Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Приют надёжности, трудов и возрождения

  • 23 Марта 2012 15:19

Любовь и забота воспитателей помогают детям обрести веру в добро

На обочине жизни

В социальном учреждении с таким жизнеутверждающим названием «Надежда», находящемся в д. Шуркино,    сегодня проживает 20 ребятишек  в возрасте от 3 до 14 лет.
- 14 лет назад, когда приют только образовался, его главная функция заключалась в том, чтобы помочь детям, оказавшимся без опеки родителей и родственников, пройти здесь курс реабилитации, - объяснила Елена САВЕЛЬЕВА, директор учреждения. - Поверьте, очень больно видеть маленького растерявшегося человечка, который не нужен маме, не нужен никому. Как не обозлиться в такой ситуации, где найти силы и не скатиться по наклонной? А ведь они, наши воспитанники, способны подарить  столько тепла и нерастраченной  любви, и в  свою очередь дети жаждут принимать от взрослых заботу, внимание, сочувствие…
Со временем функции приюта несколько расширились. Сейчас мы принимаем  детей не только из неблагополучных семей, но  и тех родителей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Например, в результате пожара погибло всё имущество и некуда пристроить ребятишек. Или мать проходит длительное стационарное лечение, и малыш оставлен без присмотра. Либо же кто-то из детей живёт далеко от райцентра и у него нет возможности каждый день добираться до школы.  Ситуаций много, и в каждой мы стараемся по возможности помочь. В 2011 году у нас побывало 96 ребят.  80 процентов воспитанников вернулись в семьи - свои или приёмные. Остальные, к сожалению, будут воспитываться в детских домах.

 

Всегда есть тот, кому ты нужен

Воспитанникам приюта «Надежда» везёт на хороших людей. Все эти годы боль утрат и разочарований с детьми делили люди, которым небезразлична жизнь обделённых  мальчишек и девчонок.
- В начале прошлого года к нам в гости случайно заехал москвич Андрей Сазонов, - рассказала Елена Геннадьевна. - Он - один из основателей и руководителей байкерского движения и всероссийского мотоклуба  «Ночные волки». Андрей проводил в нашем районе рейд внедорожников, обратил внимание на вывеску и решил познакомиться с ребятами. В мае он приехал уже с друзьями и подарками: из столицы привезли для детей два огромных каркасных бассейна. Поэтому летом наши малыши практически не бывали на речке, где опасно купаться, а вдоволь плескались в бассейнах. Осенью - новый визит. И опять масса полезных вещей в дар - канцтовары, книги, игрушки, медикаменты, настольные развивающие игры. Новые друзья организовали для ребятни пикник на природе с шашлыком, покатали на «крутых» машинах.  Тогда-то они и пригласили нас на рождественскую ёлку в Москву, пообещав оплатить все расходы.
6 января в захватывающее путешествие отправились десять воспитанников «Надежды».  Решили, что поедут дети школьного возраста, так как малышам не выдержать такой длительный переезд. Счастливчиков в Москве встречал в байк-центре сам руководитель мотоклуба Александр Золдастанов, известный больше как Александр Хирург.
- И сразу начались сюрпризы. Первый - завтрак  в «Макдональдсе», - продолжила  Елена Савельева. - Потом дети попали в мир сказочных декораций, которые раскинулись по всей парковой зоне,  где разместился центр, а дальше - уже в помещении, где проходила настоящая байкерская ёлка. Представление открыла новогодняя, абсолютно нетрадиционная  патриотическая сказка,  роли в которой исполнили сами байкеры, вручение сладких подарков, упакованных в коробки, стилизованные под мотоциклы, а завершило - потрясающее мотошоу. Ребятишки потом сказали, что это был предел их мечтаний.
На следующий день юные путешественники из Окуловки отправились в Тверь, где базируется филиал «Ночных волков». И опять - тёплый, радушный приём, проживание в комфортабельной гостинице с полным пансионом, интересная экскурсия по бывшему Калинину.
- И катание на квадрациклах, и различной, совершенно немыслимой, по крайней мере, для меня, технике, - добавила Елена Савельева. -  Через клуб любителей экстрима  нам удалось познакомиться ещё с представителем телеканала «Весёлая карусель», Андреем Владимировичем. Фамилию, к сожалению, не знаю. Он побывал в приюте на Рожественских каникулах вместе со Светланой Гончаренко, руководителем художественной студии из Москвы. Они порадовали ребятишек интересными книжками, играми, наборами для творчества. Во время визита москвичей у нас как раз была наряжена ёлка. И Светлане очень понравились украшения, которые дети сделали своими руками. Она пообещала, что приедет весной на несколько дней и проведёт мастер-класс для педагогов.
Стоит заметить, что по приезде в столицу Светлана Гончаренко развернула бурную деятельность, переговорила с родителями  200 юных художников, которые занимаются у неё в студии. И абсолютно все вызвались помочь. Спустя  месяц представители родительского комитета приехали в «Надежду»  и привезли новую модную одежду и обувь, оргтехнику, переносной дезинфектор, спортивный инвентарь.
- Особенно важно то, что эти люди, готовые и имеющие возможность помогать, не только выступают в роли дарителей, но и находят время пообщаться с детьми, - сказала Елена Геннадьевна. - Ребятишки чувствуют искреннее доброе отношение и открывают душу, делятся сокровенным и планами на будущее. Кстати, некоторые из спонсоров обещали свою поддержку ребятам и в дальнейшем, на случай если кто-то из них надумает учиться или работать в столице.

 

Запоминающееся Рождество

«Ночные волки» действительно подарили в этом году обездоленным ребятишкам настоящую сказку. Но и  в районе немало людей, которым небезразлична судьба воспитанников приюта и которые  из года в год балуют детей.
- Постоянно, в канун Нового года  делает подарочные наборы ребятишкам  депутат Государственной Думы Сергей Фабричный, - отметила Елена Савельева. - Наш традиционный спонсор - компания «Органик Фармасьютикалз». Приятно то, что руководство фирмы подходит к составлению подарков не формально: прежде, чем скомпоновать набор, они звонят, интересуется, что бы дети хотели получить, что их особенно порадует. Среди бессменных дарителей и фирма «Олес», ООО «Вереск» в лице Анны Вершининой. Особая благодарность Надежде Потаповой и Андрею Карпушенко, которые смогли найти время, и пришли к нам на праздник, поговорили  с детьми, вручили подарки.
В этом году щедрый дар «Надежда» получила от жительницы д. Полищи. Её сестра умерла и оставила завещание, в котором просила передать бытовую технику, мебель, ковры, другие ценные вещи для нужд приюта, - подытожила разговор Елена Геннадьевна. -   Жизнь в очередной раз доказывает, что вокруг нас очень много добрых, а значит чистых, светлых, великодушных  людей.  Спасибо, что вы есть, спасибо, что вы с нами.

 

Подготовила  
Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com