Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Прокуратура района подвела итоги работы за полугодие

В истекшем периоде 2019 года работа надзорного ведомства строилась на строгом соблюдении требований федерального законодательства, ведомственных актов, обеспечении положений закона органами местного самоуправления, организациями, контрольными органами. Дополнить эту достаточно официальную формулировку цифрами, фактами и примерами мы попросили прокурора района, младшего советника юстиции Максима ЕГОРОВА.

— Можно охарактеризовать деятельность прокуратуры какими-то цифровыми показателями?

— Прокуратурой района выявлено и устранено 837 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 142 протеста, в суд с целью защиты прав граждан направлено 182 исковых заявления, внесено 125 представлений, по результатам рассмотрения которых более 90 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 17 должностных лиц на основании постановлений прокурора привлечены к административной ответственности.

Всесторонние надзорные мероприятия, проводимые прокуратурой Окуловского района, способствовали решению широкого спектра проблем районного уровня. Они касались значимых для граждан вопросов.

— Пожалуй, одной из первых многие назовут регулярную и в полном объёме выплату заработной платы. Люди в большинстве своём не очень охотно обращаются в инстанции с жалобами по этому поводу, боясь мер репрессивного характера со стороны работодателя. Но проблема-то есть?

— Оперативным составом прокуратуры района в 2019 году выявлено 158 нарушений закона в данной сфере, права 143 граждан мерами прокурорского реагирования восстановлены, сумма выплаченной по мерам прокурорского реагирования заработной платы составила более 1700 тыс. руб. Принципиальной позиции по недопущению нарушений прав жителей района на своевременную оплату труда надзорное ведомство будет придерживаться и в дальнейшем.

Что же касается бытующего мнения «Написал заявление в прокуратуру — вскоре уволили», то оно неверно. Более того, обращение в надзорный орган поможет решить проблему. Ведь если предприятие находится в сложной экономической ситуации, когда имеются задолженности по налогам, по страховым выплатам, то его счёт блокируется. Значит, выплатить людям заработанные деньги не представляется возможным. Однако в результате прокурорского реагирования судебные приставы по решению суда в первоочередном порядке, несмотря на блокировку, списывают денежные средства, которые поступают напрямую работнику.

И потом есть такой момент: получая заявление, я разговариваю с руководителем предприятия или организации. Напоминаю, что, во-первых, обеспечение законности в сфере оплаты труда необходимо обеим сторонам трудовых взаимоотношений. Во-вторых, права работников никоим образом не должны ущемляться.

— Есть прямая зависимость между производственными успехами предприятия и положением его работников, да и в целом реализация социальных гарантий гражданам невозможна без развития экономики. Всё ли в этой сфере происходит в рамках закона?

— Для жителей многих населенных пунктов района становится просто бедой постоянное отключение электричества. Особенно часто это повторялось зимой и весной и было связано, по объяснениям энергетиков, с неблагоприятными погодными условиями, метелями, обильными снегопадами и сильными ветрами.

Мы стали разбираться в причинах, причём не формально, подсчитав количество часов отключений и определив меры прокурорского реагирования для ответственных за эту ситуацию лиц. Проанализировали, где отключения происходят чаще всего, определили ЛЭП, идущую к этим деревням, и решили её обследовать. Картина получилась интересная. С дороги видна вполне приличная просека, по ней тянется ЛЭП, но за поворотом — заросли деревьев, которые ветками сплошь и рядом касаются проводов. Чем это чревато при сильном ветре, понятно даже не специалисту, следовательно, выезд дежурных бригад на место был временным решением проблемы и в целом положение дел не спасал.

В результате совместной деятельности прокуратуры района и отдела Федеральной службы безопасности установлено, что начальником районного отделения электрических сетей с целью выполнения плана работ по расчистке линии электропередачи из корыстных побуждений подписаны фиктивные акты выполненных работ, далее посредством заключения от имени супруги мнимых договоров на эти же виды работ похищены денежные средства в размере 700 тыс. рублей.

По результатам проверки в отношении руководителя районного отдела электрических сетей возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159, 292 УК РФ.

Мы информировали МРС «Северо-Запад» Новгородской области. Понимая серьезность ситуации, энергетики оперативно заключили дополнительные договоры, сейчас эти просеки приводятся в порядок.

— Максим Анатольевич, раз разговор пошёл на тему обеспечения ресурсами, то нельзя обойти стороной и качество предоставления коммунальных услуг. Особенно много нареканий высказывается по поводу сбора и вывоза отходов. Наверное, и в надзорный орган жалуются?

