Регистрация

Подписка на новости

Выборы по новым правилам

  • 26 Января 2013 00:03

По новы правилам образуются избирательные участки и формируются участковые избирательные комиссии.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которым организуются и проводятся все избирательные кампании, принят в июне 2002 года. Но идёт время, меняется политическая ситуация, гражданское общество, что требует корректировки этого основополагающего документа. Так в октябре прошлого года внесены изменения в порядок образования избирательных участков и формирования участковых избирательных комиссий. Новации в законодательстве поясняет председатель территориальной избирательной комиссии Окуловского района Нина МИКУЛЕВИЧ.

- Нина Яковлевна, как известно, в марте нынешнего года состоятся выборы глав двух городских поселений. Однако в прошлом номере районной газеты были опубликованы избирательные участки по всему району. Зачем?

- Прежде избирательные участки образовывались на каждую избирательную кампанию. Теперь, согласно внесённым в закон изменениям избирательные участки являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех референдумов субъектов Российской Федерации, местных референдумов. Они образуются сроком на 5 лет. Постановление администрации муниципального района об образовании единых участков и опубликовано. Для избирателей Кулотинского и Угловского городских поселений эти сведения актуальны, именно по адресам, указанным в документе, они и придут голосовать 24 марта. Для всех других жителей на данный момент это скорее информация к сведению.

Перечень избирательных участков может уточняться, если по данным регистрации (учёта) число избирателей, участников референдума на участке превысит 3100 или уменьшится до 50 и менее человек, зарегистрированных на территории избирательного участка. Причиной изменения перечня участков может также стать изменение границ, преобразование или упразднение муниципальных образований.

- Для обеспечения процесса голосования и подсчёта голосов формируются участковые избирательные комиссии. Что нового в их деятельности?

- Функции участковых избирательных комиссий остались прежними. Нововведение заключается в том, что теперь срок полномочий комиссии также составляет пять лет.

Напомню, что формирование участковых комиссий осуществляется на основе предложений политических партий, их региональных отделений, иных структурных подразделений, а также предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, учёбы, службы. Количество вносимых предложений не ограничивается. Перечень документов, необходимых при внесении предложения по кандидатурам для назначения членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, достаточно велик, приводить его в этой статье не имеет смысла. Заинтересованные лица могут обратиться по данному вопросу в территориальную избирательную комиссию района по адресу: г.Окуловка, ул. Кирова. д.6 (администрация района), каб. 15 а, телефон 2 25 91.

Добавлю, что кандидатуры, предложенные в состав комиссии, но не назначенные членами комиссии, зачисляются в резерв УИК.

- Нина Яковлевна, куда следует подавать предложения по кандидатурам в состав комиссии?

- На основании ст. 27 федерального закона № 157 от 02.10.2012 «О внесении изменений в федеральные законы «О политических партиях», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» участковые избирательные комиссии формируются территориальными комиссиями. В срок до 11 февраля документы по предлагаемым кандидатурам необходимо предоставить в ТИК района. Члены комиссии рассматривают их и проводят рейтинговый отбор, учитывая в первую очередь образование кандидатов, опыт работы в УИК. Итоговое заседание ТИК, на котором будут окончательно сформированы участковые комиссии, должно состояться не ранее, чем за 30 дней и не позднее, чем за 23 дня до даты выборов. В газете «Окуловский вестник» будет опубликовано объявление о дате проведения этого заседания, чтобы на нём могли присутствовать и те, кто подавал предложения, то есть представители региональных отделений политических партий, собраний избирателей.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com