Регистрация

Подписка на новости

Треугольником сложен потемневший листок

  • 21 Июня 2013 23:33

Письма с фронта - краткие, порой не хватало бумаги, да и писать приходилось зачастую в спешке, перед боем или во время короткого привала, но при этом пронзительно чистые, нежные, наполненные заботой о близких. И скупые солдатские строки отогревали озябшие от волнений и тревог сердца матерей, жён, сестёр, уносили прочь тревогу, дарили надежду. В этих весточках - история, величие и трагедия Великой Отечественной войны.

В районном краеведческом музее им. Н.Н.Миклухо-Маклая хранятся несколько фронтовых писем наших земляков. Старые, пожелтевшие от времени страницы рассказывают нам о чём думал, что видел, что чувствовал солдат.

1 февраля 1944 года

Здравствуйте, дорогие родители, мама и папа!

Желаю вам наилучших успехов в жизни, а главное, храните своё здоровье. Очень беспокоюсь о вашей судьбе - стариков, ибо вы остались одни. Трудно и невыносимо мне достаётся. Часто вспоминаю о вашей заботе обо мне, но всему виновен проклятый немец. За все наши мучения и страдания жарко мстим врагу.

Вот уже несколько дней, как мы перешли в наступление, продвигаемся на Кингисепп. Вот уже освободили несколько деревень в Ленинградской области. Нельзя даже описать, что творят немцы в нашей стране. Мирное население угоняют в Германию со всем имуществом. Избы сжигают при отступлении. Кто отказывается ехать в Германию, расстреливают на месте.

День и ночь воюем и продвигаемся вперёд. Гад-немец сопротивляется и издевается над мирными людьми. Все военные неудачи вымещает на беззащитных людях. Горькая доля досталась мирным жителям. Многое хочется рассказать, но нет времени - пишу в окопе, прямо на снегу. Теперь на собственном опыте убедился, что творит «коричневая чума» на нашей земле. Надо её ненавидеть всеми силами души: догоняем, окружаем и уничтожаем фашистов.

С нетерпением жду ответа - пока что жив...

Ваш сын В.Громов

5 августа 1943 года

Здравствуйте, мои родные и незабвенные жена и доченьки!

Непостижимо трудно мне, сугубо мирному человеку, привыкать к тяготам войны. Но я-то человек бывалый, а мальчишек безусых и вовсе жалко. Спасает только вера, что мы победим любой ценой. А вы, мои хорошие, не скучайте, крепитесь. Знаю, что голодно в деревне, и дрова заготовить тебе родная моя Лизонька, трудно. Всем сердцем, всем душой рвусь к вам, хочу быть полезен.

Здорова ли мама?

Как там, Любочка, не болеет? Вытянулась, наверное, повзрослела? Вспоминает ли меня, как по грибы-ягоды ходили, как заблудились тогда в сентябре.

Тоня совсем теперь уже дивчина на выданье. Да? У нас в дивизии сестричка была, тоненькая как тростинка, косы тяжёлые, а волосы тёмные, как у Тони нашей. Когда наступали досталось ей, пичуге, ранили тяжело, когда бойцов спасала. Отправили в тыл, не знаю, выжила ли. Думаю, а что если бы с моей доченькой такое случилось, как пережить такую беду.

Если погибну за родину, не реви, а детям скажи, что отец их, красноармеец Алексеев, погиб смертью храбрых, чтобы вы жили счастливо и не боялись проклятого фашиста.

Любящий вас А.А.Алексеев

23 сентября 1942 года

Здравствуй, Антонина!

Сердечный привет всем родным и близким, всем домочадцам. Спешу сообщить о себе, что здоров и подал докладную о том, чтобы меня направили на передовые позиции фронта. Просьбу мою удовлетворили и сегодня, 19 августа 1941 года ухожу на фронт, бить фашистского гада. Скоро настанет день моего первого боевого крещения. Ты последуй моему примеру, иди добровольно на фронт боевой санитаркой.

Маму и папу обними крепче за меня. Передай им большое спасибо, что они меня так воспитали.

Северный флот, военно-морская

почта, п/я 34 Н.А.Матвееву

Отблеск священного огня

21 июня состоится народная акция «Свеча памяти»

72 года отделяет нас от дня начала Великой Отечественной войны. Но эта трагическая дата сохраняется в памяти граждан нашего Отечества, так как война коснулась каждой семьи. Народная акция посвящается защитникам, павшим за свободу и независимость нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками, воинам-интернационалистам, участникам боевых действий на Северном Кавказе и других локальных конфликтов.

В 23 часа 21 июня в храме Александра Невского начнётся панихида по воинам, павшим на полях сражений. Затем участники мероприятия переедут к стеле у бумажной фабрики. Здесь в полночь после тематической композиции к Дню памяти и скорби состоится акция «Свеча памяти».

Организаторы церемонии приглашают жителей и гостей города принять в ней участие, почтить память погибших и поклониться оставшимся в живых. Свечи будут продаваться на месте проведения акции.

В день памяти и скорби, 22 июня, на братских захоронениях в привокзальной части города и на центральном кладбище пройдут митинги.

Возьмите цветы.

Вспомните героев!

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com