Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Там, где стояла старая усадьба

  • 26 Июль 2013 13:57

В двадцать седьмой раз состоялись традиционные Маклаевские чтения

Начало - у памятника

17 июля исполнилось 167 лет со дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая, знаменитого путешественника, учёного. Вполне резонно, что к этой дате было приурочено и проведение традиционного мероприятия, посвящённого нашему великому земляку. Официальное открытие чтений состоялось у памятника Н.Н. Миклухо- Маклаю.

Прибывших на чтения гостей из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, представителей общественности приветствовали заместитель главы администрации Окуловского муниципального района Наталья Евдокимова и председатель комитета по делам молодёжи, культуры и туризма Марина Николаева.

Кульминационным моментом вводной части мероприятия стало возложение букетов цветов к памятнику человеку, чьё имя прославило наш край. А затем участники чтений отправились на автотранспорте, о котором заблаговременно позаботились организаторы, в Языково-Рождественское.

Экскурсия, которая запомнилось

Сразу по прибытии на место гостей ожидал необычный приятный сюрприз. Участников чтений встретили...хозяева бывшей усадьбы в нарядах времён, в которые они жили: родители нашего знаменитого земляка - отец Николай Ильич (Александр Козырев) и мать Екатерина Семёновна (Елена Битепаж). Состоялась экскурсия с подробным рассказом, о том, как выглядела усадьба в далёкую пору своего расцвета, о жизни её обитателей и местных крестьян. Содержательное повествование прекрасно дополняли старые фотографии из архива последнего владельца поместья, известного юриста и общественного деятеля Дмитрия Васильевича Стасова.

История усадьбы весьма любопытна. Из писцовых книг Деревской пятины известно, что в конце 15 века деревня Языково перешла во владение московского боярина Олешки Квашнина, и на протяжении трёх столетий принадлежала роду Квашниных-Самариных. В 19 веке она вместе с усадьбой Рождественское принадлежала поручику Николаю Евстифееву. Он и сдавал под жильё комнаты своего дома инженеру путей сообщения Николаю Миклухе, начальнику строительства дистанции 6-го участка строящейся железной дороги, который в апреле 1844 года обвенчался в Москве с Екатериной Беккер. 22 июня 1845 года у молодой четы родился первенец - Сергей. А через год на свет появился ещё один ребёнок - Николай. Через три недели после рождения второго сына Николай Ильич Миклухо получил новое назначение в Санкт-Петербурге, и семья покинула Рождественское.

Здесь замечательная по красоте природа, её неповторимая аура рождает в душе добрые и светлые чувства. Старые деревья - будто из русской сказки. Вполне возможно, что они помнят прежних хозяев усадьбы. Так и кажется, что люди вовсе не покинули эти благодатные места, а где-то совсем рядом, поблизости, и кто-то из них может появиться из-за густой зелени деревьев и кустарников. А вот дорога, ведущая к реке Шегринке, где несколько веков назад велась добыча речного жемчуга розового цвета. Такое украшение желали иметь в своих коллекциях многие красавицы Санкт-Петербурга. По сторонам от дороги - красивые пейзажи. Неожиданно перед глазами открывается сверкающая на солнце водная гладь, хочется спуститься к ней поближе по пологому берегу.

– «Вот так же, никогда не останавливаясь, неумолимо течёт река Жизни», - мелькает философская мысль.

Как пояснила хозяйка усадьбы, роль которой с успехом исполняла директор Окуловского краеведческого музея Елена Битепаж, которая, к слову сказать, зарекомендовала себя ещё и прекрасным экскурсоводом, река Шегринка полтора с лишним века назад была весьма полноводной, на ней имелась плотина. Не удивительно, что в тёплый сезон одним из любимых развлечений обитателей поместья было катание на лодках.

По завершении экскурсии в центре всеобщего внимания оказались гости, в числе которых люди известные в мире науки, занимающиеся изучением жизни и подвижнической деятельности Н.Н.Миклухо-Маклая.

Интересные доклады

«Этнографические заметки о жителях родины Н.Н. Миклухо-Маклая» - так называлось выступление Леонарда Бриккера, сотрудника Валдайского национального парка. Докладчик ознакомил собравшуюся аудиторию с заметками, оставленными Стасовыми, последними владельцами усадьбы, о местных жителях. Это любопытные свидетельства, позволяющие составить представление о проживавших в нашем крае людях в прошлые века, их бытии.

Леонард Эдуардович, в частности, привёл отрывок из письма Валентины Степановны Стасовой своему мужу от 18 июля 1887 года:

- Что меня здесь поражает, так это выносливость людей в страдании. Представьте себе, разрублен палец, а человек весь день на ногах, и, как говорится, горюшка мало. Или - глубокая рана косой на правой руке. Нужен покой и отсутствие движения. А работник сено ворошит. И вы думаете это из корысти? Ничуть. Говорит: что ж с того, что подранило? Все крещённые дело делают, а я что же, валандаюсь.

Вообще впечатление здешний люд производит хорошее. Человек как человек - деятельный, трудолюбивый, выносливый и добродушный. Характеры же самые разнообразные, и настроения тоже - от увлекательного юмора и до мрачной философии. Есть много красивых лиц – и мужских, и женских. Но чего нет, так это русского характерного костюма. Сарафан заменён неуклюжей кофтой, а армяк - пиджаком.

Стоит отметить, что автор письма была не только прекрасной хозяйкой и заботливой матерью, но ещё и открыла амбулаторный приём больных, что позволяло ей регулярно общаться с местным населением. При этом Валентина Степановна вела подробные записи.

Следующий докладчик - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела южной и юго-западной Азии музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук Елена Соболева. В своём выступлении она говорила об особом мире, который создал при жизни Н. Н. Миклухо-Маклай, о его научном наследии, ещё далеко не досконально изученном и систематизированном. Очень познавательным был рассказ Елены Станиславовны о своей деятельности, многочисленных и плодотворных командировках в самые различные страны мира.

Большое внимание и интерес вызвал у участников мероприятия доклад правнучатой племянницы Николая Николаевича - Ольги Андреевны Миклухо-Маклай. В нём речь шла о дневнике племянника путешественника - Дмитрия Сергеевича, который хранит немало любопытных записей.

Спасибо организаторам

Заслуживает быть отмеченным, что организаторы чтений проявили настоящее гостеприимство. Для участников мероприятия и зрителей были подготовлены столы с угощением. Все желающие имели возможность испить сладкого чая с вкусными пирогами и даже отведать настоящих русских щей.

Есть достоверные свидетельства того, что в бытность существования поместья Языково-Рождественское здесь регулярно отмечались различные праздники, которые не обходились без песен, романсов. И вновь в здешних местах звучала музыка и пение. Замечательно исполнили известные русские романсы Мария Прокофьева и Алексей Гаврилов.

Для детворы были организованы весёлые подвижные игры, преуспевших в которых ребят ожидала награда в виде сладкого сувенира.

Мероприятие удалось, и это, наверное, самый важный его итог.

Владимир Лебедев

Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com