Регистрация

Подписка на новости

В конце октября Кулотинский городской дом культуры отпразднует 85 день рождения

Коллектив учреждения вот уже 30 лет возглавляет Галина ЩЕРБАКОВА. И сегодня, в преддверии праздника, слово предоставляется именно ей, руководителю сей творческой страны,  населяют которую затейники, режиссеры, солисты, артисты, музыканты, танцоры. 

— С какими трудностями приходится сталкиваться на поприще главного человека в ДК?

— Если бы не эти самые трудности, которые отнимают немало времени и сил, можно сказать, что «Я не работаю, я этим живу». Любовь — вот определяющее слово в моей профессии. Любовь к своему делу, к творчеству, ко всему новому, к жизни, к талантливым людям, которые трудятся со мной бок о бок.

А вот решение хозяйственных проблем для меня, женщины творческой, задача не из легких, требующая громадного напряжения. Последний капитальный ремонт здания клуба, постройки 1934 года, был проведен в 2007 году... С 2015 года из-за аварийного состояния кровли закрыт большой зал. Материально-техническая база учреждения изношена. Сейчас на уровне области решается вопрос, будет ли произведен ремонт ДК или же, это нецелесообразно, и Кулотино получит новое типовое здание. Страшно себе даже представить, что красивейшее и единственное в районе здание, построенное  по проекту архитектора Николая Демкова  и под руководством инженера Степана Шувалова как дворец культуры, перестанет существовать.

— Поделитесь, пожалуйста, своими основными принципами руководителя?

— Не мешать работать талантливым сотрудникам, дать возможность каждому реализовать себя и свои задумки! Не скупиться на похвалу, всячески стимулировать. Не забывать о традициях коллектива, поддерживать их и развивать.

- Как относятся родные к тому, что вы всецело посвятили себя культуре. Что в праздники и выходные — работа?

— Мне посчастливилось, что моя семья поддерживает все мои начинания, можно сказать, что мы живем в унисон. Супруг — всенепременный помощник и участник многих мероприятий. Сын Николай, который сейчас работает в одной из школ Великого Новгорода, по возможности всегда выручает как ведущий и звукооператор. От деда Вилена Витальевича Коля унаследовал талант шахматиста и учителя, а от меня – организатора. Первые шаги на творческом поприще делает и внучка Маша. Она поет, декламирует стихи, и ей тоже интересны все мои проекты.

– Дом культуры вчера и сегодня?

— С первых дней открытия в 1934 году в Доме культуры  текстильщиковкипела творческая деятельность. Театральные постановки в исполнении местных артистов из числа интеллигенции и рабочих шли с большим успехом, билеты распространялись мгновенно. В годы великой Отечественной войны, несмотря на то, что многие культработники ушли на фронт, Дом культуры продолжал работать: была создана агитбригада, которая выступала в  госпиталях, перед военнослужащими. Особое внимание в эти годы уделялось детской самодеятельности. В 1945 году в Кулотине возрождается духовой оркестр. После войны на сцене Кулотинского ДК  проходили партийные конференции, сельскохозяйственные совещания, предвыборные встречи с избирателями, концерты, выступали известные всей стране артисты.

Дом культуры с честью выдержал  и годы перестройки, когда интерес к самобытной культуре угас. Помню такой случай. На один из концертов приехала наша землячка, тогда жительница Великого Новгорода. И была поражено бедностью костюмов, в которых выступали наши танцоры.  Она предложила свою помощь и сшила прекрасные наряды для «Озорных девчонок». Вот так и выживали, трудились, организовывали досуг для населения, ни на что не жаловались. В начале 2000-х практически два года Дом культуры не отапливался. Но и тогда творческий коллектив не сдался: перебрались на верхний этаж, где было относительно тепло, и придумывали для нашего зрителя новые программы. С успехом и всегда при полном аншлаге шли «Поле чудес», «Фабрика звезд».

