Регистрация

Подписка на новости

При рождении третьего, четвёртого…

  • 16 Февраль 2013 00:24

С 1 января 2013 года вступил в силу областной закон № 102-ОЗ «О ежемесячных денежных выплатах семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, проживающим на территории Новгородской области».

Право на такую выплату получают семьи, в которых дети родились после 1 января 2013 года.

Как оформить выплату, рассказывает директор ГОКУ «Центр жилищных субсидий и социальных выплат» Ирина КАСПЕРСКАЯ:

- Зависит ли получение выплаты от доходов семьи?

- Да, зависит. Денежная выплата равна прожиточному минимуму ребёнка, установленному в Новгородской области, на данный момент - 7012 рублей в месяц. Социальная выплата будет предоставляться адресно: многодетным семьям с доходом, не превышающим среднедушевые доходы семей с детьми в нашем регионе. Для расчёта в текущем году это - 10547,2 рубля на каждого члена семьи. Выплата назначается с месяца рождения (усыновления) ребёнка и выплачивается семье до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

- Поясните, пожалуйста, на конкретном примере.

- Предположим, в семье пять человек: мама, папа и трое детей, один из них недавно появился на свет. Отец семейства получает 22 тысячи рублей, мать - 15 тысяч (все доходы подтверждаются документально), дети несовершеннолетние, учатся в школе. Общий доход составляет 37 тысяч рублей. Делим на 5 - оказывается, что доход на каждого члена семьи меньше, чем 10547,2 рубля. Значит, семья имеет право на выплату.

- Как и где выплату оформить?

- Для назначения пособия один из родителей должен обратиться в ГОКУ «Центр жилищных субсидий и социальных выплат» по месту жительства, представив документы: заявление; копию паспорта, копии свидетельств о рождении детей, справку с места жительства (с места пребывания), документы о доходах членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, иные документы (или копии документов), необходимые для решения вопроса об определении очерёдности рождения (усыновления) ребёнка и определения состава семьи при исчислении величины среднедушевого дохода.

Для перечисления выплаты на счёт, открытый в кредитных организациях, необходимо представить договор (справку) с реквизитами кредитной организации об открытии счёта на заявителя. Для клиентов Сбербанка - сберегательная книжка или банковская карта.

- Имеют ли право на выплату иностранные граждане?

- Да. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Новгородской области, беженцы, кроме указанных выше документов, должны представить копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство, копию удостоверения беженца, копию разрешения на временное проживание.

- Надо ли заверять копии у нотариуса?

- Не обязательно. В случае если копии документов нотариально не заверены, следует предъявить и их оригиналы.

- Куда обратиться, если есть ещё вопросы?

- В Великом Новгороде по телефону: 62-02-28, 62-64-21, 73-46-87. В нашем районе - по адресу: г.Окуловка, ул. Кирова, д.9 или по телефону: (81657) 2-17-86;

- С момента принятия вышеназванного закона в Центр жилищных субсидий и социальных выплат в Окуловском районе по вопросу выплат обратились три многодетные семьи, в которых дети родились после 1 января 2013 года, - прокомментировала Нина ЗАХАРОВА, ведущий эксперт Центра. - Беседы носили, в основном, консультативный характер. Мы объяснили молодым родителям какие документы им необходимо собрать, чтобы получить денежную выплату. Также с отделом ЗАГС проведена сверка данных о рождении третьего и последующего детей.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com