Регистрация

Подписка на новости

Из огня да в полымя, или Сначала пал, потом — пропал?

  • 16 Мая 2013 19:05

Первомайские праздники остались позади, а их печальные последствия всё ещё являются одной из главных тем дня

Новгородчина в огне
За первые майские дни на территории области сгорело более десяти домов: восемь — в одной из деревень Пестовского района, четыре — в Новгородском, два — в нашем, Окуловском. Кроме того, огонь полностью уничтожил один из цехов Белгранкорма, что находится в Крестецком районе. Увы, даже на этом печальная статистика праздничных дней не заканчивается.
Как отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин в одном из своих выступлений, «...Внимательное рассмотрение этих случаев сотрудниками МЧС показало, что все пожары произошли по вине людей. Поэтому мы будем вынуждены изменить несколько нормативных документов, будем более жёстко относиться к этим явлениям». При этом важно заметить, что ещё 24 апреля губернатором было подписано распоряжение о введении на территории области особого противопожарного режима. Согласно ему, в том числе строго запрещено сжигание травы и мусора, разведение костров.

«Умышленная» беспечность
На секунды, а огню в сухую, ветреную погоду больше и не надо, проявленная беспечность оборачивается непоправимыми последствиями. Хотя даже о беспечности в данном случае, наверное, говорить не совсем уместно. Ведь люди намеренно поджигают сухую траву и мусор, несмотря на все запреты и жестокие уроки прошлых лет.
- За первомайские праздники в районе произошло четыре пожара, 16 раз подразделения пожарной охраны выезжали на тушение сухой травы и мусора, - комментирует ситуацию Сергей ЗАХАРОВ, начальник отдела надзорной деятельности по Окуловскому и Маловишерскому районам. - Наибольшее число выездов — двенадцать - зарегистрировано в районном центре, все — на тушение сухой травы и мусора. Пять раз следовали по тревожному сигналу из п. Кулотино, в четырёх случаях опять же горела трава...
- Пятого мая кто-то поджёг свалку мусора за старым кладбищем, - добавляет Игорь ШАРЕНКОВ, начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района. - В итоге по траве пламя перекинулось на лесной массив, к счастью, огонь удалось остановить достаточно быстро, лес сильно не пострадал, трава же выгорела на значительной территории...

Как это было
Как пояснили сотрудники пожарной охраны, из четырёх пожаров, зарегистрированных на территории района в эти дни, три произошли в жилом секторе, причём все - 2 мая.
Первое сообщение - о задымлении в частном жилом доме по ул. 9 Января в п. Кулотино — поступило около девяти утра. Когда пожарные прибыли на место, открытого горения дома не наблюдалось, внутри же было сильное задымление, и, как стало известно, в доме находился его хозяин. Срочно следовало принять меры по его спасению, что и сделали пожарные 3-го караула ПЧ-32 п. Кулотино В.В.Сидоров и Р.А.Никитин. Они сумели справиться с возникшими трудностями и вынесли пострадавшего из дома. Впоследствии его доставили в Окуловскую районную больницу, сейчас его жизни ничего не угрожает.
- Пожар обнаружила жена пострадавшего, когда вернулась утром с работы, - объясняет Татьяна ЗАХАРОВА, инспектор отдела надзорной деятельности по Окуловскому и Маловишерскому районам. - Задержись женщина на пару минут, спасти мужчину было бы невозможно. Пожар же произошёл в результате неосторожного обращения с огнём при курении хозяина дома, находившегося в нетрезвом состоянии. Дом и имущество удалось спасти...
Увы, у пожарных времени на «перекуры» в этот жаркий майский день не оказалось. Уже в 13 часов 44 минуты тревожный звонок раздался от жителей д. Данилово Боровёнковского сельского поселения. В их деревне горела трава, своими силами остановить пламя они не смогли, огонь перекинулся на дома...
- Указанная деревня от ближайшей пожарной части г. Окуловка находится на расстоянии 65 км, - продолжает Татьяна Викторовна. - Поэтому первыми на месте оказались добровольные пожарные из д. Висленев Остров и наши соседи, пожарные из п. Любытино. К моменту их прибытия, сгорели два дома, на территории населённого пункта продолжала гореть сухая трава, ветер гнал пламя в сторону бань и других домов. Только к семи часам вечера общими усилиями удалось справиться со стихией и ликвидировать горение травы.
В ходе проведённой проверки выяснилось, что весь этот кошмар начался со сжигания сухих веток дачницей из г. Санкт-Петербурга, 1925 года рождения. Виновница произошедшего в соответствии с ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ привлечена к административной ответственности...
Следующий сигнал поступил около десяти часов вечера, на сей раз горела баня в д. Селище Угловского городского поселения. В результате пожара, который произошёл по причине неосторожности при обращении с бензопилой, строение получило значительные термические повреждения.
- Как видим, во всех трёх случаях пожары произошли только по вине самих граждан, - констатирует Сергей ЗАХАРОВ. - Элементарные нарушения требований пожарной безопасности чуть было не стоили жизни одному человеку и не привели к выгоранию всей деревни в другом случае, да и возгорание в бане могло стать причиной большого пожара...

Бдительность во всём
Уже не раз на страницах районной газеты публиковались обращения работников пожарной охраны о необходимости принятия мер, которые следует соблюдать в условиях установившейся жаркой сухой погоды. Видимо, придётся повториться ещё раз.
Итак, в целях исключения возможности распространения огня на придомовых территориях, проведите опашку своих приусадебных участков, если они граничат с лесами, полями, покосами или с заброшенными соседними участками; проведите очистку от сухой травы участков земли, примыкающих к деревянным заборам и строениям, расположенным на ваших земельных участках; в обязательном порядке обеспечьте свои приусадебные участки ёмкостями с водой или огнетушителями, под рукой всегда имейте лопату, грабли, вёдра и т.п., чтобы в случае необходимости ими без промедления можно было воспользоваться; не устраивайте свалки мусора на своих участках и вблизи строений, не разводите костры на расстоянии ближе 50 м от зданий и сооружений в не предусмотренных и не подготовленных для этих целей местах.
- Особенно серьёзно подойти к вопросам соблюдения и обеспечения пожарной безопасности и проявить свою гражданскую позицию прошу жителей сельских населённых пунктов, - обращается Сергей Александрович. – Оказывайте поддержку органам местного самоуправления, принимайте участие в патрулировании улиц, не оставайтесь в стороне в качестве стороннего наблюдателя, если возгорание всё-таки произошло. Ведь обнаружение пожара и борьба с ним важны в начальной стадии, когда с ним можно справиться подручными средствами (лопаты, грабли, ветки с зелёной листвой, вода, песок, земля и т.п.). Не оставайтесь безучастными, а принимайте активное участие сами и оказывайте помощь пожарным подразделениям в ликвидации пожаров. Ведь это же ваши дома и надворные постройки, имущество, всё то, что наживалось на протяжении многих лет. Нет желания помогать - так уж по крайней мере, не нарушайте сами, хоть в этом окажите содействие в борьбе с пожарами.

Закон суров
В заключение следует довести до жителей и гостей нашего района, что в связи с повышенной пожарной опасностью на территориях всех поселений района введён особый противопожарный режим. Сотрудниками отдела надзорной деятельности совместно с сотрудниками ОМВД РФ Окуловского района проводятся рейды, направленные на предупреждение и пресечение административных правонарушений в области пожарной безопасности.
К сведению: нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот до пятисот тысяч рублей.

Подготовила
Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com