Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Полный комплекс услуг

  • 12 Апреля 2012 16:57

Оказывает гражданам и работодателям Центр занятости Окуловского района

21 год назад, 19 апреля 1991 года, в нашей стране был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации». Эту дату принято считать днём создания государственной службы занятости населения. Тогда страна переживала нелёгкое время: экономический кризис, ликвидация предприятий, массовая миграция населения. И Закон стал основным актом, определяющим право граждан на труд и гарантии государства по их реализации. Прошли годы, практически искоренена безработица, предприятия работают без простоев, нет особых проблем с трудоустройством, но служба занятости по-прежнему востребована. В чём призвание ЦЗН сегодня рассказывает его директор Виталия ТРИФОНОВА.

Первые по области

- По статистике Новгородская область занимает по уровню напряжённости на рынке труда третье место в Российской Федерации. В свою очередь в Окуловском районе в течение последних двух лет регистрируется самый низкий уровень безработицы в области, - комментирует Виталия Борисовна. - Подобную стабильность на рынке труда ЦЗН обеспечивает благодаря оказанию безработным гражданам всемерного содействия в подборе работы, трудоустройстве, предоставлению гарантированной законом социальной поддержки на период вынужденной безработицы.

В 1-м квартале текущего года в Центр занятости обратились 42 человека, из них 34 признаны безработными. В работе с населением специалисты Центра особое внимание уделяют первичному приёму граждан, где во главу угла ставится индивидуальный подход к каждому конкретному человеку, оказанию консультационных услуг, вовлечению в активные программы содействия занятости. Благодаря этому, за три месяца 2012 года трудоустроены 12 человек, из них на постоянную работу - 8.

Нужна работа? Обращайтесь!

- Служба занятости района постоянно увеличивает банк данных вакантных рабочих мест и оперативно его использует, - продолжает Виталия Трифонова. - В настоящий момент в банке 101 вакансия, заявки приняты от 46 работодателей. Наиболее востребованными являются профессии электрогазосварщика, электрика, фрезеровщика, продавца, бухгалтера. Ежегодно при поддержке комитета образования организуется занятость подростков. В этом году планируем трудоустроить 130 школьников. Решая проблему безработицы среди молодёжи, реализуем программу «Первое рабочее место». В этом направлении сотрудничаем в основном с ПУ-5. Значительное внимание уделяем организации общественных работ. В течение 1 квартала заключено 6 договоров с участием 8 человек. Есть люди, которые длительное время не могут найти работу. Трудоустраиваем таких временно, и в этом плане неоценима поддержка ООО «Корпорация Семь ручьёв», ООО «Окуловское ДЭП», ОЦРБ, ООО «МП ЖК НЖКС».

Всё течёт, всё меняется

Рынок труда находится в постоянном движении: сегодня нужны работники одних профессий, завтра - вырастает спрос на другие. Поэтому ведущими направлениями деятельности Центра занятости являются развитие профобучения и профориентация. За 1 квартал 2012 года направлено на обучение три человека, профориентационные услуги получили 47 граждан. Для преодоления негативных последствий безработицы ЦЗН использует социально-адаптационные программы и психологическая поддержка, занятия по которым проводятся в форме индивидуальных и групповых консультаций.

Для обеспечения безработным гражданам доступа к интернет-сайту службы занятости и Всероссийскому порталу «Работа в России» в 2011 году служба занятости установила сенсорные киоски в зале ЗЦН и на территории ФБУ КП-6 п.Топорок, в многофункциональном центре действует инфомат. Кроме использования интернет-ресурсов, инфоматы дают возможность ознакомиться с нормативно-правовыми документами, задать вопрос специалистам, получить информацию о проведении ярмарок вакансий.

После косметического ремонта преобразился интерьер Центра, теперь здесь созданы комфортные условия для приёма граждан и работы специалистов. В штате районной службы занятости трудится 8 человек - ответственных профессионалов с большим опытом работы, отмеченных за производственные успехи грамотами областного управления. А Людмила Александрова, которая в службе занятости уже 21 год, награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Сегодня можно смело констатировать - со своей задачей мы справились. На должном уровне - оказание гражданам и работодателям предусмотренных законом полного комплекса услуг, осуществление социальных выплат, готовность предприятий города и района сотрудничать с Центром. Но останавливаться на достигнутом не собираемся, а будем искать новые формы работы, поддерживать диалог с работодателями.

 

Светлана КУРДЮКОВА.

Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com