Регистрация

Подписка на новости

В эстафете Олимпийского огня в Великом Новгороде участвовали 90 факелоносцев, пятеро из них – окуловцы

  • 31 Октября 2013 21:58

24 октября Великий Новгород принимал Эстафету Олимпийского огня, которая начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области. Старт эстафете на новгородской земле был дан на месте первой резиденции русских князей - Рюриковом Городище. Оттуда по древнему водному пути, на соймах по реке Волхов Олимпийский огонь доставили к стенам Новгородского кремля. Оттуда факелоносцы отправились по улицам Чудинцева и Белова, чтобы через улицу Октябрьскую выйти на Вокзальную площадь. Далее маршрут Эстафеты продолжился в сторону Софийской площади, затем - на Торговую сторону.

- Очень символично, что факел, зажжённый в древней Олимпии, мы встречаем на Родине Российской государственности. Олимпийский огонь объединяет всех, независимо от национальности, политических партий и убеждений. В эти дни мы объединены одной общей верой - верой в победу наших спортсменов, и одной общей борьбой - борьбой российских олимпийцев за золотые медали в Сочи-2014. Мы, новгородцы, будем болеть за них, за Россию! - обратилась к участникам праздника первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина.

Финалом торжества стала церемония зажжения чаши Олимпийского огня на площади Победы-Софийская и передача его по дальнейшему маршруту следования в Псковскую область.

- Из всех эмоций в тот день, пожалуй, доминировало волнение. Душевный подъём переживали абсолютно все, и участники пробега, и зрители, и группы поддержки, - делится впечатлениями от увиденного Сергей БИРЮКОВ, ведущий служащий-эксперт управления по физической культуре и спорту администрации муниципального района. - Отличала эстафету чёткая и продуманная организация каждой её части, единая для всех участников прекрасная экипировка, «разноплановость» факелоносцев: на дистанцию вышли спортсмены, представители рабочих коллективов, общественные деятели, учителя, инвалиды и др.

Напомним, что представляющими партнёрами Эстафеты Олимпийского огня являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД», которые и проводили конкурсный отбор факелоносцев Олимпийского огня. В число счастливчиков из Окуловки попали Надежда Волохина, Андрей Иванов, Олег Абрамичев, Елизавета Левашова и Александр Марков. Но Фортуна, как известно, дама капризная, и добиться доверия холдингов-спонсоров было непросто, приходилось опираться только на собственные силы, авторитет, действовать «своим умом».

- В январе 2013 года компания «COCA-COLA», являющаяся всемирным партнёром зимних Олимпийских игр в Сочи, объявила о старте конкурсного отбора факелоносцев Олимпийского огня. Увидев по телевидению данное предложение, принял решение поучаствовать в данном проекте, - рассказывает Александр МАРКОВ, учитель физической культуры Кулотинской специальной (коррекционной) школы-интерната. - До 30 апреля шло интернет-голосование за кандидатуры факелоносцев. Каждый день прибавлялись всё новые и новые имена в списке кандидатов, менялись лидеры. Кто-то собирал по несколько десятков голосов, а кому-то удавалось привлечь не более 8-9 за один день. Голосование шло каждый день и из-за перегрузки сервера не всегда удавалось «отдать» свой голос за знакомых (за себя голосовать было нельзя). Вместе с друзьями мы выдержали долгую интернет-гонку и финишировали на 11 месте. После этого стоило ещё пройти отбор у компетентного жюри, в которое входили великие спортсмены, деятели науки и искусства. Необходимо было написать небольшое резюме на тему «Что я делаю для того, чтобы мир стал лучше». В нём я изложил весь свой более чем 20-летний опыт работы, начиная с занятий по физической культуре с детьми дошкольного возраста, до работы с молодёжью посёлка Кулотино. Следующим этапом отбора факелоносцев стало заполнение расширенной анкеты, которую потом изучали компетентные органы из г.Москвы. И вот 30 августа за день до окончания объявления списка претендентов от компании «COCA-COLA», раздался долгожданный телефонный звонок, принёсший весть о том, что я успешно прошёл конкурсный отбор и занесён в список факелоносцев эстафеты Олимпийского огня. После этого начался один из самых приятных этапов - подготовка непосредственно к самой эстафете. Инструкции, которые приходили из организационного комитета говорили о том, что факелоносец должен быть в хорошей спортивной форме, должен уметь общаться со СМИ, а так же знать другие правила поведения при прохождении эстафеты.

И вот 24 октября 2013 года наш Александр Марков вместе с группой поддержки из п. Кулотино прибыли в Великий Новгород. Время участия у Александра значится 17часов 15минут, номер этапа - 086, маршрут проходит от Ганзейского фонтана по ул. Ильина до четвёртого столба на пешеходном мосту. В 15 часов 30 минут начинается инструктаж по приёму и передаче эстафеты. За 15 минут всю группу факелоносцев развозят по своим этапам. 5-минутная готовность и вот уже Олимпийский огонь горит в факеле Александра.

- Какие чувства испытывает человек, держащий в руке факел с Олимпийским огнём, трудно передать с газетной страницы, но эти отведённые 300 метров стали самыми счастливыми в моей жизни, - улыбается он. - Потом было зажжение чаши Олимпийского огня на главной площади Великого Новгорода, общение с друзьями, просто незнакомыми людьми, которые подходили и просили дать им прикоснуться к Олимпийскому факелу. Поездка домой в ночи, а на следующее утро - общение со своими учениками и рассказ о незабываемых мгновениях, прожитых в роли факелоносца.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА

Фото Сергея БИРЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com