Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Позиций не сдаём

  • 26 Июль 2013 13:55

Последние несколько лет уровень регистрируемой безработицы к численности трудоспособного населения в Окуловском районе значительно ниже среднего по области показателя, и в рейтинге районов мы стабильно занимаем 1 место

Сегодня наш разговор с директором Центра занятости населения Окуловского района Виталией ТРИФОНОВОЙ.

- Виталия Борисовна, чем объясняется такая положительная динамика?

- Конечно же, серьёзным комплексным подходом к проблеме занятости населения. Прежде всего, стабильность ситуации на рынке труда и создание необходимых условий для реализации трудовых прав граждан обеспечивают реализация принятых в области долгосрочных целевых программ: «Содействие занятости населения на 2011-2013 годы» и «Дополнительные мероприятия на рынке труда Новгородской области в 2013 году».

К сведению: по данным мониторинга, проводимого комитетом труда и занятости области, численность официально зарегистрированных безработных на 17 июля 2013 года составила по области 3679 человек, что на 926 человек меньше, чем на 1 января 2012 года (4605 человек).

Также ЦЗН Окуловского района продолжает работу по развитию различных форм социального партнёрства, направленную на активное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, работодателями, учебными заведениями, общественными организациями, районной газетой.

- Сегодня рынок труда предлагает гражданам немало вакансий. Несмотря на это, услуги ЦЗН пользуются спросом?

- За отчётный период к нам обратились 248 человек. За это же время было трудоустроено 132 человека, что составляет более 50% от общего количества безработных. Более половины ищущих работу – это женщины. Нелегко приходится и молодым людям, не имеющим производственного опыта и соответствующего образования: 138 граждан в возрасте от 14 до 29 лет воспользовались помощью специалистов Центра. По-прежнему к самой многочисленной категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, относятся люди с ограниченными возможностями здоровья. На 1 июля 2013 года они составляют четверть численности безработных граждан – 57 чел., зарегистрированных в Центре занятости населения.

И при выполнении в полном объёме всех доведённых полугодовых показателей ситуация с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья остаётся сложной.

- Это проблема не только района, но и области в целом...

- Чтобы изменить положение дел, федеральной службой по труду и занятости, Правительством Новгородской области принимается ряд мер. В частности, заключено соглашение о предоставлении в 2013 году субсидии из федерального бюджета бюджету Новгородской области на реализацию дополнительных мероприятий по содействию трудоустройства незанятых инвалидов, на оборудование для них рабочих мест. На очередном заседании Правления Союза промышленников и предпринимателей области в г.Боровичи, которое прошло с участием Губернатора области С.Г.Митина, одной из тем обсуждения был вопрос о перспективах рынка труда Новгородской области, и речь в том числе шла и о трудоустройстве инвалидов.

Центр занятости населения в Окуловском районе неоднократно обращался к работодателям с просьбой оказать содействие в занятости инвалидов, шла речь и создании специальных рабочих мест. Руководители предприятий и организаций в курсе, что затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья будут возмещены. Но, к сожалению, пока желающих взять на постоянную работу инвалидов немного.

- Какие формы временной занятости практикует ЦЗН?

- Спектр их достаточно широк. Однако одними из основных по-прежнему остаются общественные работы: в этом году на них было направлено 14 безработных. В тесном взаимодействии с работодателями служба занятости осуществила временное трудоустройство 11 граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы. Предприятиям, индивидуальным предпринимателям согласно заявкам требуются сторожа, дорожные и подсобные рабочие, операторы станка, укладчики сырья.

В течение ряда лет при содействии ЦЗН организуются школьные трудовые бригады. В этом году в период летних каникул было трудоустроено 94 учащихся.

- Рынок труда находится в постоянно движении. Исчезает потребность в работниках одних профессий, вырастает спрос на другие. Как Центр занятости регулирует подобную «перестановку»?

- Одним из ведущих направлений нашей деятельности является развитие профессионального обучения и профориентации. С целью выявления востребованных сегодня специальностей служба занятости наладила партнёрские отношения с работодателями и учебными заведениями, которые осуществляют услуги по основной профподготовке безработных и имеют лицензии. За полгода направлено на обучение 11 человек, семь из которых после окончания курсов смогли успешно трудоустроиться.

Профориентационные услуги получили 179 человек. Из них 60 – безработные, 8 – инвалиды, 128 – молодёжь, 8 – длительно неработающие граждане, 9 – лица предпенсионного возраста.

Принципиальное значение профориентация имеет, прежде всего, для молодых людей, впервые вступающих в трудовые отношения, а также для тех, кто вынужден менять профессию. Специалисты Центра помогают людям сделать обоснованный выбор деятельности и формы занятости, вопросы профориентации часто стоят на повестке дня школьных собраний, бесед, ярмарок вакансий. И эта просветительская работа, несомненно, способствует улучшению функционирования рынка труда.

- Все профессии важны и нужны. Но кто всё-таки возглавляет сегодня список самых востребованных специальностей?

- Судя по заявкам работодателей – продавец, электромонтёр, кладовщик, электрик, бухгалтер, инженер, плотник, психолог, водитель погрузчика, подсобный рабочий, секретарь. Требования к предъявляемым вакансиям – опыт работы, знание программ, соответствующее образование.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com