Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Площадь распространения борщевика Сосновского в районе составляет более 500 гектаров

Огромные заросли то ли деревьев, то ли травы высотой под три метра для декорации фантастического фильма, возможно, весьма хороши. Но в реальной жизни создают массу проблем, потому что борщевик Сосновского является опасным и чрезвычайно живучим растением. В своё время его культивировали, планируя вдоволь обеспечить кормами крупный рогатый скот, а теперь изыскивают способы борьбы.

По информации министра сельского хозяйства региона Елены Покровской, площадь распространения борщевика Сосновского по области составляет более 6,5 тысячи га, в том числе на землях сельхозназначения — 4 тыс. га.

— Наш район назван в числе тех, где самые большие территории поражены сорняком, — продолжила тему Ирина ОСИПОВА, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района. — У нас проводятся определённые мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского. В прошлом году сформирован паспорт засоренности территории района борщевиком Сосновского в разрезе каждого поселения. Так, в Угловском городском поселении борщевиком заняты 335,48 гектара, из них земли сельхозназначения и земли населенных пунктов — 235,99 и 83,2 гектара соответственно. В других поселениях площади меньше, но данная проблема есть везде, за исключением Кулотинского городского поселения. В Окуловском, Угловском, Боровёнковском поселениях проведена химическая обработка общей площадью 9,5 га. В Угловском, Боровёнковском и Турбинном поселениях ведется скашивание зарослей на площади 7,6 га. В Окуловском городском поселении проведено двукратное дискование на площади 13 га. Общий объем затраченных средств составил 219,2 тыс. рублей.

— С начала года проведено 140 рейдов по выявлению собственников, допустивших засоренность своих участков, — дополнила Ирина Валентиновна. — В разрезе категорий земель основная масса выявленных нарушений приходится на земли населенных пунктов. За 8 месяцев их количество составило 124, в том числе 7 — юридические и 117 — физические лица. В отношении земель сельскохозяйственного назначения выявлено 8 собственников земельных участков, допустивших засоренность борщевиком Сосновского, им были выданы предписания. В дальнейшем собственники провели скашивание сорняка на данных участках.

Восемь нарушений выявлено в отношении земель иной категории, речь идёт о придорожной полосе. Из четырёх поселений в адрес ГОКУ «Новгородавтодор» были направлены письма о необходимости уничтожения борщевика вдоль автодороги. Получены ответы, что денежные средства на его уничтожение не запланированы.

— Эффективность борьбы с борщевиком достигается только в том случае, когда она проводится повсеместно. Поэтому призываю всех граждан, имеющих земельные участки и допустивших их зарастание борщевиком Сосновского, проявить активную гражданскую позицию и постараться пресечь отсев семян в настоящее время, — подытожила Ирина Осипова.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото Ярослава Харичева. Окуловский вестник № 35 от 12.09.2019.

Энциклопедия # 13 Сентября 2019 23:32

Когда вижу эти заросли борщевика, всегда вспоминаю научно-фантастический роман Джона Уиндема "День триффидов". Не грозит ли нам та же участь, что и героям романа ?

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com