Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Памяти павших будем достойны

  • 2 Июль 2013 00:55

Новгородская областная общественная организация Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова в этом году отмечает 25-летие

С 1988 года поисковая экспедиция «Долина», объединяющая в своих рядах ежегодно до 2500 добровольцев из 35 регионов страны, проводит работы по поиску останков погибших и оставшихся незахороненными защитников Отечества, занимается установлением их имён и розыском родственников, воспитанием молодёжи через участие в этой работе.

«Долина» является крупнейшей в стране поисковой общественной организацией, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области. В её состав входят 28 поисковых отрядов и объединений области общей численностью около 800 человек. Ежегодно поисковые работы проходят на территории муниципальных районов области - Новгородского, Чудовского, Маловишерского, Старорусского, Парфинского, Поддорского, Холмского, Демянского, Марёвского, Шимского, Валдайского, Солецкого, Батецкого, Любытинского, Волотовского муниципальных районов области, где в годы Великой Отечественной войны велись боевые действия.

Главным результатом 25-летней деятельности поисковой экспедиции «Долина» является обнаружение и захоронение на воинских кладбищах и мемориалах области останков более 100 тысяч советских воинов, установление более 17 тысяч имён.

Поисковые работы экспедиции финансируются за счёт средств областного бюджета в рамках областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области». На эти цели в 2013 году выделено в соответствии с соглашением между департаментом и поисковой экспедицией «Долина» 6,0 млн. рублей. На проведение мероприятий по празднованию 25-летия поисковой экспедицией «Долина» в рамках долгосрочной областной целевой программы «Патриотическое воспитание населения области на 2011-2015 годы» предусмотрено 50,0 тыс.рублей.

В Окуловском районе с 1988 года действует поисковый отряд «Отечество», который ежегодно - весной и осенью - проводит поисковые работы в местах ожесточённых сражений Великой Отечественной войны. У истоков благородного дела стоял учитель средней школы № 1 Александр Фёдоров, который ряд лет возглавлял объединение. С 2003 года командиром «Отечества» стал Александр Румянцев.

- За десять лет нашими поисковиками поднято и захоронено более 300 останков советских солдат, - говорит Александр Владимирович, педагог этого же образовательного учреждения. - Последние несколько лет мы работаем на территории Старорусского района, недалеко от деревни Новое Рамушево. Здесь, в «Рамушевском коридоре», в 1942-1943 годах шли страшные бои, и части Красной Армии несли большие потери.

В числе действующих поисковиков, ветеранов-участников поисковых отрядов, родственников погибших солдат, окуловские поисковики примут участие в мероприятии, посвящённом 25-летию экспедиции «Долина», которое пройдёт 29 июня в д.Мясной Бор Чудовского района, в окрестностях воинского захоронения.

Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com