Регистрация

Подписка на новости

Меры принимаются

  • 5 Июль 2013 13:15

По обеспечению общедоступности дошкольного образования, хотя на сегодняшний день не все ещё проблемы решены
На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель комитета образования Администрации Окуловского муниципального района Владимир АРСЕНЬЕВ.
- Владимир Иванович, каков охват дошкольным образованием в нашем районе детей в возрасте от одного и до семи лет?
- На территории района действуют десять дошкольных образовательных учреждений и одно образовательное учреждение начальная школа-детский сад, которые посещают в общей сложности 1282 ребёнка. Охват детей в возрасте от одного и до семи лет системой дошкольного образования составляет 76 процентов.
- Известно, что в наших дошкольных учреждениях реально существует дефицит мест. Насколько значительна на настоящий момент очередь в детские сады?
- На протяжении ряда лет, действительно, имеет место быть проблема обеспечения детей местами в детских садах. Она, в частности, даёт о себе знать во всех городских поселениях района. Приведу конкретные данные, раскрывающие динамику численности очередников за последние три года. В 2010 году очередь на места составляла 314 детей, в 2011 году - 256, в 2012 году - 180 детей. По прогнозу на август текущего года она составит 159 детей раннего возраста.
- Владимир Иванович, что реально делается для того, чтобы дошкольное образование в конечном итоге стало в нашем районе доступно для всех малышей?
- Конечно же, мы проводим конкретную работу в этом направлении. Например, в 2010 году после реконструкции был открыт детский сад № 5 наполняемостью 110 мест. После реконструкции помещений начальной школы-детсада села Бёрёзовик открылась вторая группа для детей дошкольного возраста наполняемостью 20 детей.
В 2011 году начала функционировать вторая дошкольная группа в начальной школе-детском саду деревни Озёрки.
В результате соглашения между департаментом образования, науки и молодёжной политики Новгородской области и Администрацией муниципального района о предоставлении субсидии на реализацию комплексной программы поддержки развития образования созданы 10 дополнительных мест в детском саду № 6.
В детских садах № 8, № 6, посёлков Кулотино и Боровёнка созданы условия для приёма 77 детей на дополнительно созданные места.
- Владимир Иванович, все упомянутые вами мероприятия реализованы. А какие существуют в этом отношении планы на самую ближайшую перспективу?
- В период комплектования дошкольных образовательных учреждений на 2013 - 2014 год планируется приём 218 детей в детские сады района. Кроме того, имеются невостребованные места в детском саду деревни Озёрки, школе-детском саду посёлка Топорок и некоторых других сельских дошкольных учреждений, не полностью укомплектованных по причине малой численности детского населения.
С момента появления в детском саду села Бёрезовик второй дошкольной группы действует практика временного устройства детей, нуждающихся в получении мест в городских детских садах. С учётом нового приёма детей осенью текущего года останутся в очереди 115 детей по городу Окуловка, 22 ребёнка по п. Кулотино и столько же - по Угловке.
На настоящий момент внутренние ресурсы системы дошкольного образования нашего района практически исчерпаны. Проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях по городу Окуловка может быть решена со строительством и введением в эксплуатацию детского сада на 140 мест в северной части города.
В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии ещё одной группы в детском саду № 4(г. Окуловка). Средства на реконструкцию будут выделены Правительством Новгородской области.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com