Регистрация

Подписка на новости

Капремонт. Заплатят все

  • 2 Июль 2013 00:49

С 2014 года в составе платы за жильё и коммунальные услуги отдельно выделяется взнос за капитальный ремонт в качестве обязательного постоянного платежа.

Вступил в действие федеральный закон, который возложил на собственников помещений многоквартирных домов обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, а на органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления - обеспечение своевременного его проведения.

В департаменте по ЖКХ и ТЭК Новгородской области пояснили нововведения. Обязательные платежи на капремонт жители области начнут отчислять не раньше мая 2014 года, после принятия региональной программы капремонтов многоквартирных домов, которая должна содержать перечень всех многоквартирных домов (в области их 5800), работы по их капитальному ремонту и сроки проведения.

В рамках программы будет создан региональный оператор (региональный фонд капитального ремонта), приняты нормативные правовые акты, устанавливающие порядок организации капитального ремонта и минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Государственная жилищная инспекция будет контролировать формирование и расходование средств капитального ремонта, а также деятельность регионального оператора.

Собственники жилья могут сами выбрать один из двух способов формирования фонда. Первый способ - накопление средств на счёте регионального оператора. Второй способ предусматривает, что собственники формируют свой фонд на специальном счёте в банке и на общем собрании принимают решение о размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт. Владельцами спецсчёта могут быть товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, региональный оператор.

Со способом накопления средств хозяевам помещений необходимо определиться не позднее двух месяцев со дня опубликования программы. В противном случае орган местного самоуправления самостоятельно примет решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора.

Капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома выполняется на основании решения общего собрания собственников помещений, по предложению товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации или регионального оператора, а если решение не принято - на основании решения органа местного самоуправления. Решение принимается по перечню работ, срокам их проведения, источникам финансирования, смете расходов на капитальный ремонт. Общее собрание может принять решение о привлечении кредита, займа на выполнение капитального ремонта, порядке его погашения, уплате процентов.

Меры государственной поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов могут предоставляться товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам, управляющим организациям и региональному оператору.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в любое время.

Как отметили в департаменте, взносы на капитальный ремонт не выплачивают собственники помещений многоквартирных домов, которые признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.

Региональный оператор и субъект РФ несут субсидиарную ответственность перед собственниками помещений за ненадлежащее исполнение возложенных на регионального оператора обязанностей по капитальному ремонту.

Ирина ИВАНОВА

В продолжение темы "В продолжение темы"

- В соответствии с пунктом 2 распоряжения Администрации области от 11.03.2013 года № 94-рз «Об определении потребности в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области» администрациями городских и сельских поселений созданы комиссии по определению потребности в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, - пояснил председатель комитета по строительству, транспорту, связи, энергетике и ЖК администрации района Максим Капралов. - В состав комиссии включены представители управляющей, обслуживающей организации, старшие по дому. Администрацией муниципального района составлен график определения потребности в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В соответствии с графиком на 21июня проведено обследование в 245 многоквартирных домах из 273 запланированных. На его основании составлена вся необходимая информация по каждому многоквартирному дому для определения следующих видов капитальных работ: внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования дома, кровли, фасада, подвалов, фундамента.

Ирина Круглова. Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com