Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Взять в оборот

  • 16 Февраль 2013 00:31

В ближайшее время органам местного самоуправления предстоит решить ряд теоретических и правоприменительных проблем с невостребованными земельными долями.

Оборот сельскохозяйственных земель заметно активизировался, есть люди, желающие возделывать пашню, выращивать скот, заготавливать корма, и при этом пополнять бюджеты поселений. Но не редко получается так, что в сельской глубинке ... «нет пустующей земли». Участки находятся в долевой собственности частных лиц, при этом земельные массивы - отдыхают. Как привлечь неиспользованные земельные участки в общий оборот и увеличить тем самым процент использования земель сельхозназначения, рассказывает Ирина ОСИПОВА, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации муниципального района:

- С 2002 года на территории Российской Федерации действует закон №101-ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», которые и регулировал отношения в этой сфере. В декабре 2010 в него внесены изменения, введено понятие невостребованных земельных долей, прописана процедура оформления таких долей в собственность поселений. В соответствии с данным законом местные власти получили реальные рычаги воздействия на оборот не используемой земли. Земельная доля - это право на выделение земельного участка. Прежде всего, поселения должны составить списки дольщиков, позволяющие присвоить статус невостребованных земельных долей. По закону - это доля, которой владелец не распорядился более 3-х лет. Далее этот список должен быть опубликован в районной и областной газетах, и размещён на сайте поселения. На реагирование граждан, выражение ими претензий отводится три месяца, после чего в поселении созывается собрание пайщиков, на котором этот список утверждается. Далее следует процедура обращения поселения в суд с исковыми заявлениями на каждого дольщика. Одновременно до 1 июля 2013 года поселения обязаны подготовить и утвердить проект межевого плана в разрезе хозяйств, которые находятся на подведомственной территории. Процедура эта длительная и требует больших финансовых вложений, и здесь-то как раз и возникают сложности.

На сегодняшний момент во всех поселениях района работа со списками завершена, а Турбинная и Боровёнковская администрации занимаются уже составлением документации в суд.

В конечном итоге, если суд признает право администраций поселений на земельные доли, то появляется юридическая основа для предоставления земли в пользование в общей сложности это 2729 гектаров.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com