Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

На кубок России

  • 24 Мая 2013 09:54

Всякий раз, приходя на наш слаломный канал на Перетне в начале очередного нового сезона на первые крупные всероссийские соревнования, невольно обращаешь внимание на то, что его внешний облик обязательно в чём-то меняется. Подобное же ощущение возникло и на этот раз, когда вновь увидел спортивное сооружение после многомесячного перерыва. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. На слаломном канале регулярно ведётся работа по его совершенствованию. А в обозримом будущем получит серьёзное развитие инфраструктура на прилегающей к объекту территории. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует возникшая поблизости огороженная забором строительная площадка.

Согласно выполненному проекту

Возможность получить более подробную информацию на этот счёт помогло общение с представителем федерации России по гребному слалому Игорем Брадисом.

- Силами федерации здесь, на объекте, создан центр, который предназначен для проведения тренировок и соревнований по гребному слалому, - включается в разговор Игорь Вячеславович. - Прежде всего, к требованиям нашего вида спорта было приведено русло, а на берегу сформирована некоторая инфраструктура. Конечно же, сделанного пока явно недостаточно. Поэтому федерация обратилось с предложением построить в городе Окуловка региональный центр гребного слалома. Нашу инициативу поддержали как Министерство спорта Российской Федерации, так и Правительство Новгородской области, выделив соответствующее финансирование. В прошлом году был выполнен проект институтом «Новгородгражданпроект». В его рамках предусматривается строительство административного здания с раздевалками, туалетами, душевыми, тренерскими комнатами, кафе. Второе здание, которое будет возводиться, - эллинг для хранения лодок. Что касается третьего здания, строительство которого предусмотрено проектом, то это хозяйственная постройка для обитателей кемпинга, приезжающих сюда со всех концов страны. Кроме того, предусматривается укрепление берегов речки и строительство габионов с двух сторон.

О сборных командах

Попутно собеседник коснулся темы состояния дел в сборных командах страны (их три - взрослая, юношеская и юниорская). По словам Игоря Брадиса, слаломисты-сборники выступают с каждым годом всё успешнее. Например, Александр Липатов на кубке Мира в британском Кардиффе сумел завоевать серебряную медаль. Правда, на Олимпийских играх повторить этот успех у него не получилось. Были основания рассчитывать на олимпийскую медаль и у Марты Харитоновой, показавшей в полуфинале третье время. Но в финале у нашей спортсменки, как говорится, не срослось. В текущем году на пост тренера главной команды страны приглашён опытный французский специалист Жан Ив Шатен, и уже имеются первые положительные результаты его работы.

Знакомые всё лица

Более двухсот человек из 23 регионов нашей необъятной страны приехали в Окуловку в минувшие выходные на кубок Российской Федерации. Это, можно без преувеличения сказать, весь цвет гребного слалома. По результатам кубка России будет сформирован и состав национальной сборной команды страны, которой предстоят в начавшемся сезоне ответственные выступления на международной спортивной арене.

Началу главных событий на слаломном канале предшествует недолгая по времени церемония открытия соревнований. Взявший слово руководитель федерации России по гребному слалому Сергей Папуш кратко подвёл итоги выступлений наших спортсменов за прошедший период, пожелал слаломистам успехов в предстоящих стартах.

Среди спортсменов-лидеров отечественного гребного слалома в основном, как говорится, знакомые всё лица. У одиночника-каноиста Александра Липатова хорошее расположение духа.

- В начавшемся новом сезоне уже довелось участвовать в нескольких международных соревнованиях, - рассказывает Александр. - Одно из них, кубок Испании, где занял первое место, вполне могу занести себе в актив. А вот в стартах в Словакии выступил не слишком удачно. На кубке России будут делать ставку, прежде всего, на качественное прохождение дистанции.

Павел Эйгель - восходящая звезда российского гребного слалома. По возрасту он ещё ходит в юниорах, но уже имеет звание мастера спорта международного класса. В прошлом сезоне Павлу очень не повезло, не хватило всего шесть сотых секунды, чтобы отобраться на Олимпийские игры. Нынче у талантливого слаломиста всё в полном порядке, на международных соревнованиях он демонстрирует очень хорошие результаты.

- Настроение отличное, в полной мере готов бороться за победу,- уверенно говорит Павел Эйгель.

Как вседа безупречно подтянут, общителен и доброжелателен старый знакомый, тренер слаломистов из Подмосковья Леонид Рябиков. У Леонида Юрьевича достаточно много поводов для оптимизма, его подопечные в начавшемся сезоне радуют успешными выступлениями.

В упорной, драматичной борьбе

В течение трёх дней на нашем слаломном канале шла упорная борьба за победу в кубке страны и за путёвки в состав сборной команды. Временами она носила драматичный характер, нелегко давалось участникам преодоление дистанции. Случалось, что спортсмен вместе со своей лодкой переворачивался в бурлящем потоке воды. Тогда на помощь стремительно бросались спасатели с приспособлениями в руках, внешне напоминающие канаты, не без труда вытаскивая на берег оказавшихся в незавидном положении слаломистов. К счастью, все подобные происшествия обошлись вполне благополучно.

Соревнования успешно проведены, их итоги, в частности, свидетельствуют о том, что ведущие спортсмены страны в гребном слаломе в очередной раз подтвердили свой высокий класс. Неплохо заявили о себе на кубке России и некоторые молодые слаломисты, фамилии которых пока ещё мало кому известны.

И в заключение хочется сказать вот о чём. Приятно, что гребной слалом прописался в Окуловском районе и довольно уверенно делает свои первые шаги.

Совсем недавно была создана группа юных спортсменов, начавшая подготовку практически с нуля. При содействии тренеров ребята сумели освоить азы данного вида спорта, уже участвуют в соревнованиях. Так, совсем недавно, в текущем месяце, было проведено открытое первенство Окуловского района по гребному слалому. Очевидно, что есть реальная перспектива дальнейшего развития гребного слалома в нашем районе, и это не может не радовать.

Владимир Лебедев

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com