Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Нелёгкий спор за каждый рекорд

  • 5 Июль 2013 13:17

На стадионе «Локомотив» в минувшее воскресенье разгорелись нешуточные спортивные страсти

Пролог

Напомним, что второй год подряд в День молодёжи на стадионе стартуют соревнования «Большие гонки», проводимые, как и ряд других культурно-массовых мероприятий, в рамках долгосрочной целевой программы «Молодёжь Новгородской области», рассчитанной на 2011-2015 годы. Организационные вопросы этого массового действа решает комитет по делам молодёжи, культуры и туризма администрации муниципального района, проводящая сторона - Окуловский Дом молодёжи. Главные действующие лица состязаний - команды, представляющие предприятия города. В этом году участников «Больших гонок» стало больше: к сильным, ловким и смелым присоединились не менее проворные и умелые новички - представители компании «Органик Фармасьютикалз» и фирмы «СтройДом».

А вы помните?

Народ в старый парк железнодорожников начал собираться задолго до начала праздника. Играл духовой оркестр под управлением Андрея Третьякова, команды-участницы устанавливали реквизит, репетировали девизы, болельщики разворачивали транспаранты и занимали места на трибунах. Подтягивались и зрители. Публика, в основном, зрелая. Кто, парами, кто - с внуками. Взрослые покупали ребятишкам сладости и лимонад, надувные шарики и всевозможные пускалки мыльных пузырей, с нетерпением ждали установки батута, который, к большому огорчению детворы, так и не приехал. Решила поинтересоваться у старожилов, а как раньше в городе праздновали День молодёжи.

- Парк этот - место своего рода знаковое. Здесь всегда отмечались значимые для Окуловки даты. В День молодёжи обычно играли в футбол. Местная команда «Локомотив», членом которой был сам, встречала соперников из Угловки, Кулотина, Котова, Крестец, - поделился воспоминаниями 57-летний Сергей. - Многие предпочитали баскетбол или волейбол, площадку оборудовали заранее. Приходили люди всех возрастов, не только молодые, и всем было весело и интересно.

Пенсионерка Фаина Алексеевна добавила, что вечером на танцплощадке играл ансамбль и под «живую» музыку молодёжь танцевала, а они, люди постарше, стояли рядом, слушали прекрасные мелодии и немного завидовали мило воркующим юным, таким красивым парочкам.

- Очень хорошо, что решили возродить позабытые традиции: навели порядок в парке, выкосили траву, постепенно отвадили любителей выпивки, - искренне радуется Любовь Вячеславовна. - С внучкой частенько здесь гуляем, благо живём неподалёку. Жарко, но тень от вековых деревьев спасает, дышится легко, сразу воспоминания накатывают и лёгкая грусть по ушедшим годам. Бывало, принарядишься и торопишься, чтобы к началу успеть, артистов самодеятельных посмотреть, с подружками увидеться. Торговля широкая была, квас вкуснейший продавали, мороженое местного изготовления, петушки на палочках. До позднего вечера люди гуляли, веселились, «болели» за знакомых футболистов, отдыхали.

Расти, цвести и бед не знать

Церемония открытия праздника вышла необыкновенно эмоциональной. Поздравления и напутствия просто «лились рекой». Поприветствовали гостей и участников «Гонок» Владимир АРСЕНЬЕВ, председатель комитета образования, Андрей КАРПУШЕНКО, депутат Думы муниципального района, Марина НИКОЛАЕВА, председатель комитета по делам молодёжи, культуры и туризма. У главы района в это день график работы получился напряжённый: сразу три значительных, культурно-познавательных мероприятия. И везде её ждали. На стадион Надежда Потапова подоспела как раз вовремя . «Большие гонки» подходили к концу, боевой пыл участников поостыл, они устали от нагрузок, эмоций и жары. Но, ... «словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!». Поздравление главы района окрылило, дало силы и вернуло азарт командам-участницам.

Также во время официальной части мероприятия Виктория ТРОФИМОВА, главный специалист по работе с молодёжью комитета образования, вручила лучшим представителям добровольческого движения волонтёрские книжки. Ответное слово от юных активистов - жизнеутверждающая, полная позитива, танцевально-музыкальная композиция.

На старт!

