Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Окуловский Дом молодёжи всегда открыт для активных и инициативных

Почти 20 лет назад, в июне 2000 года, в Окуловке начал функционировать Дом молодёжи. И именно с того самого момента в учреждении работает Марина ФЛОТСКАЯ. Марина Вениаминовна проводит огромную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, воспитывая ребят личным примером. Она была инициатором создания в районе поисковых отрядов «Отечество», а позднее — «Штурм», сама много лет участвовала в поисковых работах в составе общественной организации «Долина». За большой вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества в 2005 году Марина Флотская награждена нагрудным знаком Министерства обороны РФ «За активный поиск». В данный момент вместе со своими воспитанниками из патриотического клуба «Сокол» Марина Вениаминовна продолжает деятельность по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны окуловцев, ведёт исследовательскую работу, готовит и проводит в школах города и района множество мероприятий, приуроченных к памятным датам России и Дням воинской славы. Благодаря её инициативе Дом молодёжи активно сотрудничает с Советом ветеранов района, общественными организациями «Дети войны», «Ветераны военных действий», «Боевое братство», местным отделением ДОСААФа, военкоматом.

На счету Марины Флотской — более 20 прыжков с парашютом. И в течение последних лет она, являясь общественным инструктором по парашютной подготовке Новгородского авиационноспортивного клуба им. Героя Советского Союза И. Каберова, преподает азы подготовки молодым людям.

В этом году в рамках всероссийского проекта «Эстафета поколений» проводился конкурс на лучшего ветерана-наставника молодёжи «Опыт. Эстафета. Будущее». Право представлять наш район получила Марина Флотская.

— Конкурс проходил в несколько этапов,— рассказывает Марина Вениаминовна.— После заочного тура в финал вышли 8 участников, которые и были приглашены в Москву на очный этап. Конкурсантам предстояло пройти тестирование и рассказать о своей наставнической деятельности. Затем каждый из наставников публично обратился к молодёжи. Акцент делался на ораторские способности финалистов.

По итогам всех испытаний Марина Флотская, специалист Окуловского Дома молодёжи, заняла 1 место во всероссийском конкурсе. Поздравили её координатор проекта «Эстафета поколений», Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ В.А. Бочаров (на фото слева) и Герой России, представитель администрации Президента РФ, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников» А.В. Романов (на фото справа).

30 октября состоялся муниципальный этап конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». Его призёром стал Максим КИРИЛЛОВ, участник патриотического клуба «Сокол» Окуловского Дома молодежи. На суд жюри юноша представил исследовательскую работу «Один из многих».

— Моя работа посвящена памяти нашего земляка, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Ивана Петровича Петрова,— рассказал юноша.— Начало исследованиям, которые мы проводили с ребятами клуба под руководством нашего наставника Марины Вениаминовны Флотской, положило письмо. Оно пришло из Керчи от дочери ветерана, которая просила организовать уход за могилой отца, поскольку сама она не могла приехать в Окуловку в силу возраста. Мы приняли решение найти могилу ветерана. Долгими часами руководитель клуба и самые смелые ребята обходили кладбище. И этот труд увенчался успехом: могилу нашли, находилась она в ужасном состоянии, фото ветерана держалось на одном гвоздике. Затем события развивались стремительно: уже через месяц удалось поставить новый памятник, навести порядок вокруг. Наш клуб взял шефство над захоронением, мы с ребятами регулярно убираем территорию (на фото), возлагаем цветы к православным праздникам, памятным датам России. В ходе написания работы я обобщил материал, собранный патриотическим клубом, работал с документами из архивов, с личными воспоминаниями дочери участника войны, познакомился с сайтом «Подвиг народа», тем самым значительно расширил знания о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Также в своей работе Максим поднимает актуальную сегодня тему, касающуюся заброшенных захоронений защитников Отечества.

— Во время многочасовых поисков могилы ветерана Петрова нам неоднократно попадались заброшенные захоронения со звездочками, и было понятно, что за ними никто не ухаживает. Видеть это тяжело. Считаю, что в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы долг каждого из нас — исправить эту ситуацию, тем самым отдать дань почета и уважения людям, прошедшим войну и испытавшим все её ужасы,— подводит итог Максим Кириллов.

25 октября в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Великий Новгород» состоялся итоговый форум приоритетного регионального проекта для молодёжи «Время возможностей».

Заместитель председателя правительства Новгородской области Елена КИРИЛОВА, открывая форум, подчеркнула, что молодёжные инициативы, представленные в рамках проекта «Время возможностей», будут поддержаны регионом.

— Основная миссия нашего проекта заключается в том, чтобы молодой человек осознал и понял, что «Время возможностей» — это не о будущем, это о сегодняшнем дне: каждая инициатива, которая есть у вас, будет поддержана. Главное — найти правильную точку опоры и применить свои силы, использовать все возможности здесь и сейчас. В каждом из вас скрыт огромный потенциал, и именно в ваших силах воплотить свои идеи в жизнь, реализовать их в реальные дела,— отметила Елена Кирилова.

Участие в форуме принимали члены волонтёрского объединения «Вектор» Дома молодёжи. Активистка ОДМ Полина ИЛЛАРИОНОВА представила проект «Микро-fan».

— Темой моего проекта является обучение молодёжи культуре работы с микрофоном для повышения качества проводимых ими мероприятий и репетиций,— пояснила девушка.— Эта тема мне близка, и она актуальна. Дело в том, что мои сверстники из Дома молодёжи работают с микрофоном только на выступлениях. Это приводит к тому, что некоторые начинают стесняться и бояться своего громкого голоса на сцене, в итоге снижаются уровень и качество самого выступления.

На форуме я обрела множество новых знакомых, получила массу позитивных эмоций и дополнительную возможность работы на сцене. Помимо этого как участникам мне и моей команде вручили сертификаты от партнёров данного форума. Мой проект не получил поддержки на уровне области, но зато стал обладателем гранта на районном уровне.

6 ноября в рамках празднования государственного праздника России — Дня народного единства — активисты Дома молодёжи провели в средней школе п. Кулотино урок мужества «Когда народ един — он непобедим».

Юные слушатели узнали о далеких событиях 1612 года, о народном ополчении, о гражданах Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине, об изгнании поляков с земли Русской. Затем они увидели презентацию о становлении государства Российского, о начале правления династии Романовых, посмотрели тематический фильм «В единстве наша сила». И в заключение ребята с большим удовольствием ответили на вопросы викторины, продемонстрировав хорошие знания истории.

Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 44 от 14.11.2019.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com