Регистрация

Подписка на новости

Как зарегистрировать торговую марку в Украине и сколько это стоит

Торговую марку сБРЕНДили

  • 2 Июль 2013 00:52

Некоторые окуловские предприниматели успешно реализуют контрафактную продукцию

С этой проблемой Россия столкнулась еще в начале 90-х годов, когда вместе с пришедшим товарным изобилием в нашу страну хлынул поток всевозможных подделок под "фирму". Из года в год растёт количество правонарушений, связанных с производством и распространением контрафактной и фальсифицированной продукции.

По данным отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Окуловскому району, доля "пиратской" продукции на потребительском рынке увеличивается по самой широкой номенклатуре: продукты питания, алкогольные напитки, одежда, обувь, аудио-видеопродукция.

- В число полномочий нашего ведомства в том числе входит проведение мероприятий по пресечению незаконной розничной торговли контрафактной продукцией, - прокомментировала Татьяна МИХНЕНКО, старший оперуполномоченный отделения, майор полиции. - И ситуация, прямо скажем, не радует. Начнём с того, что каждый бизнесмен должен соблюдать общепринятые законы, касающиеся торговой деятельности, и работать в соответствии с правилами торговли. Кроме того, мы регулярно в виде уведомлений, доводим до сведения юридических лиц информацию о том, что торговля контрафактной продукцией нарушает исключительные права патентообладателей, и за реализацию изделий с логотипами таких известных брендов, как Adidas, Nike, Armani и др, следует административная и уголовная ответственность. Если сумма ущерба составляет менее 100 тысяч рублей, то "захватчик" чужих авторских прав заплатит штраф от 10 тысяч рублей и выше, а если ущерб более четверти миллиона рублей, тогда предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Однако такие карательные меры, как показывает практика, мало пугают предприимчивых продавцов.

Так, 30 мая сотрудниками ОЭП в ходе проверки в одном из магазинов нашего города было конфисковано 7 футболок и две пары кроссовок с фирменным знаком корпорации "Nike". Изъятая продукция направлена в Москву в Центр независимой экспертизы и оценки бизнеса. Заключение специалистов подтвердило факт фальсификации товара и не соответствие его требованиям производителя. "Фирменные" вещи будут уничтожены. А предприниматель заплатит административный штраф в размере от 10 тысяч рублей и выше, на усмотрение судьи, и возместит ущерб в сумме 39 тысяч рублей правообладателю. Следует заметить, что подобные нарушения в этом магазине выявлены не впервые.

7 июня сотрудники отделения экономической безопасности проверили четыре точки, расположенные в торговом комплексе в привокзальной части Окуловки. В трёх из них выявлены нарушения, изъяты обувь, одежда (шесть наименований) и более 500 "пиратских" DVD, CD, MP3 дисков с логотипами всемирно известных компаний. Сейчас весь конфискованный товар отправлен на экспертизу.

- В основе проблемы лежит то, что основная масса покупателей располагает низкими финансовыми возможностями, и в первую очередь отдает предпочтение низкой цене изделия и значительно меньше интересуется торговой маркой, гарантирующей его качество, - объяснила Татьяна Михненко. - И зачастую получается, что контрафактная продукция вытесняет с рынка легальные товары. В свою очередь недобросовестные предприниматели, пренебрегая всеми нормами коммерческой этики, не желая вкладывать свои денежные средства в развитие новых брэндов, просто заимствуют успешный торговый знак у конкурентов и продают под ним свою продукцию, получая немалую прибыль.

В соответствии с федеральным законом от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция определяется как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей. Иного имущества или услуги имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».

В случаях проявления актов коррупции необходимо обращаться:

ОЭБ и ПК ОМВД России по Окуловскому району, телефон 2-13-66, телефон доверия - 2-25-06.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com