Регистрация

Подписка на новости

Игры в прятки

  • 7 Июня 2013 00:47

К сожалению, это единственная «забава», которую сегодня могут предложить собственным детям некоторые «мамы» и «папы»

Что-то с памятью моей стало

Кавычки в словах «мамы и папы» вовсе не случайны: порой называть их так просто язык не поворачивается. Посудите сами, разве может родная мама — олицетворение добра, нежности и заботы — не помнить не только возраст, но даже пол своей кровиночки? Оказывается, да, может. По крайней мере, в практике судебных приставов-исполнителей такие случаи, не каждый день, конечно, но встречаются.

- Не так давно была у меня одна родительница, которая долго не могла вспомнить, в каком же году появился на свет её ребёнок, - рассказывает Наталья ПИНЖИНА, судебный пристав-исполнитель. - Сначала уверяла, что в 2000-м году, потом пришла к выводу, что в 2008-м. Нужную цифру, а это 2007 год, она так и не назвала... Есть родители и посообразительнее, в нужный момент вспоминают, что подсказка в виде даты рождения детей указана в паспорте...

Понятно, что ничего хорошего от таких мам и пап ждать не приходится. Они просто вычёркивают из памяти всё, что связано с их детьми, и алиментные обязательства в том числе.

- Статистика не радует, - продолжает Наталья Николаевна. - Должников по алиментам, увы, меньше не становится. В этом году всего на исполнении находилось 459 производств по алиментным обязательствам, из них 76 — возбуждены в текущем году. Окончено с начала года 68 производств, одно — фактическим исполнением. Суммы же долговых обязательств горе-родителей и вовсе зашкаливают...

Ау, должники

Взыскание именно алиментных задолженностей - одно из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов. Алиментщики — это люди, как правило, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие постоянной работы и стабильного заработка. Но есть и такие, кто вполне может без ущерба для своего благосостояния перечислять пусть небольшую, но такую нужную сумму для своего ребёнка. Тем не менее, денежные средства на содержание детей многие платят крайне неохотно, а в большинстве случаев и вовсе забывают об этой своей обязанности. Узнав же об ответственности, которую могут понести за неисполнение решения суда, предпочитают не искушать судьбу и спрятаться подальше от детей и, особенно, судебных приставов. Разыскать такого беглого папашу или мамашу крайне тяжело.

Как пояснили приставы, в этом году они уже побывали более чем по ста адресам должников. По нескольким из них мы съездили вместе. Правда, посмотреть в глаза тем, кто отвернулся от собственного ребёнка, нисколько не заботясь о его судьбе, на сей раз не удалось: дома мы никого не застали. Но, признаюсь честно, увиденного и услышанного негатива мне и так хватило с лихвой.

Небольшая улочка (название говорить не будем), в основном, частные дома...

- В этом доме должница живёт, правда, сейчас она родила второго, от другого мужа, находится в декрете, а значит злостной неплательщицей не является, платить ведь ей не с чего... Здесь папа-алиментщик, тут тоже, - проводит «экскурсию» по «местным достопримечательностям» Наталья Николаевна.

А вот и первый адрес. На стук вышла бдительная соседка:

- Живёт, живёт здесь он. Только перед вами ушла вся компания, напились, видно, нагулялись, - объяснила она. Просьбу же приставов передать о их визите категорически отвергла: - Я стараюсь лишний раз с ним не связываться, мало ли что...

Дверь в квартиру очередного ответчика оказалась открытой. Войдя в неё, сразу стало понятно, почему замок не запирается: взять здесь кроме старой поломанной мебели да кучи тряпья нечего. Хозяина, молодого папы, дома не оказалось. Опять же с соседями довелось пообщаться и при визите к другим должникам. Поразил ответ одной из них на вопрос приставов о том, где мужчина может находиться:

- Так на помойке, наверное, они всегда там, - и с усмешкой, - Что делают? Да клад ищут...

Что же, придётся навестить «кладоискателей» в другой раз. Вот только нет никаких гарантий того, что даже если их удастся застать дома и предупредить об ответственности за неисполнение своих родительских обязательств, ситуация изменится.

Поймать алиментщика

- Какие только меры в отношении должников мы ни применяем, - объясняет Наталья Николаевна. - Если есть имущество, накладываем на него арест — в этом году было 6 таких случаев, в основном, должники лишались мобильных телефонов и телевизоров. Одиннадцать человек с начала года объявлены в розыск, 201 исполнительный документ направлен по месту работы алиментщиков. Кстати, трудоустроиться тоже стараемся помочь, но далеко не все этого хотят. Не так давно в Центре занятости проводилась ярмарка вакансий, из наших «подопечных» на неё пришёл только один человек, остальные, даже подписав документ об административной ответственности в случае неявки, данное мероприятие проигнорировали...

Увы, но и ответственность уголовная тоже заставляет задуматься далеко не всех. Как рассказали приставы, в прошлом году один из должников по алиментам решением суда был лишён свободы сроком на полгода. Сейчас он освободился, но по-прежнему не платит ни копейки, скрываясь от бывшей семьи и сотрудников службы судебных приставов-исполнителей.

- Не так давно удалось разыскать одного папу, который долго скрывался, но в итоге попал в больницу, где мы его и навестили. Здесь же на месте арестовали мобильный телефон, выдали предписание в определённый срок устроиться на работу и явиться к нам, в отдел. Молодой человек пришёл и даже предоставил справку о трудоустройстве (чем, признаюсь, порадовал). Вот только на работу, как мне сообщили позднее, так и не вышел, - приводит очередной пример Наталья Пинжина. - Но, конечно, есть и обнадёживающие случаи. Бывает, что должники берутся за ум и начинают платить, жаль только, что не так часто, как того хотелось бы...

На защите детства

Первого июня отмечался День защиты детей. К этому дню традиционно проводятся различные праздничные мероприятия со множеством забав, развлечений и подарков. Но давайте вдумаемся в название — день защиты. Защиты от кого, как и только ли в этот день? На различных уровнях власти принимаются законы, призванные обеспечить благополучное и защищённое детство. В частности, распоряжением правительства Новгородской области утверждена Стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, специально для решения проблем детства, поддержки детей разработаны и реализуются долгосрочные областные целевые программы «Семья и дети», «Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы», «Одарённые дети на 2012-2016 годы», «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды» и другие.

Но даже не изучая подробно все эти документы, понятно главное: нам важно научить детей любить и беречь окружающий мир, чтобы он не стал враждебным им. Мы, взрослые, не сможем всё время что-то делать за детей, оберегая их от превратностей судьбы. У них своя дорога – и наша задача подготовить их к жизни, научить всему, что умеем сами.

Трагично, но отдельные родители, которые по идее должны быть главными людьми в судьбе ребёнка, могут научить только игре в прятки, причём, по-взрослому.

Подготовила Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com