Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Прошли очередные соревнования, посвящённые памяти Н. В. Белова, и четвёртого этапа кубка Новгородской области по лыжным гонкам

  • 15 Февраль 2013 09:37

В красивом уголке нашей природы

Автору этих строк впервые довелось наблюдать за серьёзными соревнованиями на нашей новой лыжной трассе, в районе улицы Гайдара, введённой в действие с начала текущего зимнего спортивного сезона. Приходилось слышать различные мнения по поводу переноса места проведения лыжных гонок. Но про один несомненный плюс принятого решения можно говорить со всей определённостью. Новая лыжная трасса проходит в редком по красоте лесном массиве с неповторимым рельефом местности, и это придаёт ей свою особенную притягательность.

Много участников - признак популярности

Не доезжая с полкилометра к месту проведения соревнований, невольно обращает на себя внимание явно возникшая стихийно стоянка автотранспорта самых различных видов и марок. Это может свидетельствовать только о том, что традиционные соревнования и на этот раз будут представительными. Чуть позднее в этом пришлось окончательно убедиться, ознакомившись со списками участников лыжных гонок, размещённых на специальных стендах. Нынче соревнования открытого первенства Окуловского муниципального района, которые ещё и обладают статусом четвёртого этапа кубка Новгородской области по лыжным гонкам, собрали около ста сорока спортсменов из Великого Новгорода, Устюжны, Неболчей, Пестова, Демянска, Валдая, Старой Руссы, Боровичей, Крестец, Батецкого, Чудова, Окуловки. Стоит заметить, что, например, областной центр был представлен сразу несколькими командами лыжников.

И это всё о нём

На торжественной церемонии открытия лыжных гонок вспоминали человека, имя которого носят соревнования - Николая Васильевича Белова, говорили о его личных заслугах в развитии в нашем крае физической культуры и спорта. Этого замечательного организатора и энтузиаста спорта нет с нами уже более тридцати четырёх лет, а дело его, можно без преувеличения сказать, продолжает жить.

Участников соревнований, гостей, любителей спорта тепло приветствовала заместитель Главы Администрации Окуловского муниципального района Наталья Евдокимова. Право поднять государственный флаг России под звучание гимна страны получил юный спортсмен Никита Николаев.

Не жалея сил

В первый день соревнований лыжники вели соперничество свободным стилем. Они уходили на свои дистанции с раздельного старта.

Интересно было наблюдать, как совсем ещё юные спортсмены с азартом сразу устремлялись вперёд, где уже через сотню метров их ожидал первый довольно крутой подъём, для преодоления которого, не теряя набранной со старта скорости, требовались определённые затраты физической энергии. А ведь это был не единственный трудный участок лыжной трассы. Не удивительно, что многие спортсмены, отдав борьбе на дистанции все силы, за линией финиша просто валились в изнеможении на снег, не будучи в состоянии подняться в течение нескольких минут .

Во второй день соревнований проходили лыжные гонки классическим стилем.

Отзывы только положительные

Удалось пообщаться с некоторыми участниками стартов на лыжне, гостями, болельщиками. Любопытно было узнать их личные впечатления о соревнованиях, новой лыжной трассе.

Сорокавосьмилетний Андрей Яковлев из Валдая приехал в наш город в качестве рядового болельщика.

- Я болею за своего сына, - поясняет Андрей Валентинович. Алеше девять лет, а лыжами он занимается уже третий год. Есть определённые успехи. Так, совсем недавно Алексей занял четвёртое место. Мы переживаем за него всей семьёй, здесь же, в Окуловке и второй мой сын.

-Что касается вашей новой лыжной трассы,- продолжает делиться своими впечатлениями мой собеседник, - она, хотя и достаточно сложная, но мне в целом нравится. Местность здесь очень схожа, с той, что доминирует в нашем Валдайском районе - с перепадами высот, красивыми лесами.

Симпатичная десятиклассница из Демянска Евгения Быстрова уже не в первый раз в нынешнем сезоне выступает на новой окуловской лыжной трассе.

- Трасса хорошая, говорит Женя, - в ней есть всё, что и должно быть - подъёмы и спуски. Мне приятно и интересно на ней выступать.

Второклассник школы №1 Максим Алексеев привлёк внимание автора этих строк тем, что очень активно разминался на лыжах перед выходом на старт. Общительный мальчик охотно и бойко отвечает на все вопросы. Максим , несмотря на свой юный возраст, уже неоднократно участвовал в соревнованиях, и у него в спорте, как говорится, всё ещё впереди.

Эрмат Джуманов из Великого Новгорода на протяжении последних двух лет регулярно участвует в лыжных гонках, проводимых на окуловской лыжне. Эрмат демонстрирует довольно неплохие результаты на областных соревнованиях. Юноша дал высокую оценку организации соревнований и подготовке лыжной трассы.

Лучшие из наших лыжников

Особый интерес для любителей спорта представляют результаты выступления на соревнованиях окуловских спортсменов. Имеет смысл упомянуть наиболее отличившихся на родной лыжной трассе представителей нашей команды лыжников, воспитанников детско- юношеской спортивной школы.

Среди младших юношей прекрасно выступил Даниил Харичев, который был лучшим в обеих гонках. Бронзовые медали в двух гонках завоевал Сергей Иванов. Заслуживает похвалы и пятое место Кирилла Попова в гонке классическим стилем.

В пятёрку наиболее сильных лыжников в своей возрастной группе мальчиков 2001 года рождения и моложе вошёл и Максим Будильников.

У старших юношей успех сопутствовал Егору Харичеву, который был вторым на дистанции в гонке свободным стилем, а в «классике» занял первое место.

Среди младших девушек триумфатором была Александра Будильникова, выигравшая обе гонки. Хорошо выступила и Екатерина Дергачёва, которая была третьей в гонке классическим ходом.

Среди девочек 2001 года рождения в обеих гонках серебряные медали достались Дарье Никитиной, а Диана Пасталака, заняла третье призовое место в первый день соревнований.

У девушек 1997-1998 годов рождения две победы в активе Анастасии Алексеевой. Победным было выступление и в той, и в другой гонке у Любови Колзаковой, выступавшей в возрастной группе старших девушек.

ОВ № 6 от 08.02.2013

Фотографии - http://ski.okulovka.com/

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com