Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Пока «петух» не клюнет

  • 25 Января 2013 23:47

Мы, к сожалению, забываем о мерах противопожарной безопасности. И очень зря.

Расплата за такую «забывчивость» может оказаться крайне жестокой. Только в прошлом году на территории района произошло 63 пожара, в которых погибли и получили травмы люди, не говоря уже о строениях и имуществе. Печальная тема о том, как и почему мы горим, стала основой беседы с Сергеем ЗАХАРОВЫМ, начальником отдела надзорной деятельности по Маловишерскому и Окуловскому районам:

- Сергей Александрович, как ни грустно об этом говорить, но итоги года не утешают?

- К сожалению, так. И хотя в 2012 году произошло на 12 пожаров меньше, чем в предыдущем, особых поводов для оптимизма нет. Обратимся к статистике: на 63 пожарах, которые были зарегистрированы, погибли 6 человек, столько же получили травмы. Ущерб от стихии составил около 6771,3 тыс. рублей. Несмотря на общее снижение количества пожаров в целом по району, отмечается их рост с 5 до 6 случаев в Кулотинском городском поселении. А вот в Турбинном сельском поселении пожаров в 2012 году не зарегистрировано. Не было их и на объектах с массовым пребыванием людей. Что касается самых пожароопасных месяцев, то ими стали май и декабрь, на которые пришлось 11 и 10 возгораний соответственно.

По-прежнему, основная доля пожаров приходится на жилой сектор - 77,8 % от общего количества. Самые распространённые причины - это неосторожное обращение с огнём -21 случай, в том числе два - с участием детей, 17 пожаров начались с печей, 13 - связаны с использованием электроприборов.

- То есть, всё говорит о том, что жители района по-прежнему надеются «на авось» и игнорируют правила пожарной безопасности...

- Да. В частности, только в декабре произошли два пожара, которых могло и не быть, если бы граждане чётко соблюдали все нормы безопасности при эксплуатации печного отопления. Так, 19 декабря загорелся частный жилой дом по ул. Ленинградская в п.Угловка. За несколько часов до этого хозяйка дома на веранде поставила золу в картонной коробке. С веранды и начался пожар, в результате которого дом и имущество уничтожены. 31 декабря аналогичный случай произошёл тоже на ул. Ленинградская, но уже в г. Окуловка. Женщина утром почистила печи от золы, собрала её в мешок из-под сахара и вынесла в сарай за домом. Пожар она обнаружила через несколько часов, когда выпускала на улицу кошку. И подобные происшествия, не редкость на территории Окуловского района.

Ведь если для устранения неисправности печного отопления требуется вложение каких-то денежных средств, то избежать пожара по причинам, связанным с нарушением эксплуатации печей, можно без всяких затрат. Нужно только строго соблюдать все «НЕЛЬЗЯ».

Так, нельзя допускать топку, когда в дымоходе имеются щели, вываливаются кирпичи и т.п. Такие неисправности в пределах чердачного помещения приводят к вылету искр, что может пройти незамеченным и привести к пожару. У нас были такие случаи в п. Боровёнка и г. Окуловка, в каждом из которых люди находились дома, пили на кухне чай, а у них в это время над домом горели крыши. Спасло то, что пожары возникли днём, поэтому были замечены и ликвидированы своевременно.

- Но, к сожалению, не всегда всё заканчивается так благополучно. Самое трагичное, когда по собственной неосторожности в огне гибнут люди...

- Не обошлось без гибели и в декабре. 17 числа загорелся дом по ул. Ленинградская в г. Окуловка. В результате он сильно повреждён огнём, хозяин дома погиб. Причиной же трагедии послужило нарушение правил при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Судя по всему, хозяин дома обогревался при помощи бытовой электроплитки, которая стояла на деревянном полу в непосредственной близости к деревянной кровати, что привело к её возгоранию.

Отмечу также, что самым напряжённым днём в последнем месяце ушедшего года стало 22 декабря, когда произошло сразу три пожара, все - в районном центре. Причиной двух из них стало неправильное устройство печного отопления. Хорошо, что возгорания жильцы заметили в начальной стадии и своевременно вызвали помощь. Дома удалось спасти, пострадавших нет.

Развитие ещё одного пожара в этот день удалось предотвратить благодаря бдительности и слаженным действиям сотрудников вневедомственной охраны Р.Ю. Логашева и С.Н. Степанова. Во время дежурства, проезжая по ул. Октябрьская в г. Окуловка, они обратили внимание на огонь у одного из домов на ул. Фестивальная. Когда подъехали ближе, то увидели, что у дома с наружной стороны горит стена. Сотрудники вневедомственной охраны не растерялись, вызвали пожарных, а сами приступили к тушению имеющимися у них подручными средствами - огнетушителями и снегом. К приезду дежурных расчётов пожар был уже локализован.

- Но ведь это не единственный пример человеческого неравнодушия к чужой беде...

- Расскажу ещё об одном случае. 7 ноября днём загорелся частный жилой дом в г. Окуловка по ул. К.Маркса. Пожар заметил Е. А. Шутов, проживающий недалеко от места трагедии. Когда он подбежал к дому, из него вовсю валил дым. Открыв дверь на веранду, Егор Алексеевич стал звать хозяйку, а услышав голос, кинулся её спасать. Женщина лежала на полу в коридоре, на ней начинала гореть одежда, рядом виднелись языки пламени. Несмотря на свои 77 лет, отважный спаситель стал тащить хозяйку к выходу. В это время подоспел ещё один мужчина, и вдвоем они вынесли пострадавшую на улицу. Вскоре она была доставлена в больницу, но, к большому сожалению, через несколько дней умерла.

Искренне хочу поблагодарить сотрудников вневедомственной охраны Р.Ю.Логашева и С.Н. Степанова, Егора Алексеевича Шутова, за то, что в трудную минуту они не растерялись и приняли все зависящие от них меры для спасения имущества и жизни человека.

А в заключение ещё раз хочу призвать граждан соблюдать требования пожарной безопасности. Не будьте беспечны, огонь этого не прощает!

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com