Регистрация

Подписка на новости

Учащиеся средней школы Боровёнки участвуют в экологическом проекте, целью которого является сохранение ценного природного объекта — реки Хоринки

Сотрудничество сторон

— Экологическое воспитание — обязательная составляющая образовательного процесса. Причем это не только уроки, а целый комплекс мероприятий, направленных на познание законов природы, особенностей взаимодействия с ней, навыков и знаний,— рассказывает Галина ФИЛИППОВА, учитель биологии и химии, руководитель экологического объединения. — В нашей школе природоохранная работа ведется на протяжении многих лет, создан отряд «Эколог». Его актив — 15 учащихся, во время работы летнего лагеря труда и отдыха ряды юных экологов значительно пополняются и достигают 100 человек. Так получилось, что летом 2017 года мы получили предложение поучаствовать в исследовательской работе, которую предполагалось проводить в акватории реки Хоринки — месте обитания жемчужницы европейской и форели ручьевой (редких видов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Новгородской области). Предложение поступило от компании «Органик Фармасьютикалз», в зоне влияния которой находится водный объект, и от Русского географического общества.

Спустя год, в мае 2018-го, к проекту присоединился Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области. Между названными ведомствами и средней школой было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Целями данного сотрудничества являются совместные согласованные действия, поддержка и взаимодействие в целях сохранения ценного природного объекта — реки Хоринки. Работа ведётся по нескольким направлениям: мониторинг и охрана биологического разнообразия природы, совершенствование системы экологической безопасности, экологическое воспитание и образование молодёжи, природоохранное просвещение местного населения.

ЭКОотношения: человек и природа

Тогда, летом 2017 года, при участии кандидата биологических наук Е. М. Литвиновой, школьники провели полевые исследования на четырёх участках реки. Они изучали гидрологические характеристики реки: ширину, глубину, скорость течения, расход потока, температуру и мутность воды, особенности русла, донных грунтов и наносов. С большим интересом ребята проводили описание водной и околоводной растительности, насекомых и позвоночных животных. Обязательной была и оценка антропогенной нагрузки, влияния хозяйственной, рекреационной и иной деятельности человека. В ходе исследований юные экологи собрали гербарий, провели биоиндикационные исследования зообентоса, сделали фотофиксацию и картографический анализ.

— Данные исследования стали возможными благодаря помощи «Органик Фармасьютикалз» — школа получила в подарок набор оборудования и вспомогательных средств: лодку, резиновые комбинезоны, некоторые измерительные приборы, химические реактивы, микроскоп,— продолжает Галина Евгеньевна. — В следующие два года список необходимых для исследований приборов пополнился. Теперь у ребят в наличии дночерпатель, GPS-навигатор, водный термометр, стационарный компьютер и принтер, акваскоп, набор для определения качества воды пресного водоёма, прибор для определения прозрачности воды.

Также ребята побывали на ознакомительной экскурсии на предприятии, познакомились с профессиональной стандартизованной системой контроля вод и результатами оценки вод реки Хоринки, очистными сооружениями завода, посмотрели, как работают специалисты-гидрологи на реке, стали участниками акции «Чистый берег» в урочище Лихая Круча и Всероссийского дня посадки леса.

Огромную научно-методическую помощь оказывают юным экологам средней школы п. Боровёнка Новгородское отделение Русского географического общества и Региональный центр природных ресурсов и экологии. В частности, проводятся установочные вводные беседы для школьников — участников экспедиции, осуществляются анализ и обработка данных с учащимися, постановка индивидуальных школьных исследований, консультации по организации и проведению полевых и камеральных работ.

— Биологические исследования захватили школьников, но для их успешного продолжения и расширения эколого-образовательной деятельности требуется дополнительное оборудование. Смею заметить, что этого дооснащения хотят и ждут сами учащиеся! — констатирует Галина Филиппова.— Поэтому на повестке дня стоит вопрос о создании и оборудовании химико-биологического класса-лаборатории и организации на базе средней школы поселка летней экспедиционной станции с возможностью приглашения групп учащихся из других школ на практику.

Уникальный результат

Все участники этого экологического проекта согласны, что сетевое взаимодействие между сторонами — это эффективная стратегия, которая несет в себе воспитательный ресурс. Время показало, что подобная система повышает качество образования и познавательный интерес у школьников, а также играет большую роль в выборе будущей профессии.

— Учащиеся Боровёнковской школы провели огромную работу, и их вклад заслуживает уважения, — продолжает тему Наталья ПРИНДИК, инженер по экологии компании «Органик Фармасьютикалз».— Юные исследователи осуществляли общий мониторинг реки Хоринки, обследовали новые точки, значимые для понимания оптимальных условий водопользования, в том числе и для нашей компании. Также ребята проводили специальные биологические и экологические исследования, нацеленные на оценку условий местообитаний редких видов: форели ручьевой и жемчужницы. Проект со школой из п. Боровёнка также стал частью нашей работы по экологическому воспитанию населения и его бережного отношения к природе. На наш взгляд, очень важно воспитывать у подрастающего поколения правильное отношение к окружающей среде и природным богатствам нашего края. Со своей стороны, мы надеемся на продолжение долгосрочного сотрудничества с отрядом «Эколог».

— Проект действительно уникальный, так как, кроме научных результатов, имеются важные показатели развития экологического образования в школе: ребята активно участвуют в акциях, увеличилась численность группы юных исследователей. Они получают новые знания и умения, представления и ценности, навыки коллективной работы, знакомство с профессиями.

Некоторые учащиеся в прошлом году определились с выбором тем индивидуальных исследований. Могу сказать, что темы эти достаточно серьезные и основаны на знаниях и данных, накопленных за два года полевых работ,— подводит итог Галина Филиппова.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото из архива Г. Филипповой. Окуловский вестник № 33 от 29.08.2019.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com