Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Нынче лёд на водоёмах особенный

  • 22 Февраль 2013 11:22

И поэтому любителям зимней рыбалки, детям и подросткам, предпочитающим активные игры на замёрзшей поверхности рек, озёр, следует соблюдать повышенную осторожность
О некоторых правилах безопасности во время пребывания на водоёмах в зимний период рассказывает старший государственный инспектор Окуловского участка государственной инспекции маломерных судов Алексей ЛАВРЕНТЬЕВ:
- Регулярно проводим мониторинг ледовой обстановки на водных объектах района. Замеры показывают, что толщина льда на большинстве водоёмов составляет порядка 30-40 сантиметров. Но есть одно обстоятельство, которое обязательно следует учитывать. Лёд нынче имеет рыхлую структуру, и всё говорит о том, что с наступлением весны он очень быстро сойдёт. А это значит, что тема соблюдения правил безопасности во время нахождения на льду рек и озёр приобретает особую актуальность. Не случайно запланировано заседание районной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности именно по данной проблеме, на которое будут приглашены главы поселений.
Хочу дать определённые практические советы, соблюдение которых поможет избежать несчастных случаев на зимней рыбалке. На водоём можно отправляться только тогда, если толщина льда не менее 5-6 сантиметров и непременно с товарищем. С собой необходимо иметь длинный прочный шнур с грузом на конце, чтобы бросить, в случае необходимости, спасительный конец попавшему в беду рыболову. Нельзя вступать на лёд в наиболее опасных местах, каковыми являются выходы ручьёв и речек. У нас в районе такие места давно и хорошо известны. Есть они, например, на территории Березовикского сельского поселения. Даже установлен аншлаг, предупреждающий о том, что выход на лёд опасен. К сожалению, многих рыбаков это не останавливает, и они легкомысленно располагаются на ненадёжных кромках льда неподалёку от промоин. Подобное же происходит и в районе Савинского моста. Имеются рискованные места и в Боровне - на пересыпке под мостом, где тоже нередко можно видеть любителей экстремального лова рыбы, сидя на опасных кромках льда.
Большое количество окуловских рыбаков регулярно выезжают на озеро Ильмень. Считаю необходимым предупредить земляков, что лёд на озере очень плохой, не однороден по своей структуре, местами он может иметь толщину не более 8-10 сантиметров. А тут ещё вмешалась продолжительная оттепель, лёд явно обмяк, и я бы посоветовал хорошо подумать над тем, стоит ли в ближайшее время отправляться на озеро Ильмень.
Широко распространено мнение, что в случае, когда человек продрог на рыбалке, ему очень даже кстати некая доза спиртного. Это большое заблуждение. Действительно, поначалу приходит обманчивое ощущение тепла, но такое состояние кратковременно. При употреблении горячительных напитков риск обморожения отнюдь не становится меньше. Ещё хуже другое. Под воздействием спиртного рыбак утрачивает осторожность, снижается концентрация внимания, что нередко приводит к несчастным случаям зачастую с трагическими последствиями.
Наша деятельность, разумеется, ориентирована и непосредственно на население. Распространяем печатные материалы - листовки с правилами предосторожности на зимней рыбалке, безопасного поведения детей на водоёмах, как помочь оказавшемуся в воде человеку. Мы готовы предоставлять подобные материалы руководству сельских поселений для проведения аналогичной работы с местными жителями. Инспекцией Окуловского участка ГИМС организуются совместные рейды с Гостехнадзором, в ходе которых проводим мероприятия профилактического характера с рыбаками.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com