Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Павел, Анна да любовь

  • 30 Мая 2011 23:44

У супругов Самариных одна судьба на двоих. В свидетельствах о рождении у каждого записана дата - 28 июля 1926 года, а шестьдесят лет назад - 22 мая 1951 года - они вместе создали семью - крепкую, неподвластную никаким ветрам и невзгодам.

- А худых дней у нас не было, - нежно обнимая супругу, начинает разговор Павел Андреевич. - Кругом был лад. Не для того мы женились, чтобы ссориться да ругаться.

- Да и некогда было скандалить, - поддерживает мужа Анна Ивановна, - жить надо было…

А судьба на долю обоих выпала непростая. Едва закончили школу - началась Великая Отечественная война. Практически детьми испытали на себе все её тяготы - голод, изнурительные работы. Павел в 17 лет ушёл на фронт, Анна ковала победу в тылу: рыла окопы, трудилась на лесозаготовке. - Шинели чинили, я даже выучилась на швею, - рассказывает она. - А потом по комсомольской путёвке поступила в Боровичское педагогическое училище, которое закончила уже после войны, в 1947 году…

По распределению девушку направили в родной Окуловский район, в Угловскую школу. Там и ждала её самая важная встреча в жизни - с будущим мужем Павлом Андреевичем.

- Я дружила с его сестрой, - вспоминает она день знакомства. День, который оба навсегда сохранили в памяти. - А Павел Андреевич приехал из армии на побывку, ну и зашёл к сестре оставить чемодан…

С тех пор два сердца всегда были рядом. Даже километры расстояний не могли их разлучить - нежные письма, пропитанные тоской и любовью, ожиданием встречи, помогали скоротать время, которое волею судьбы пришлось провести вдали друг от друга. В 1951 году Павел и Анна стали мужем и женой.

- Какая там свадьба, - мой вопрос откровенно рассмешил Павла Андреевича. - Пришли в сельсовет, расписались, я уехал домой, Анна побежала на уроки. Вот и всё. Не было у нас денег для торжеств, да и разве это главное. Потом, когда в школе начались каникулы, съездили на родину, собрали родных за столом с нехитрым угощением…

И потекла семейная жизнь. Сначала снимали частную квартиру, потом получили комнату в коммуналке, где жили ещё две семьи. Но этих трудностей Самарины не замечали: хорошо мы жили, ничем не обижены, - считают они. В 1952 году родилась дочь Наташенька, потом сын Серёжа.

- Детей папочка наш растил, - Анна Ивановна ласково взглянула на супруга. - Мне, если честно, некогда было. То совещания, то собрания, то к ученикам надо идти, по ночам - тетради. Вот так и жили.

Павел Андреевич всю трудовую жизнь посвятил бумажному комбинату: работал слесарем, был бригадиром, механиком.

- Денег лишних никогда не было, копеечку к копеечке складывали, - продолжает Анна Ивановна. - Придёт Павел Андреевич с работы, пилу возьмёт, так ещё и пятёрку где-нибудь заработает. Да и дома он всё сделал сам, своими руками.

- Вы знаете, как дочь хочу сказать, что мне очень повезло с родителями, - вступает в разговор дочь Наталья. - Грубого слова ни от кого никогда не слышала. В нашем доме царили мир, лад, любовь. Вместе работали, вместе отдыхали. И ещё: один мой преподаватель говорил, что интеллигентность даётся с рождения, никак её не купишь и не заработаешь. Так вот мои родители хоть и простого звания, из крестьянских семей - самые настоящие интеллигенты. По отношению к жизни, по отношению к нам, детям. Никогда не спрашивали лишнего, давали свободу выбора. За это им огромное спасибо.

22 мая супруги отметили свою бриллиантовую свадьбу. Как и 60 лет назад пышных торжеств не устраивали, но и совсем незамеченным это событие не осталось. Кроме родных и близких людей принимали Самарины в своём радушном доме и других гостей. Чтобы поздравить их, приехали представители Администрации района, отдела ЗАГС, комитета образования, комбината и, конечно же, бывшие ученики Анны Ивановны. Всё получилось красиво и торжественно: цветы, подарки, слова пожеланий и… две росписи, которые, как и 60 лет назад, оставили супруги, но теперь уже в Почётной книге юбиляров.

raionka.org

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com