Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Клуб по интересам поставил знак равенства между пожилыми и молодыми, между здоровыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья

  • 7 Ноября 2013 14:16

Объединение действует на базе Дома молодёжи, а идея его организации принадлежит районной организации инвалидов, которую последние шесть лет возглавляет Галина Золотарёва.

- За эти годы многое произошло - менялась система работы, требования к устройству и деятельности общественной организации, пополнялись её ряды. Но есть то, что остаётся незыблемым - дружелюбие, взаимовыручка, надежда, что придут лучшие времена и общество примет инвалидов, - рассказывает Галина Сергеевна. - Наша организация объединяет людей разных возрастов. Чтобы помочь детям и подросткам избавиться от ощущения беспомощности, обрести новую среду общения, мы и создали «Надежду». Выявили семьи с детьми-инвалидами и начали работать. Экскурсии по родному краю - своеобразные уроки краеведения, встречи с ровесниками, культурно-развлекательные и познавательные программы, спортивные состязания, слёты - это как для ребятишек, так и для их родителей, словно глоток свежего воздуха, позволяющий не упасть духом и не замкнуться в себе.

Для пожилых инвалидов на первых порах отдушиной стала подготовка к «Минуте славы», массовому мероприятию, которое получило большой резонанс и с каждым годом собирает всё больше участников. «Прогремел» конкурс, отшумели аплодисменты, а в результате многие пенсионеры вдруг узнали, что в районе действует организация, способная объединить, увлечь, помочь раскрыть таланты. И вот уже к конкурсу творческих людей «присоединились» вечера поэзии.

- Очень часто, к сожалению, инвалиды остаются один на один со своими проблемами, - продолжает Галина Сергеевна. - Отчаявшиеся люди стучатся во все двери, оббивают пороги учреждений и организаций, но не зря говорится, что один в поле не воин. Сергей Б. - очень больной человек. Сначала у него умерла мать, единственная его опора в жизни, потом сгорел дом. Какое-то время мужчина жил у друзей, потом знакомые приютили его и поселили в баньке. За всё это время он обошёл предостаточно инстанций, писал письма с просьбой о содействии в органы районной и областной власти, но, увы. И тогда он пришёл в районную организацию инвалидов. Оставить без внимания обращение одинокого беспомощного человека мы не могли, хотя не совсем в компетенции общественной организации заниматься поиском жилья. Но как бы там ни было, нас услышали, и сегодня Сергею выделили комнату в общежитии, где есть необходимые удобства и, слава Богу, добрые, неравнодушные соседи, которые ему помогают.

Или другой случай. Женщина, постоянно «привязанная» к дому, потому что на её попечении муж-инвалид, потеряла интерес к жизни, впала в отчаяние. С нами решила поделиться своими работами - вышивкой гладью. Неподдельный интерес со стороны людей, внимание, обещание, что её панно станут для кого-то подарком, воодушевили, подарили надежду.

- В районной организации ВОИ - сплочённый, очень работоспособный актив, - отмечает её председатель. - Работаем в тесном контакте с советом ветеранов, Центром помощи семьи детям, комитетом социальной защиты населения, культработниками. Бесценный помощник во всех начинаниях член организации - Наталья Булатова. Энтузиазму, коммуникабельности, выдержке этой хрупкой женщины нет цены. Который год подряд Наталья собирает, готовит и сопровождает команду окуловских инвалидов на областной туристический слёт, организаторами которого являются департаменты по физической культуре и спорту, социальной защиты населения Новгородской области, Новгородская областная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Напомню, что мероприятие стало традиционным с 1996 года, и главными его целями являются привлечение молодых инвалидов к активному образу жизни и выявления наиболее активных представителей организации, налаживание дружественных связей между молодёжными объединениями, обмен опытом работы, обсуждение приоритетов в работе на будущее.

Кстати в этом году, наши ребята обошли соперников в лёгкой атлетике, амреслинге, дартсе и настольном теннисе и заняли 2-е место в области.

Большую помощь оказывает и областная организация ВОИ. В этом месяце на район поступили пять глюкометров для больных сахарным диабетом. Списки больных предоставила участковый терапевт и необходимые в обиходе приборы уже доставлены адресатам. К каждому измерителю прилагается программа реабилитации.

Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com