Регистрация

Подписка на новости

Отдых на воде – это замечательно

  • 5 Июль 2013 13:13

Вот только забывать об элементарных правилах безопасного поведения на реках и озёрах ни в коем случае нельзя

азличных плавсредств, включая и маломерные суда, которые очень даже кстати в условиях жаркого лета. Ведь они могут использоваться для активного отдыха на воде,- поясняет начальник Окуловского участка государственной инспекции по маломерным судам Алексей Лаврентьев. - Никаких особых преград для этого не существует. Зарегистрировал лодку, соблюдай совсем не обременительные действующие правила, и, как говорится, никаких проблем. Владельцу судна, отправляясь в путь по водной глади, всегда необходимо иметь при себе соответствующие документы. Разумеется, управлять маломерным судном надлежит только в трезвом виде. Дети должны обязательно иметь на себе спасательные жилеты. Должны быть в наличии спасательные средства, предназначенные и для взрослых. Вот, пожалуй, и все «премудрости». И, надо сказать, что абсолютное большинство владельцев плавсредств эти правила исправно выполняют.

К сожалению, у нас в районе огромная проблема с обустроенными местами для купания. В своё время река Перетна, протекающая в черте города, была в летний период излюбленным местом отдыха многих окуловцев. После тщательного обследования дна реки водолазами специалисты сделали единодушное заключение: Перетна по состоянию дна и скорости течения абсолютно не годится для массового купания. Официально зарегистрированных мест для купания на настоящий момент только два: загородный оздоровительный лагерь «Олимпиец» на Перетновском озере и палаточный лагерь «Эко» на озере Боровно. Возможно, их число в ближайшее время немного пополнится.

Происшествия на воде связаны с легкомысленным поведением граждан, желающих любой ценой охладиться в летний зной в реке или озере, при этом совершенно забывающих о разумной осторожности. Люди лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения, нередко в совершенно незнакомых местах. Не обращается никакого внимания на установленные аншлаги, предупреждающие о запрете купания. Такая безалаберность приводит порой к трагическим последствиям, гибели людей. Ныряльщики, не утруждающие себя хотя бы элементарным обследованием места для сомнительной демонстрации своей удали, получают страшные травмы, связанные с компрессионным переломом позвоночника, которые делают их тяжёлыми инвалидам на всю жизнь.

Очень рискуют родители, которые допускают купание собственных детей без надзора с их стороны. Это глубоко неверная позиция. Ребенок есть ребенок, он нуждается в постоянном присмотре и контроле за его поведением со стороны пап и мам, что в полной мере относится и к отдыху детей близ водных объектов. Если этого не делать, то может произойти большая непоправимая беда.

- К сожалению, наша область на настоящий момент «лидирует» в Северо-Западном регионе по числу утонувших,- продолжает свою мысль Алексей Анатольевич. - В нашем районе уже есть один трагический случай. Купаясь в озере Хорино, утонула престарелая жительница Санкт-Петербурга. 22 июня в Парфинском районе утонули сразу три человека. Все они находились в состоянии алкогольного опьянения. В областном центре молодой человек, что называется, будучи под градусом, вызвался на спор неоднократно переплыть реку Волхов туда и обратно. Два раза это ему удалось сделать, а на третий не хватило сил...

- Очень хорошо сказано, что солнце воздух и вода – наши лучшие друзья. Но такая гармония складывается лишь при условии, что мы сами ведём себя на природе разумно и ответственно, следуя простым, но крайне необходимым правилам, обеспечивающим безопасный отдых на воде и на берегах живописных рек и озёр,- подвёл итог начальник Окуловского участка ГИМС.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com