.

Показателен пример корпорации «Сплат» и ООО «Сплат-Глобал». В рамках трёхстороннего соглашения часть налогов этих предприятий идёт на решение актуальных проблем в районе. А, кроме того, сколько делается в виде благотворительности! Надеемся, подобная практика будет продолжена.

К числу самых серьёзных проблем относятся доступность и качество медицинского обслуживания. Да, организация здравоохранения является полномочиями региона, но муниципалитет не может оставаться в стороне. Например, в нашей больнице не хватает врачей. При этом все прекрасно понимают: специалист поедет только в том случае, если у него будут гарантии собственного жилья. Вот мы сейчас решаем, как обеспечить квартирами тех медиков, кто захочет у нас работать.

И ещё назову третью проблему — использование бюджетных средств. Сейчас вся страна реализует национальные проекты. Мы участвуем всего лишь в 13 процентах от общего числа, в таких основных, как «Демография, «Городская среда и доступное жильё», «Здравоохранение», «Образование». И в рамках их реализации район получает субсидий порядка 256 млн рублей. Это очень большие средства, которые важно эффективно освоить. Не просто потратить, выполнив кое-как запланированные мероприятия. А вложить в объекты, инфраструктуру, чтобы эти деньги работали на население.

— Алексей Леонидович, в соответствии с законодательством Вы избраны главой района депутатами Думы. Каковы чувства от того, можно сказать, памятного заседания?

— Не скрою, было сложно. До последнего сохранялась интрига, депутаты спорили, приводили аргументы.

Даже по первой встрече стало понятно, что депутаты здесь серьёзные, каждый — со своим мнением и убеждениями. Нет такого, чтобы действовали по указке или рекомендации. Здесь Дума думающая, просто так голосовать не будет. Прежде чем провести через представительный орган какое-то решение, администрации придется доказать, что оно грамотное, взвешенное, пойдёт на пользу населению.

Работать придётся, наверное, непросто, но если мы чувствуем свою правоту, её следует отстаивать. Конечно, необходимо слушать и слышать депутатов, но и они в свою очередь должны слышать нас. И решения должны приниматься не главой района, а коллективом, командой. Считаю, что это основополагающие принципы работы: открытость и совместная ответственность за принятые решения.

— Мы любим свой город по определению, потому что он — родной. Но интересен взгляд нового человека. Как Вам показалась Окуловка?

— Первые внешние впечатления не скажу, что удручающие, но и не самые положительные. Очень расстроили дороги, состояние территории возле железнодорожного вокзала. А ведь это — лицо города, та картинка, которую сразу же видят приезжающие, в том числе туристы и инвесторы, желающие развивать район. Жаль, но у них формируется негативное восприятие. Так что по благоустройству, по ремонту дорог предстоит немало поработать. И это касается не только центра.

А если говорить про первые встречи с людьми, то считаю их вполне конструктивными. Люди достаточно открытые, доброжелательные, настроены на откровенный диалог. У них нет сверхзапросов. Население хочет хорошие дороги, качественные услуги ЖКХ, возможность нормально работать и интересно отдыхать. Это самые простые житейские потребности, и если их обеспечить, то большинство никуда из родных мест не поедет, потому как жизнь в провинции имеет свои прелести. Но на сегодня развлекательные центры, бассейн, магазины с широким ассортиментом товаров — в Боровичах, куда и отправляется молодёжь. Надо и в нашем городе повышать качество жизни.

У Окуловки имеется хороший потенциал, вполне заслуженно район характеризуется как одна из успешных территорий области. Но ещё есть над чем работать, к чему стремиться. Будем трудиться, чтобы чаще у нас происходили радостные события, чтобы больше было хороших новостей.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 32 от 22.08.2019 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com