Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Креативный девичник

  • 22 Марта 2013 23:03

В РЦТ открыта выставка изделий прикладного творчества «... и создал Бог женщину!»

Экспозиция приурочена к Дню 8 Марта и на ней широко представлены изделия, выполненные женщинами города и района в разных техниках, жанрах, из самых разнообразных материалов.

- Одним из главных направлений областной целевой долгосрочной программы «Культура Новгородской области (2011-2013) годы» является популяризация традиционных женских рукоделий через выставочную деятельность, - пояснила Наталья НИКОЛАЕВА, заведующая отделом прикладного творчества районного Центра творчества. - Организация выставок это, прежде всего, возможность творческой самореализации для самобытных мастеров, расширение созидательных связей и обмен новыми идеями, к тому же это всегда праздник для тех, кто приходит в выставочный зал приобщиться к миру прекрасного.

Впервые в этом году на суд зрителя представили свои работы мастерицы из Котовского любительского клуба «Затея». Л.Н. Мазуренко, Т.В. Сутугина, О.В. Скуратовская привезли изделия из бересты: плетёные туеса, утицы, солонки и, конечно же, традиционные ступни и лапти, которые выполнены как в натуральную величину, так и в миниатюре, сплетённые пинцетом. Буквально завораживают своей красотой и необычностью работы ещё одной участницы клуба по интересам из п.Котово Юлии Константиновой - очаровательный шарфик, валяные бусы и серёжки, обложки на визитницы и пинетки, выполненные в технике фелтинга или валяния из шерсти.

Разнообразием техник и видов рукоделия поражает своего рода уголок мироздания, сотворённый учителями и воспитанниками социального приюта «Надежда». Здесь и вышивка крестиком, и роспись по дереву, и фотоколлажи, и, ставшие сейчас популярными изделия в технике декупажа, квиллинга, скрапбукинга.

- Данная экспозиция открыла новое имя среди рукодельниц нашего города - Лидия Илащук. Молодая мастерица увлеклась вышивкой крестом совсем недавно, пока находилась в декретном отпуске, но за сравнительно небольшой срок достигла поразительных успехов, доказательством чего служат представленные ею десять вышитых полотен, - продолжает Наталья Александровна. - Целью организации данной выставки была не только реклама народных умелиц нашего города и района, но и содействие в продвижении продаж их изделий труда. Именно поэтому для участия мы пригласили завсегдатаев, известных только в районе, но и области рукодельниц из образцовой студии бисероплетения «Радуга», руководит которой Надежда Калинина. Мало того, что они изготавливают чудесные колье, подвески, бусы и ожерелья из бисера, но и продают их по доступным ценам, что, как показывает опрос, приветствуется местными модницами. Украсить интерьер, сделать его неповторимым и изысканным, предлагает опытная вышивальщица гладью шелковыми нитями Евгения Шашкова: её работы выполнены с большим профессионализмом и любовью.

- При организации выставки мы не могли обойти вниманием и рукодельниц РЦТ, которых, у нас, как говорится «пруд пруди», - подытожила Наталья Николаева, одна из инициаторов и участников экспозиции. - Это давно известная в городе Надежда Степанова, руководитель кружка рукоделия. Она и её воспитанники представили целую коллекцию фигурок из солёного теста. В блоке молодой и перспективной сотрудницы центра Веры Зайцевой - панно из солёного теста, роспись и декупаж на бутылках, цветы из атласных лент и бумаги, деревья счастья.

Сама Наталья Александровна - непревзойдённая мастерица в лоскутном шитье, вышивке, валянии из шерсти, в технике скрапбукинга.

Побывав на выставке, в очередной раз убеждаешься, что изделия прикладного труда - это вещи, можно сказать, эксклюзивные, а поэтому уникальные в своём роде. Экспозиция открыта до 31 марта, так что не упустите возможность насладиться и восхититься умениями наших женщин и, быть может, приобрести понравившуюся вещь.

Светлана Курдюкова

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com