Регистрация

Подписка на новости

Завершён очередной этап благоустройства общественных территорий города в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

Когда-то парк железнодорожников и парк ОЦБК были самыми популярными местами отдыха окуловцев. Здесь проводились городские праздники, особенно массовыми были профессиональные. Организовывались спортивные состязания, концертные программы, для детей — качели, карусели и прочие развлечения. А сколько семейных пар сложилось после судьбоносной встречи на танцевальных площадках!

Однако так получилось, что перемены, кардинально изменившие всю нашу жизнь в конце 80-х, привели к упадку и запустению городских парков. Спортсмены и волонтеры, общественники на редких субботниках пытались поддерживать хотя бы относительный порядок, однако, увы, результат оказывался ничтожным.

Но осталась память и мечты всё-таки возродить былую красоту. Такая возможность появилась, когда в стране началась реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Наша область сразу же стала принимать в ней участие, и район тоже присоединился к хорошему начинанию. В рамках программы осуществляется благоустройство дворовых и общественных территорий. На эти цели выделяется федеральное финансирование плюс софинансирование со стороны региона, муниципалитета и граждан.

Общественные территории, где должны вестись работы, выбирались в ходе опроса граждан. Бесспорными лидерами общественного мнения стали именно стадион «Локомотив» в парке железнодорожников и парк в северо-западной части города, который мы так по привычке и называем «парк ОЦБК».

В прошлом году было положено начало: проведены подготовительные работы, выпилены деревья, убран мусор. В конце лета-2018 в парке ОЦБК появилась центральная аллея, вдоль которой установлены скамейки и урны. В парке железнодорожников обустроили небольшую спортивную площадку.

В этом году последовало продолжение. Что и как сделано подрядчиком, ООО «Торгово-строительная компания «Великий Новгород»,— посмотрела комплексная комиссия на прошлой неделе. Впечатления на стадионе «Локомотив» весьма положительные.

К уже существующей спортивной площадке сделали дорожку, установили цветочный вазон. Территорию будут освещать 4 новых фонаря, они установлены, подведён кабель, пробное подключение выполнено, можно включать.

По другую сторону от центральной дорожки на аккуратно засыпанной мелким щебнем площадке установлены спортивный комплекс, деревянный лабиринт. Так что ребятишкам есть где проявить свои ловкость и сноровку. Прекрасное дополнение к хорошей детской площадке, что размещается у бани. Элементом оформления, который придаёт законченный вид объекту, стали саженцы спиреи, которые в перспективе должны превратиться в живую изгородь. Общая стоимость работ составила 1 126 180 рублей. Комиссия готова подписать акт приёмки, но с учётом ряда замечаний.

— Смотрится площадка хорошо, правда, на мой взгляд, не хватает поребриков у дорожки, — считает Нина ИВАНОВА, генеральный директор ООО «Коммерсант», председатель общественного совета при администрации района. — И обязательно следует предусмотреть регулярную, хотя бы раз в неделю, уборку территории. Это место будет посещаемым, значит, и мусор будет. Вот, к примеру, спортивная площадка у домов по ул. Островского: ребятишки там сами пытаются поддерживать чистоту, но урн, уборки, ответственных нет. В результате вокруг какие-то пакеты, бумажки, бутылки. На детской площадке на ул. Н. Николаева силами работников нашего магазина еще перед Днем города собрано 5 мешков мусора. Вовремя они не были вывезены, долго валялись, мешки разорвались. Так что на будущее организацию содержания территории таких площадок надо продумывать заранее.

В парке в северо-западной части города 908 596 рублей потрачены эффективно, в этом году появилась симпатичная детская площадка: ограждение в виде дельфинчиков, а внутри — горки, разные качели, беседка. Есть скамейки, урны, посажены туи. Все хорошо, но…

— Радует, что началось возрождение городских парков, будет где отдохнуть горожанам, — высказывает своё мнение Галина ЗОЛОТАРЕВА, председатель местного отделения ВОС, член комиссии. — Здесь, например, много развлечений, думаю, детям понравится, особенно в сухую погоду. Однако сейчас не всякая мама пустит сюда свое чадо, потому что на площадке — грязь непролазная. Считаю, что необходимо что-то с этим сделать. Пока же хорошее начинание, но лужи все портят.

По информации Елены ВАСИЛЬЕВОЙ, заведующей отделом городского хозяйства комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района, на сегодняшний день акт приёмки обеих общественных территорий подписан с обязательным устранением замечаний. К слову сказать, на все работы имеется гарантия на 3 года.

И ещё хорошая новость: на следующий год работы на стадионе «Локомотив» продолжатся. Там будут сделаны универсальная игровая площадка, беговая дорожка, установлены ворота для мини-футбола. Предусмотрены новое освещение, посадка кустарника по периметру. Похоже, в старые парки возвращается жизнь.

Полосу подготовили Светлана КУРДЮКОВА и Ирина КРУГЛОВА. Фото авторов. Окуловский вестник № 39 от 10.10.2019.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com