Регистрация

Подписка на новости

Вышла в свет полная летопись Кулотинской средней школы

  • 11 Января 2013 16:50

«Школу любимую чаще, товарищ, вдали вспоминай...»
Вышла в свет полная летопись Кулотинской средней школы
Прошло совсем немного времени с того момента, когда был опубликован первый тираж книги «Сея разумное, доброе, вечное...», под редакцией Леонарда Бриккера. Издание оказалось востребованным, автор получил множество откликов, замечаний. Так появилась идея сделать книгу более расширенной. И вот 5 января в поэтическом клубе «Вдохновение» прошла презентация
издания, дополненного новыми фактами и фотодокументами.
- Книга задумывалась как справочно-мемориальное пособие по истории образования и просвещения в Кулотине, как своеобразная Книга Памяти, где мы постарались вспомнить поимённо как можно больше учителей и учащихся. Чтобы о них знали и помнили дети и внуки, - поделились составители нового сборника Леонард Бриккер и Елена Леонтьева. - Мы пытались проследить локальную историю народного образования и судьбы некоторых персонажей, сохранить в печатном виде как можно больше объективной информации. Сделать это тем более необходимо, так как в архивах эти данные если и хранятся, то только в рукописном варианте.
Мы выражаем надежду, что будет создан виртуальный музей Кулотинской школы, где продолжится работа по сбору материалов об истории школы, их описание, систематизация, хранение и публикация. Мы благодарим за помощь в подготовке книги Тамару Аносову-Никитину, Людмилу Алексееву (Пыльникову), Елену Петрову, Юрия Алексеева и многих других неравнодушных людей, кто словом и делом способствовал выходу сборника.

Что написано пером... (выдержки из книги)
Одна из первых в нашей округе школ была открыта в 1857 году в селе Полищи. Состояла эта школа при ведомстве Новгородской палаты государственных имуществ. Число желающих учиться постоянно увеличивалось, поэтому в Полищах возникла и церковно-приходская школа, возведённая в 1887 году. Усилиями Крестецкого уездного земства и учителя М.Е.Алмазова в 1899 году в Полищах открылась библиотека. В 1912 году в ней числилось 666 томов.
В динамично развивающемся промышленном Кулотине были начальные школы при мешочной фабрике и при стекольном заводе в Приволье. Но оставалась нужда в школе повышенного типа. И вот около 1908 года вблизи Полищ строится двухэтажное деревянное здание двухклассной четырёхкомплектной школы при деятельном участии члена земской управы и хозяина стекольного завода Павла Петровича Шатько, который был попечителем учебного заведения до 1912 года.
В 1916-1918 годах в усадьбе Приволье открылось высшее начальное училище (семилетка) для продолжения образования после окончания двухклассной (пятилетней) школы.
Осенью 1918 года бывшая земская школа преобразуется в единую трудовую школу, а земская школа в Полищах становится советской школой.
В октябре 1918 года, после выхода в центральных газетах «Декларации» и «Положения о единой трудовой школе», школы разделялись на две ступени. В Кулотине на 2-й ступени дети обучались только два года. Школа выживала в трудных условиях, население голодало. Из охваченного волнениями Петербурга в Кулотино выехали некоторые представители интеллигенции. Среди них и уроженка д.Полищи Анна Ивановна Михайлова (Крашенинникова), окончившая в 1904 году с золотой медалью женскую гимназию принца П.Г.Ольденбургского. Позже в Кулотине она проработала учителем математики до 1961 года.
С 1923 года школа стала называться ФЗС - фабрично-заводская семилетка или школой повышенного типа. В её стенах обучались не только дети из посёлка, но и шести окрестных деревень, в общей сложности 350 человек. А в 1930 году, в связи с курсом на всеобщее начальное образование в школу было привлечено уже 634 ученика.
Для подготовки к поступлению в вузы на базе школы в 1929-35 г.г. в вечернее время действовал рабфак. Окончание рабочего факультета приравнивалось к 9 классам.
В 1934 году школа ФЗС начала переход к среднему образованию. Открылся 8 класс. В 1935-36 годах был открыт 9-й класс. Два года спустя кулотинская школа превращается в полную среднюю школу или ФЗД - фабрично-заводскую девятилетку. Количество учащихся достигло 1185 человек, из которых 412 - старшеклассники. Школа не могла разместиться в одном здании, поэтому из разорённых усадеб были привезены и поставлены рядом ещё два здания. Но нужда в новом помещении оставалась, и за одно лето 1936 года под руководством талантливого организатора и инженера-строителя С.А.Шувалова на «Лысой» горе в центре посёлка отстроили роскошное каменное трёхэтажное здание.

P.S. Во вновь изданном сборнике читатель также найдёт множество воспоминаний учителей, преподававших в Кулотинской средней, бывших выпускников, уникальные фотографии. Кстати на сегодня, благодаря совместному труду краеведа Леонарда Бриккера, работников библиотеки, энтузиастов, Кулотинская средняя школа - единственное образовательное учреждение в районе, история создания и развития которого оформлена в виде книги.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com