Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Кредитная история

  • 10 Сентября 2011 21:19
Порой она оканчивается плачевно, едва успев начаться
Причём не только для ответственного заёмщика, но и «совершенно неожиданно», как это оказывается, для поручителя. Когда первый отказывается платить по взятым обязательствам, свои претензии банк вполне обоснованно предъявляет уже в адрес тех, кто деньги вроде и не брал, а просто подписался в нужном документе, тем самым подписав приговор и себе. По закону теперь он несёт полную ответственность перед кредитной организацией за возвращение в установленные сроки всей суммы кредита, а также процентов, штрафов, неустоек и т.д.
А там уже разбирайтесь: кто прав, кто виноват…
Долги миллионные
Вообще, как оказалось, многие, взяв на себя кредитные обязательства, должниками себя, вроде как, и не чувствуют. По словам Евгении ЯКОВЛЕВОЙ, начальника отдела судебных приставов в Окуловском районе, только за семь месяцев этого года на исполнении у сотрудников отдела находилось 604 исполнительных документа на общую сумму более 116,5 миллиона рублей. При этом заметьте, практически весь долг - 116,3 миллиона рублей - приходится на долю физических лиц, в том числе и поручителей, на которых также выписываются исполнительные листы. Цифры впечатляющие, тем более, что прежде, чем обратиться к приставам, банки пытаются «разрулить» ситуацию самостоятельно. Как видим, решить спорный вопрос мирным путём удаётся далеко не всегда.
Денег нет, возьмём в кредит
Почему люди не платят по долгам? Да, брали чужие, отдавать приходится свои. Но ведь и брали вполне осознанно, рассчитывали, как и когда смогут вернуть. Оказывается, таких «сознательных» должников, которые в силу стечения обстоятельств не могут платить - работу потерял, серьёзно заболел - не так уж и много. Нередки в практике приставов-исполнителей случаи, когда кредитные организации по недосмотру дают деньги чуть ли не всем желающим, а потом… Потом начинается длительная и непростая процедура по их возврату.
- За отчётный период нами окончено 131 исполнительное производство, - продолжает Евгения Викторовна, - из них фактическим исполнением только 61, а это всего 46 процентов. Если перевести на деньги, получится, что за семь месяцев более 4 миллионов рублей окончено, ещё около 6 миллионов - взыскано. Так же 51 документ возвращён кредитным организациям с актом о невозможности взыскания, то есть, у должника нет ничего: ни постоянной работы, ни имущества, которое можно описать, впоследствии реализовать и тем самым погасить часть задолженности. А вот долговые обязательства есть. Приведу ещё одну цифру: по месту работы должников в этом году направлено 72 исполнительных документа. Это, конечно, очень мало, мы бы направили больше, но… Немного среди должников людей работающих. И, тем не менее, кредит на мебель, бытовую технику, тот же мобильный телефон им дали, правда, «забыв» при этом поинтересоваться источниками дохода…
Не хочу - и не плачу
Хотя бывают долги и куда более солидные, чем несколько тысяч, выданные на диван или микроволновку. Есть, например, у окуловских приставов на исполнении должник, долг по кредиту у которого превышает 4 миллиона рублей.
- Такую сумму она брала несколько лет назад, сейчас, с учётом процентов и штрафов, долг наверняка больше, - объясняет дознаватель отдела Марина Журавлёва. - Так как должница является генеральным директором фирмы, приносящей доход, было выписано постановление об ограничении расходных операций по кассе. К сожалению, соответствующих выводов предприниматель для себя не сделала и продолжала не платить в пользу взыскателя, как со счёта фирмы, так и со своей личной заработной платы. Было возбуждено уголовное дело, в начале августа состоялся суд, теперь плюсом к непогашенному кредиту ей следует выплатить уголовный штраф в размере 50 тысяч рублей.
А вообще, как объяснили в отделе судебных приставов, суммы существующих у населения долгов могут быть самыми разными - от тысячи и до десятков миллионов рублей. Правда, первые - это чаще всего «остатки» прошлых лет, скажем так, недоборы кредитных организаций, когда они основную сумму с должника взыскали, а вот пени или штрафы так и остались.
Но долг, в любом случае, платежом красен. А ещё в народе говорят: семь раз отмерь - один отрежь. И, наверное, прежде чем «вешать» на себя долговую кабалу в виде кредита, стоит очень хорошо подумать, чтобы не подвести потом ни себя, ни людей, которые за тебя поручились.
raionka.org

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com