Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Курс на победу

  • 22 Марта 2013 22:55

По итогам реализации приоритетных направлений государственной молодёжной политики на территории Новгородчины в прошлом году наш район вошёл в десятку лучших

Гордость области

Совещание по подведению итогов проделанной за год работы состоялось13 марта в областном Доме молодёжи.

- В Новгородской области живёт самая интересная и полная стремлений молодёжь. А на сегодняшнем мероприятии собрались лучшие её представители, гордость нашей области! - задала тон мероприятию в своём приветственном слове Елена ПИСАРЕВА, председатель Новгородской областной Думы. Кроме неё, в списке почётных гостей значились Алексей Карманов, главный федеральный инспектор по Новгородской области, Анатолий Осипов, председатель комитета образования, науки и молодёжной политики, Галина Матвеева, уполномоченный по правам человека в Новгородской области. И, конечно, десятки специалистов, реализующие молодёжную политику в районах области. В частности, из Окуловки приехали Наталья Евдокимова, заместитель главы администрации района, Марина Николаева, председатель комитета по делам молодёжи, культуре и туризму, Ольга Васильева, директор МКУ «Центр обеспечения муниципальных учреждений культуры», сотрудники нашего Дома молодёжи.

- Мероприятие получилось ярким, интересным, - поделилась своим мнением Наталья ЕВДОКИМОВА. - Официальная его часть посвящалась подведению итогов реализации приоритетных направлений государственной молодёжной политики в области, с докладом выступил Анатолий Осипов. Он обратил внимание как на положительные результаты работы в данной сфере, так и на проблемы, к решению которых необходимо приложить общие усилия. Что хочу сказать: в рейтинговой таблице наш район в этом году занял девятое место...

Хотя, рассчитывали, признаться честно, на несколько иной результат, и, кстати, небезосновательно. Но - цифры распорядились иначе. Давайте рассмотрим расчётные показатели по основным направлениям государственной молодёжной политики, а их всего восемь, более внимательно.

Шесть из восьми

Именно по стольким позициям наш район улучшил результаты своей деятельности по сравнению с годом предыдущим, опережая при этом среднеобластные данные. Кстати, лучший результат мы показываем и в итоговых рейтингах, то есть по сравнению с 2011 годом, даже на фоне снижения двух строчек, наблюдается рост.

- Основная наша проблема - значительно увеличилось число совершённых административных правонарушений как по району в целом, так и среди молодёжи, - поясняет Ольга ВАСИЛЬЕВА. - А это учитывается при определении такого критерия, как содействие в организации труда и занятости молодёжи. В результате - последнее 21 место. И это на том фоне, что по организации трудоустройства подростков, благодаря поддержке комитета образования, сработали неплохо: в трудовых бригадах при Доме молодёжи и школах района было задействовано 137 человек.

Судя по итоговым рейтингам, менее эффективна стала и работа с молодыми семьями. И здесь - тоже «палка о двух концах».

- Опять же не без помощи комитета образования на этом участке работы мы сумели выйти на более высокий уровень, - продолжает Ольга Михайловна. - Если раньше у нас насчитывалось 4-5 клубов молодой семьи, то в прошлом году эта цифра возросла до 11 за счёт вновь открытых клубов при школах и детских садах. А «ложкой дёгтя» в данном случае стал процент разводов среди молодых семей - 52 случая на 111 заключённых браков.

В числе лучших

Однако, на торжественной церемонии награждения специалисты нашего района не остались просто зрителями. Дважды поднимались они на сцену: Ольга Васильева была награждена благодарственным письмом губернатора, а Марине Николаевой - вручен диплом за первое место, которое занял наш район в направлении «Поддержка молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации».

- В прошлом году значительно активизировали работу с молодёжью, состоящей на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, и с инвалидами, - объясняет Ольга Михайловна. - При Доме молодёжи создан клуб инвалидов, который тесно сотрудничает с районным обществом инвалидов. Благодаря этому, удалось вовлечь в различные виды деятельности - кружковую, трудовую, гораздо больший процент молодёжи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

В числе лидеров наш район и по некоторым другим позициям, в частности, у нас второе место за содействие в организации летнего отдыха и здорового образа жизни.

Только вперёд

- Девятое место, понятно, большого оптимизма не внушает, - подводят итог Ольга Васильева и Виктория Трофимова, специалист по работе с молодёжью. - Будем анализировать, делать выводы для себя и, разумеется, ориентироваться на более высокий результат в 2013 году - как минимум войти в пятёрку лучших. Все предпосылки для этого в районе есть: наработан хороший опыт, достигнуто взаимопонимание с администрацией района, социальной защитой, комитетом образования, другими службами и организациями, которые всячески содействуют в реализации молодёжной политики, за что мы им искренне благодарны. Так что, думаем, всё получится.

Подготовила

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com