— Из почти 500 обращений, поступивших в прокуратуру, около 40 — как раз на эту тему. Люди хотят разобраться, например, почему приходят квитанции человеку, который не проживает по данному адресу? Почему нерегулярно приезжает спецмашина? Кто должен убирать на площадке? И так далее. Большинство вопросов мы отправляем в претензионный орган — комитет жилищного контроля, в Великий Новгород, но коллективные и повторные оставляем у себя, для рассмотрения на месте.

В марте мы выявили, что имелись двойные квитанции за вывоз ТКО, когда их присылали и управляющая компания, и региональный оператор. По нашему предписанию управляющей компанией был сделан перерасчет, на данный момент этот вопрос снят с повестки дня.

Сейчас по моему указанию проводятся проверки. Мы все-таки хотим выяснить по контейнерным площадкам: их месторасположение, оборудование и содержание. А то их состояние портит внешний вид города, даже в центре.

Кроме того, прокуратура намерена добиваться своевременного реагирования на обращения граждан, которые проживают на дачах только в летний период, но плата им выставляется круглогодично. В принципе ничего особо сложного: человек уведомляет регионального оператора, и тот исключает зимний период из оплаты. Но письма зачастую не доходят, их много, что создает неразбериху и очередные жалобы.

Мы сейчас думаем, в каком формате провести рабочую встречу с представителями ООО «Спецтранс», чтобы донести до граждан правильный порядок действий. Потому что в основном из-за непонимания, что нужно сделать в той или иной ситуации, люди получают некоторые проблемы.

— Может быть, имеет смысл организовать сход граждан в одном из больших микрорайонов?

— Возможно, тем более что подобные собрания весьма информативны. Например, достаточно успешно прошла недавно встреча с жильцами домов 2 и 4-а по ул. Парфёнова. Там мы совместно с представителями администрации района, СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и подрядчика провели выездное заседание рабочей группы по поводу компенсации ущерба по залитым квартирам, да и в целом по ситуации, связанной с халатным, на мой взгляд, отношением подрядчика к выполнению своих обязательств.

Живой диалог был полезен тем, что мы определились со сроками: до конца ноября все работы по устранению нарушений и протечек будут выполнены либо компенсированы за счет фирмы, которая выполняла ремонт кровли. Но это ещё не всё: в настоящий момент по моему поручению проводится ещё и процессуальная проверка о предоставлении гражданам услуг ненадлежащего качества при проведении капитального ремонта. Следственный комитет даст уголовно-правовую оценку.

Прокуратура района будет держать на постоянном контроле работу данной фирмы-подрядчика, тем более что впереди у нее — ремонт ещё четырех домов.

— Такие встречи с большим количеством участников, безусловно, нужны. Но ведь кто-то хочет с глазу на глаз обсудить проблему или получить конкретные разъяснения по своему вопросу…

— В истекшем году в прокуратуру района поступило 456 заявлений и обращений, что на 187 больше, чем в прошлом. Этого положительного результата доверия населения к органам прокуратуры удалось добиться, расширив способы приема заявителей. Сотрудники прокуратуры проводят выездные приемы граждан, в том числе в социальных, образовательных, лечебных учреждениях, посещают маломобильные группы населения на дому, принимают заявления в трудовых коллективах, организуют горячие линии. Всего с начала года прокурором лично принято более 90 человек. Проводимая профилактическая работа, открытость прокуратуры района для граждан, активизация работы по разъяснению требований антикоррупционного законодательства послужили результатом возросшего на 43 процента количества обращений граждан, в том числе и о фактах коррупционного поведения должностных лиц — на 76 процентов.

Подводя итог сегодняшнего разговора, скажу, что мной отражены наиболее важные результаты работы ведомства в истекшем периоде 2019 года. Но и на других направлениях прокуратура района принимала все зависящие меры для обеспечения законности и правопорядка. В этой работе мы действовали совместно с органами местного самоуправления, правоохранительным блоком района, органами контроля.

Отмечу, что достигнутые результаты свидетельствуют о наличии нерешенных задач по укреплению законности на поднадзорной территории. В дальнейшей работе считаю необходимым уделить особое внимание соблюдению закона при реализации на территории района особой экономической зоны, защите прав предпринимателей, целевому использованию денежных средств, выделенных на реализацию национальных проектов.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 35 от 12.09.2019.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com