За последние 10 лет многое изменилось: заметно вырос профессиональный уровень мастерства юных исполнителей, танцевальный коллектив «Непоседы» получил звание образцового, улучшилось техническое сопровождение мероприятий, на сцене ДК проходит множество мероприятий, фестивалей, праздников не только местного, но и общерайонного, областного, межрегионального значения, стабильно работают клубные формирования, ведется кружковая деятельность, собирает поклонников поэтический клуб «Вдохновение», получил признание музыкально-поэтический фестиваль «Дворянское гнездо»,  сохраняются традиции календарных и семейно-бытовых праздников. Но, как и прежде, вся наша деятельность призвана обеспечить возможность участия в культурной жизни как можно большего числа взрослыхидетей.

- Кто у вас активнее участвует в работе Дома культуры – молодежь или люди старшего поколения?

— Наверное, все-таки превалирует аудитория среднего и старшего возраста. При этом мы готовим немало мероприятий, для участия в которых привлекаем молодёжь. Это фестиваль «Русская игра», конкурс «Краса Кулотина», «А ну ка парни», «Будем в армии служить», викторины, квесты по истории поселка, тематические дискотеки. Также юноши и девушки с удовольствием выступают в роли ведущих праздничных программ. 

— Имея богатую и интересную историю, Кулотинский дом культуры славится коллективом энтузиастов и творцов, которых отличает преданность любимому делу, оптимизм и вера в лучшее.

— Все сотрудники нашего дома культуры являются соучастниками большого творческого процесса. Нет равнодушных, простых созерцателей, никто не отказывается работать сверхурочно. Многие культработники настолько творческие люди, что проявляют себя сразу в нескольких амплуа.

Благодарю коллег за труд, умение дарить людям радость и хорошее настроениеруководителям хореографического ансамбля «Непоседы» Татьяне Матвеевой и танцевального коллектива «Озорные девчонки»  Светлане Васильевой, вокалистке, худруку певческих коллективов «Приволье» и «Прялочка» Алене Громовой, прекрасному организатору, руководителю шахматного клуба Петру Павлову, костюмеру Елене Никитиной, режиссеру театральной труппы Галине Ильиной, художнику-оформителю Ольге Колесниковой, руководителям студии брейк-данс Алине Сотниковойи кружка «Фантазия» ВереАндреевой, фронтмену  рок-группы «Проект «А» Антону Карпову, ведущему и тренеру по шахматам Максиму Васильеву, специалистам Елене Бондаревой и Рите Екимовой, звукорежиссеру Сергею Осипову, уборщице Надежде Зелениной, кассиру  Венере Осиповой, электрику Михаилу Никитину, контролеру Тамаре Фроловой, сантехнику Анатолию Иванову,всем самодеятельным артистам, техническому персоналу.

Наш Дом культуры, являясь составляющей единого культурного пространства района, активно участвует в реализации национального проекта «Культура», и тон всей этой деятельности задает комитет культуры и туризма администрации района. Информационная, методическая, финансовая поддержка коллег для нас необыкновенна ценна.

Успешной реализации планов, претворению в жизнь самых смелых творческих идей Дому культуры помогают наши уважаемые спонсоры руководители предприятий и индивидуальные предприниматели. Спасибо огромное Евгению Ремизову, Андрею Карпушенко, Аркадию Карышеву, Анатолию Леонтьеву, Вадиму Плешанову, Елене Савельевой, Юрию Шерстобоеву, Андрею Бекину, Николаю Голикову, Светлане Синенок, Марии Ильиной, Виктору Васкевичу, Светлане Уткиной.

Предстоящий юбилей  ДК – наш общий праздник, поэтому ждем всех вас на торжественном мероприятии, которое состоится 26 октября в 16.00 часов и обещает быть насыщенным и интересным.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото Ирины Кругловой и из архива Кулотинского ГДК. Окуловский вестник № 40 от 17.10.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com