Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Впереди - весеннее половодье

  • 15 Марта 2013 17:25

О том, как организована у нас в районе подготовка к этому ежегодному явлению природы ведёт речь на страницах нашей газеты начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Окуловского муниципального района Игорь Шаренков:

- Вот и пришла весна. Теперь уже не за горами «большая вода» от интенсивного таяния льда на озёрах и реках, снега, накопившегося за холодный сезон в лесных массивах. Нынче снега выпало приблизительно процентов на сорок больше обычной нормы. Но он лёг на непромёрзлую землю, а это значит, что при повышении температуры талая вода будет впитываться в почву, тем самым способствуя уменьшению интенсивности половодья.

Паводок - дело не шуточное, требующее серьёзной подготовки. Приоритетное внимание, конечно же, основным гидротехническим сооружениям нашего района, которые играют в пропуске весенних вод исключительно важную роль. Таких сооружений четыре. Некоторое опасение вызывает только одно из них - плотина у бумажной фабрики. Данное водохранилище содержит небольшой объём воды, так что даже при самом неблагоприятном сценарии развития ситуации с паводком никаких негативных последствий не предвидится. А вот проезд транспорта по мосту через плотину закрыт, так как состояние объекта, надо прямо сказать, очень неважное. Реально существует угроза обрушения моста, а этого допустить никак нельзя.

Все же остальные гидротехнические сооружения - Обреченская плотина, принадлежащая фирме «Норд-Гидро», Горнешенская и Боровновская плотины, в порядке, два из которых даже прошли капитальный ремонт. За каждым объектом закреплены работники, которые постоянно ведут мониторинг уровня воды в водохранилищах и регулярно докладывают о положении дел в противопаводковую комиссию. Заторов на водных объектах не ожидается, и, тем не менее, ежегодно практикуется превентивный сброс воды. И в нынешний паводок проведение подобной процедуры вновь запланировано. Есть график сброса воды (сработки каждого водохранилища), который будет неукоснительно выполняться.

В самые ближайшие дни члены противопаводковой комиссии вместе с представителями из областного центра побывают на всех гидротехнических сооружениях, чтобы непосредственно на месте ознакомиться с эксплуатационным их состоянием.

Своего пика паводок достигнет, как и обычно, в первой декаде мая, когда начнётся бурное таяние снега в лесах. При определённом развитии событий не исключено частичное подтопление территории завода мебельной фурнитуры.

Скорее всего, в очередной раз не удастся предотвратить поступление паводковых вод на улицы Зорге, Уральская и некоторые другие. Беда в том, что ливневая канализация не справляется с большими объёмами поступающей воды. Будут приниматься меры, чтобы способствовать более эффективному функционированию «ливнёвки».

В преддверии паводка населению необходимо соблюдать некоторые элементарные правила, чтобы избежать непредвиденных неприятностей. В первую очередь это касается любителей рыбной ловли. При выходе на лёд рек, озёр надо соблюдать предельную осторожность, ведь он с каждым прошедшим днём становится всё более хрупким, и вероятность несчастного случая существенно возрастает. Следует употреблять только кипяченую воду или же ту, что продаётся в специальной таре в магазинах. Сырая вода, особенно в весенний период, может являться источником опасных заболеваний.

Стоит упомянуть, что в настоящее время ведётся разработка областной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Новгородской области на 2014 - 2017 годы». Программу планируется принять уже нынешним летом.

Владимир Лебедев

Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com