Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Освобождение древнего Новгорода

  • 18 Января 2013 18:54

В результате трёхдневных ожесточённых боёв 14-16 января 1944 года долговременная оборона противника севернее Новгорода была прорвана, а на участке Южной оперативной группы захваченный плацдарм на западном берегу озера Ильмень продолжал расширяться.

К исходу 17 января большинство путей, ведущих на Новгород , были перерезаны нашими войсками. В ночь на 18 января части 65-й Краснознамённой дивизии и 16 танковой бригады обходным манёвром овладели сильным опорным пунктом противника - Вяжищи.

Наступление войск продолжало развиваться в трудных условиях лесисто-болотистой местности. Люди шли по колено в топком болотном месиве, вытаскивая материальную часть артиллерии, миномёты и боеприпасы. Пехотинцы помогали сапёрам и танкистам высвобождать застрявшие в трясине машины. Артиллерия вынужденно отставала. Но в боевых порядках пехоты всегда имелись полковые орудия и миномёты. Исключительную самоотверженность проявили артиллеристы 239-ой стрелковой дивизии, которые в буквальном смысле на себе вытаскивали приданные им орудия.

Южная группа войск 59-ой армии временно была вынуждена сосредоточиться на отражении контратак значительных сил неприятеля со стороны Самокражи, и с севера - от Юрьева и Новгорода. Только за 18 января немцы предприняли девять попыток перехватить инициативу и отбросить наши части. На короткое время фашистам даже удалось отбить несколько населённых пунктов. Но усиленная миномётным полком Южная группа, перестроив свои порядки, вновь перешла в наступление.

В ночь на 20 января из района Подберезья была брошена 7-я гвардейская танковая бригада, которая имела задачу завершить уничтожение окружённой группировки противника.

Уличные бои в Новгороде должен был вести 1439-й стрелковый полк 225-й стрелковой дивизии, призванный наступать в направлении Пулковской слободы и далее на северную окраину Новгорода. Одновременно 1238-му стрелковому полку 382-й дивизии ставилась задача войти в город из района Кириллова монастыря.

Утром 20 января началось решающее наступление. Метр за метром продвигались наши воины вперёд, и, наконец, ворвались на улицы Новгорода. Старший сержант Иван Калачёв, сержант Михаил Карпушин и красноармеец Григорий Скуратов первыми достигли центральной площади города. В 11 часов 25 минут над Новгородским кремлём было водружено Красное Знамя. Принимали участие в освобождении Новгорода и наши земляки - окуловцы. Был в их числе, в частности, отважный танкист, впоследствии участник исторического парада Победы в Москве Андрей Михайлович Здоровцев.

Освобождённый город лежал в руинах, в нём практически не было жителей. Повсюду стояли обгоревшие, почерневшие от дыма остовы зданий. Чудом уцелело лишь несколько десятков домов. Древние церкви, которые фашисты использовали в качестве огневых точек, зияли пробоинами в стенах от снарядов, а от многих остались только фундаменты да груды развалин. Был варварски разрушен памятник «Тысячелетие России», фрагменты которого захватчики намеревались отправить на переплавку в Германию, но не успели.

Использованы материалы

«Книги Памяти»

Новгородской области

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com