И наконец-то, главный судья соревнований Александр Марков пригласил на построение шесть команд. На линейку готовности вышли представители ЗАО «Окуловский завод мебельной фурнитуры», ЗАО «Завод «Агрокабель», ООО «ОЗРИ», ООО «Окуловская бумажная фабрика», компании «Органик Фармасьютикалз» и фирмы «СтройДом». Все экипированы по последнему слову моды: кепки, шорты, футболки в сине-зелено-красной цветовой гамме и с логотипами родных предприятий, плюс продумано оформление места «дислокации».

Право первого показа «Визитной карточки», а заодно и открытия «Больших гонок» получили победители прошлогодних игр Озорные, Задорные, Молодые Фурнитурщики. Не «упали в грязь лицом» и другие команды. Девизы отличались остротой, выдумкой, пылкостью, действия - слаженностью, боевым настроем, хорошим настроением участников.

А дальше - пошло-побежало-запрыгало. Всего в «Гонках» предполагалось 10 весёлых, но достаточно трудных эстафет. Самыми быстроногими «Водоносами» оказались молодые работники «СтройДома», а лихими «Хоккеистами», гоняющими мяч даже сломанной клюшкой и перенявшими у соперников технику длинного паса, были неутомимые представители «ОЗМФ». Наиболее прыткими «Гусеницами» названы «сплатовцы», а энергичными «Куклами» и меткими «Розетками» - члены команды «Агрокабеля». Представитель данного предприятия одержал первенство и в конкурсе капитанов. В стартах «Переправа» одними из сильнейшими признаны работники ООО «ОЗРИ», а окуловские бумажники показали «класс» в скоростном переносе воды и умении «перевоплощаться».

Дополнительные очки командам принесли группы поддержки, которым предстояло перетягивать канат. В силовом поединке равных фурнитурщикам не оказалось, всех переиграли.

«Жару» и без того искромётным соревнованиям добавляли болельщики. Громкоголосые «сплатовцы», вооружившись самодельным мегафоном, скандировали: «Тюбики» смелее в бой». Группа поддержки «ОЗМФ» раскинула красочные плакаты с призывами. Фанаты команды завода радиоизделий «взяли» темпераментом и огромным букетом шаров.

Вообще, данный репортаж пришлось делать в экстремальных условиях. Нашли низкие, тёмные тучи, ветер неистовствовал, молнии чертили небо со всех сторон. Начал накрапывать дождь.

- Ничего, - подбадривал участников судья соревнований. - Дождик очистит, зарядит энергией, он не страшен нам.

И, правда, все так были поглощены действом, и участники, и их почитатели, что поле никто не покинул.

Подведение итогов ждали с особым трепетом, взволнованные капитаны то и дело подходили к судейскому столу, нервничали и члены команд.

В итоге Кубок главы Окуловского городского поселения и первое место получила команда «СтройДом». На втором месте сборная ЗАО «Завод «Агрокабель», на третьем - ЗАО «Окуловский завод мебельной фурнитуры». Остальные участники награждены дипломами «За волю к победе». А руководителям предприятий, которые подготовили и выставили свои спортивные отряды, вручены Благодарственные письма Главы Окуловского муниципального района.

- Огромная работа проведена комитетом по делам молодёжи, культуры и туризму, Окуловским домом молодёжи, - отметила Ольга ВАСИЛЬЕВА, ведущий специалист комитета. - Отдельное спасибо городской администрации за благоустройство парка и близлежащих территорий, Окуловскому райпо - за организацию торговли, Александру Маркову, судье соревнований - за творческий подход к делу.

Для любителей квестов

Заключительным аккордом праздника стала приключенческая игра «Белые ночи в Окуловке», сюжет которой разработали специалисты районного краеведческого музея.

- Мы ставили своей целью привлечь к решению умственных задач как можно больше молодых людей, а заодно расширить и проверить их знания по истории родного города, - рассказала Елена ТИДЕМАН, директор музея им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

Участие в захватывающем шоу приняли три команды - работники фирмы «СтройДом», группа специалистов Дома молодёжи и сборная команда самовыдвиженцев «Молодёжь».

- Все следопыты показали отличный результат, по окончании было море восторгов и пожелание продолжить начинание, - подытожила Елена Ивановна.- Находчивыми оказались все участники, но самой быстрой была «Молодёжь», которая и стала победителем игры.

Светлана КУРДЮКОВА

Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com